5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»31 мая 2006, 10:47
С созданием ТГК-14, а значит обретением самостоятельности, энергетики вынуждены считать каждую копейку. Когда же эти копейки были подсчитаны, оказалось, что отрасль работала крайне неэффективно.
Многие предприятия, по сути, находятся в предбанкротном состоянии. А в подобном положении, как известно, предпринимаются крайне болезненные шаги. Руководство ТГК-14, чтобы спасти предприятия от краха и сделать их рентабельными, пошло на непопулярные меры. В результате ситуация в отрасли обострилась до предела и чревата социальным взрывом.
На днях каждый сотрудник предприятий Улан-Удэнского энергетического комплекса (У-УЭК) получил на руки уведомление, которое повергло всех без исключения в шок. В нем говорилось: "В соответствии с приказом ОАО "ТГК-14" от 11.05.2006 г. предупреждаю Вас о существенных изменениях условий трудового договора, а именно: условий оплаты труда. Вам предлагается по Вашей должности оклад... в месяц. В случае Вашего отказа от продолжения работы, трудовой договор с Вами будет прекращен по п.7 ст.77 Трудового кодекса РФ через два месяца после даты ознакомления с уведомлением". Оклад был указан на 30% (в зависимости от разряда и должности) ниже прежнего. К примеру, машинист 4-го разряда, ранее имевший ставку 5700 рублей, теперь будет получать 3420 рублей.
23 мая состоялось собрание работников Улан-Удэнского энергетического комплекса с руководством из ОАО "ТГК-14". Атмосфера была накалена до предела.
Первое, на что обратил внимание присутствующих на собрании член правления ТГК-14 Евгений Коркин, это то, что снижение заработной платы работникам отрасли — мера вынужденная: "Улан-Удэнский энергетический комплекс на грани банкротства. Долги населения перед энергетиками — сотни миллионов рублей. Поэтому та мера, которую мы просим вас поддержать, — временная. Мы пытаемся сохранить рабочие места и выправить ситуацию".
Несмотря на то, что Евгений Коркин был предельно вежлив и корректен, работники не переставали возмущаться. Из зала то и дело раздавались крики: "Почему крайними оказались рабочие? Кто "зарулил", тот и пусть платит! Самое легкое — за счет зарплаты работников покрыть все долги!".
Евгений Александрович заверил присутствующих в том, что урезание зарплаты — это только один из путей выхода из кризиса: "Мы по всем направлениям старались ужаться. К примеру, служба сбыта работает плохо, а это львиные наши с вами платежи. Мы сократили, упорядочили этот аппарат. И за 21 день нами было собрано на 20% больше, чем за весь апрель!"
Говоря о возможном периоде времени, когда работники будут трудиться с урезанной зарплатой, Евгений Коркин пообещал: "Ориентировочный срок — до конца 2006 года. Отнеситесь к работе как к организму. Организм больной, давайте его все вместе вылечим".
В сложной ситуации оказались также работники ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые готовят коллективное обращение руководителям всех уровней: Е. Коркину, В. Алферову, Л. Потапову, Г. Айдаев, в Прокуратуру РБ, в Правительство РФ и РБ и А. Чубайсу. Причина: постоянное снижение заработной платы, сниженная премия, отсутствие компенсации за оплату "коммуналки" и т.д.
В обращении работники сетей спрашивают, если дела так плохи, откуда взяты средства на ремонт, строительство здания для управленческого аппарата около южной проходной ТЭЦ-1. На фоне обнищавшей ТЭЦ выполненное в евростиле здание особенно бросается в глаза. По словам работников, в ограде здания также планируется выстроить бассейн, а стоимость уже затраченных средств превышает 15 млн. рублей.
Председатель объединения профсоюзов РБ Сергей Тимин высказался о данных фактах следующим образом: "Мы займемся этой проблемой. Я категорически против снижения зарплаты, эти вопросы должны решаться по-другому. Кроме того, руководство предприятия должно сохранять рабочие места, а сейчас началось буквально массовое сокращение. Все это можно и нужно обжаловать в прокуратуре".
Василиса Шишкина, «Номер один»
13 сентября 2023, 12:29
В Бурятии модернизируют два энергопредприятия13 сентября 2023, 11:35
Россия готова построить в Монголии ТЭЦ-3 мощностью 880 МВт17 июня 2019, 18:23
Путин пообещал поставлять Монголии электроэнергию, чтобы спасти Байкал20 мая 2019, 14:49
Петиция за уход «ТГК-14» из Бурятии исчезла с сайта change.org19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓