4 апреля 2006, 21:00

Итоги программы социально-экономического развития республики Бурятия обсудили сегодня в республиканском парламенте

Круглый стол, посвященный итогам реализации программы социально-экономического развития республики Бурятия на 2002-2004 годы, состоялся сегодня в республиканском парламенте.

С докладом перед депутатами выступила министр экономического развития и внешних связей республики Бурятия Татьяна Думнова.

Она рассказала о главных целях, которые удалось достичь в ходе реализации программы. В частности, повышение доходов населения в среднем на 5% ежегодно. По словам Татьяны Думновой, доходы населения за 2002-2004 годы увеличились на 38%, в пересчете на год – на 11%. «Таким образом, можно утверждать, что по этому показателю программа СЭР на 2002-2004 годы выполнена», - отметила она.

Второй целью программы было обозначено снижение масштабов бедности. К 2004 году масштаб бедности удалось снизить на 26%, или до 380 тыс. человек. Третья позиция программы – увеличение расходов на социальную сферу республики с 42 до 46%. К 2004 году объем средств, направленных на эти цели, увеличен до 58,8%.

Второй блок приоритетов программы касался экономических вопросов. Программой СЭР был заявлен рост внутреннего валового продукта на уровне 7-8% в год. «Этот показатель выполнен», - констатировала Татьяна Думнова. Кроме этого, в экономическом блоке исполненных индикаторов министр назвала осуществление сдвигов в экономике на основе кластерного подхода и рост инвестиций в основной капитал. За три года реализации программы оборот розничной торговли увеличился на 42,3%

Татьяна Думнова назвала также те направления, в которых не удалось достичь заявленных программой показателей. В частности, снижения масштаба бедности до 38% (фактический масштаб – 39%), темп роста ВРП. Кроме этого, не достигнуты программные значения по численности населения. Если в 2002 году население республики составляло 981,2 тыс. человек, то к 2004 году сократилась до 974,3 тыс. человек, причем уменьшение за счет естественной убыли – 4,9 тыс. человек, а на 11,5 тыс. человек – за счет миграционного оттока. По этой причине не выполнен и следующий показатель программы – численность занятых в экономике республики (с 392,3 тыс. в 2002 году до 379,6 тыс. человек в 2004 г). Недостаточными были результаты по развитию легкой промышленности (рост 41% за три года), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (76,4%).

Программой СЭР было предусмотрено увеличить производство валовой продукции сельского хозяйства на 8,7%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 15,8%. Фактически рост составил по сельскому хозяйству 1,7%, что ниже программного уровня на 7%, по пищевой и перерабатывающей промышленности – 26,9% или выше программного уровня на 11,1%.

Что касается финансового блока программы, то финансирование республиканских целевых программ выполнено только на 30%. По мнению министра, это тот блок, в который необходимо было вносить изменения и поправки в ходе реализации программы.

В целом Татьяна Думнова отметила: «Я, как министр, удовлетворена результатами реализации программы, поскольку она стала основой для разработки республиканского бюджета».

ИРА «Восток-Телеинформ»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^