В Бурятии правительственные чиновники распределили между предприятиями квоты на добычу 2100 тонн омуля на Байкале. Однако хищнический вылов омуля, по оценкам специалистов, может привести к запрету к 2009 году вылова омуля в озере в связи с истощением запасов.
Из минсельхоза России пришли квоты на вылов рыбы на Байкале. Москва разрешила выловить предприятиям республики 1600 тонн омуля, 805 тонн плотвы, 163 тонны ельца, 30 тонн карася, всего девять видов рыб. Москва не дала добро добывать в промышленных масштабах окуня, щуки, хариуса и сига. Иркутянам разрешили выловить 500 тонн рыбы.
После получения из Москвы документов на общую рыбную квоту по Байкалу в Бурятии принялись делить квоты непосредственно по предприятиям. Корреспондент “МК” лично убедился в том, что за внешней спокойной и формальной маской распределения рыбных квот кроются весьма любопытные подводные течения.
На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялось заседание республиканского рыбохозяйственного совета при правительстве Бурятии под председательством зампредседателя правительства РБ Леонида Турбянова. Заседание прошло быстро и формально. Квоты распределили без участия директоров рыболовецких предприятий, глав администраций, общественности, по заранее подготовленным материалам.
Между тем еще до официального разрешения вылова омуля на 2007 год иркутские магазины завалены рыбой из Бурятии. Цена на омуль упала до 35 рублей за килограмм. На 90% это браконьерский омуль.
“Без перерабатывающей базы нам нельзя торговать рыбным сырьем. В 2006 году допустимый вылов на Байкале был разрешен минсельхозом РФ в размере 2500 тонн, на этот год дали квоту на 2100, - рассказывает начальник ФГУ “Байкалрыбвод” Владислав Щепин. - О чем говорят эти цифры? Что запасы омуля снижаются и в центре есть серьезная обеспокоенность по данному вопросу. Сегодня мы видим весь трагизм ситуации, когда три рыборазводных завода на Байкале уже два года не могут обеспечить себя икрой для воспроизводства омуля. Закладка икры производится только на Большереченском заводе. Это крайне негативная тенденция. Если сегодня подобная политика продолжится, то уже через два года мы будем вынуждены закрыть Байкал. Кому это будет выгодно?”.
Тем более, в данное время непонятная политика проводится по отношению к тем организациям, кто инвестирует в отрасль средства. “Например, рыболовецкому предприятию ИП Нуриев дают квоту на пять тонн, а некоторым, как ИП Коробенкова, - 240 тонн! Причем Коробенкова ведет интенсивный промысел в жемчужине Байкала, в наиболее охраняемой его части - акватории Чивыркуйского залива. И все это происходит даже без согласия рыбохозяйственного совета, по решению чиновников минсельхозпрода РБ”, - недоумевает Владислав Щепин.
Проблема действительно назрела. Сегодня нет серьезных инвестиций в отрасль. Ряд российских регионов живут рыболовством. Одна из главных проблем отрасли - чрезмерно высокое количество рыбопользователей в Бурятии, их насчитывается 72! Тогда как в Иркутске - всего четыре. Квоты выделяли все кому не лень. Например, не так давно квоты на вылов рыбы выдавали кондитерской фабрике “Амта”. Разве омуль стали использовать в качестве начинки для конфет?
Или какое отношение к рыбной отрасли имело подразделение “Бурятэнерго” - “Северные электросети”? Квоты выделяются самым разным организациям, например, Бабушкинскому дому-интернату, Управлению исполнения наказаний. И получается, что столь значительное количество рыбопользователей отдает свои квоты на субподряд другим организациям, а то и браконьерам. При таком большом числе квотников контролирующие организации не могут физически их проверить и определить истинный вылов. А возникающий при этом рост неучтенного, в том числе браконьерского вылова не позволяет ученым оценить действительное количество выловленной рыбы. Происходит хищнический, варварский вылов омуля браконьерами.
Таким образом, количество запасов омуля не поддается точной оценке и сегодня есть все основания полагать, что ресурсная база омуля близка к полному истощению. Скоро и ловить будет нечего.
“Большая часть рыбы, в частности, омуля, находится на бурятской стороне Байкала, - сообщил после совета зампредседателя правительства Леонид Турбянов. - Здесь нерестится омуль, здесь его и добывают. Поэтому основная часть рыбопользователей расположена у нас. Многие предприятия исторически добывают рыбу на берегах Байкала, с рыбного промысла кормится большинство проживающего там населения. Недовольные результатами распределения квот находятся всегда”.
Леонид Турбянов упомянул об ИП Коробенковой, которая ведет интенсивный промысел на Чивыркуйском заливе. По его словам, “...квоту Коробенковой распределяет Забайкальский нацпарк, а рыбохозяйственный совет только информируется”.
“Из 72 пользователей в Бурятии нужно оставить не больше десяти, - убежден Владислав Щепин. - Остальные будут работать на договорных отношениях с рыбодобывающими предприятиями. А те, в свою очередь, должны заняться глубокой переработкой рыбы (копчением, вялением, оформлением готовой продукции в вакуумную упаковку и др.), чтобы добавленная стоимость оставалась в Бурятии. А то получается парадокс. Я знаю предприятие из Красноярского края, которое закупает в Бурятии омуль, везет к себе, на немецком оборудовании перерабатывает его и экспортирует в Германию, Финляндию и Швецию. Но большую часть нашей рыбы перерабатывают все же иркутяне. Если мы не будем отдавать рыбу за бесценок, за 30 рублей за килограмм, которую, переработав, везут в Москву, где продают уже за 400 рублей, проблем в нашей рыбной отрасли не решить. Лучше добывать меньше, но с умом и выгодой для республики”.
Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"
↓