β
μ


19 октября 2016, 11:24

"В Бурятии стало больше бедных или все-таки нет": в республике спорят из-за программ экомического развития

18 октября в Народном Хурале 18 октября прошли парламентские слушания по показателям программы социально-экономического развития республики по проекту на 2011 – 2015 годы. 

С основным докладом выступит заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик. 

По данным минэкономики Бурятии, в республике по итогам 2015 года отмечается положительная динамика основных макроэкономических показателей в сравнении с Сибирским федеральным округом, среди которых промышленное производство, платные услуги, торговля, реальные денежные доходы населения, инвестиции в основной капитал, индекс потребительских цен. Валовой региональный вырос на 7,9 % и составил 199,4 млрд. рублей. Растут и демографические показатели. Численность населения республики увеличилась более чем на 10 тыс. человек за счет естественного прироста и сокращения миграционного оттока.

Также в министерстве отмечают, что реальные денежные доходы населения в республике за 2015 год увеличились по сравнению с 2014 годом на 2,1 процента. По этому показателю республика заняла 1 место в СФО. По совокупному росту реальных денежных доходов за 5 лет Бурятия занимает 2 место в Сибирском федеральном округе.

Как сообщает ТРК «Ариг Ус», на слушаниях в Хурале картину описывали не так радужно.

Так, было озвучено, что с учетом инфляции зарплата два последних года падает, число бедных увеличилось на 20 тысяч. Помимо этого, в парламенте сообщили и другие факты не в пользу позитивных отчетов - закрытие или предбанкротное состояние крупных предприятий, которые выжили даже в 90-е, рост безработицы, массовая ликвидация или бегство индивидуальных предпринимателей в Крым и в Москву. 

По словам Зоригто Цыбикмитова, председателя комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам, из-за того, что предприниматели «увезли» в другие регионы уплачиваемые в казну Бурятии налоги, «потенциальные инвесторы, видя такой исход малого бизнеса, не будут гореть желанием прийти в республику».

А вот пресс-служба УФНС по РБ на днях публиковали совсем другие данные о том, что "число предпринимателей Бурятии, переехавших в другой регион, незначительно".

Также по данным Митруда РФ за прошлую неделю в Бурятии по количеству граждан, переставших быть безработными, республика в лидерах и это только по показателям одной прошлой недели.

На слушаниях в Хурале по итогам сообщили, что из 44 показателей программы СЭР на 2011-15 гг. не достигнуты четыре. Но некоторые депутаты отметили, что поскольку программа все время подгоняется, плановые индикаторы почти всегда достигаются. Но не все согласны с тем, что это такое положение вещей нормально.

- Объективно говорить об исполнении программы по достижению индикаторов, это просто невозможно. Куда продуктивнее для развития было бы менять каждый год индикаторы, подгоняя план под факты, а отчитываться по первоначальным значениям, аргументируя, почему это произошло, - цитирует «Ариг Ус» Екатерину Цыренову, заместителя комитета Народного Хурала по экономической политике.

Критично отозвалась и представитель общественности - Елена Ванчикова, директор института экономики и управления БГУ, доктор экономических наук:

- С 2002 года на сессиях Хурала я выступаю и каждый раз одно и то же. Будем менять индикаторы, не будем менять индикаторы. У меня ощущение, что у депутатов Хурала склероз, вы меня извините, пожалуйста. Вы все не помните, как вы принимали эти индикаторы.

Остается отметить, что теперь отчет об исполнении программы развития РБ должен быть утвержден (или же не утвержден) на предстоящей ноябрьской сессии Народного Хурала. Однако это уже прошлое, а вот будущее – это новая госпрограмма «Стратегия 2030», которую в разных республиканских СМИ уже успели «разнести» некоторые специалисты.

В правительстве республики, а также в первую очередь и Глава Вячеслав Наговицын, неоднократно заявляли, что это по истине «народный документ» и к его разработке активно привлекают самых разных специалистов – от учёных, бизнесменов до общественников и т.д. Наконец на днях проект «Стратегии-2030» появился в открытом доступе и сразу же вызвал много вопросов.

 В интервью телекомпании АТВ высказались многие, в том числе и экс-министр экономики Бурятии:

- Честно скажу: для меня, как уже опытного, наверное, руководителя и человека, который разрабатывал многие документы на уровне республики и Российской Федерации, первое впечатление после прочтения было – обычная курсовая работа, причём курсовик на уровне троечника, – неожиданно заявила Татьяна Думнова.

В комментарии телеканалу общественный деятель Виктор Власов заявил, что документ стратегии пишут больше «все-таки чиновники», а не простые люди, больше знакомые с реальными проблемами, что вероятнее чревато тем, что к 2030 году документ реализуют на 30, максимум – на 40 %.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^