Избирательный подход к поддержке «отдельных отечественных производителей» при отсутствии ясных критериев и прозрачных и четких процедур отбора зачастую оборачивается не только недостаточно эффективным расходованием бюджетных средств, но и потерей значительной доли рынка тем, кому дают кредиты и госгарантии.
Тем более, когда это касается экзотичных попыток «скрестить ужа с носорогом», вроде того, что произошло при слиянии сапоговаляльной фабрики «Наран-Союз-Сервис» с улан-удэнским гормолзаводом.
Странный бренд
В 2001 году при поддержке правительства Бурятии и 20-миллионном банковском кредите директор «Наран-Союз-Сервиса» депутат Народного Хурала и член партии «Единая Россия» Виктор Савельев получил контроль над улан-удэнским молокозаводом. Это было довольно неожиданно. Если валять валенки депутат еще умел, то выпуск молочной продукции лежал в другой ипостаси, далекой от шерстяной. В 2002 году под правительственную гарантию Савельев получает новый транш - 5850 тыс. рублей под программу реконструкции ОАО «Молоко». И так почти ежегодно - бюджет компенсирует банковские проценты, гарантирует возврат кредитов, продляет, благоволит Савельеву как «отечественному товаропроизводителю».
Однако при внимательном рассмотрении выяснилось, что бюджетная подпитка валеночно-молочной империи г-на Савельева оказалась эффективной большей частью для него самого. Потребитель. Бурятии вместо валенок в основном носит более удобную обувь российских, итальянских и китайских производителей, а на молочном рынке республики львиную долю занимает продукция новосибирских, красноярских и иркутских молочных комбинатов. По мнению специалистов, причиной того, что савельевское «Молоко» не смогло отстоять рынок является слабый менеджмент. Ну, как, скажите, кефир может продаваться под брендом «Наран», если почти одноименный «Наран-Союз-Сервис» ассоциируется с валенками и шерстью?! Вторая причина - слабая работа с поставщиками. Поскольку гормолзавод принимал у хозяйств молоко по низким закупочным ценам и рассчитывался с запозданием, хозяйства Бурятии пригрозили оставить гормолзавод с пустыми бидонами.
Гормолзавод и труба
В апреле 2005 года ВГТРК выпустила тревожный репортаж: «ОАО «Молоко» в 2005 году могло недополучить более 1700 тонн сырья, Хозяйства республики в договорах на этот год сократили объемы поставок. Визит президента республики и министра сельского хозяйства решил важнейшие проблемы одного из предприятий холдинга «Наран» - акционерного общества «Молоко». А именно: получение кредита, повышение дотаций и заверение министра не допустить снижения поставок молока из районов... Кроме того, министр сельского хозяйства пообещал повысить дотации для ОАО «Молоко» Еще одна хорошая весть - решение о выдаче кредита в размере 12 млн. рублей».
Тревожный фон, связанный с деятельностью гормолзавода, не ограничивается экономикой, в последнее время улан-удэнцы стали с опаской смотреть - на экологические издержки, связанные с деятельностью предприятия.
В статье «ИП» «Жизнь под трубой: новая котельная гормолзавода засыпает копотью близлежащие дома по улице Боевой», вышедшей в июле 2004 года, сообщалось о «...постоянном запахе гари, копоти на окнах, мебели и одежде живущих неподалеку от комбината улан-удэнцев... Эксплуатация котельной действительно нарушает законы об охране окружающей среды и атмосферного воздуха, гласит заключение Управления природных ресурсов по РБ. Единственный выход в данной ситуации - свести вред к минимуму».
Опасный аммиак
И снова репортаж ВГТРК, теперь от 10 октября 2005 г.: «Утечка около полутонны аммиака произошла в воскресенье 9 октября на ОАО «Молоко» в Улан-Удэ. Труба, подающая аммиак, была повреждена около 3 часов дня в ходе погрузочно-разгрузочных работ в холодильной камере склада готовой продукции. Через 10 минут труба была перекрыта. Утечки аммиака за пределы склада не произошло. Дежурная смена предприятия откачала аммиак, пожарные поставили водяную завесу. Авария была локализована в 15 часов 40 минут, к полуночи сделана герметизация трубы. Среди рабочих и населения пострадавших нет». Сводки словно фронтовые, как будто речь идет не о молочном комбинате, а о каком-то опасном объекте.
Фабрика «кайфа»
В конце 90-х швейную фабрику «Туяна» залихорадило - упал сбыт, а с ней и перспективы, Если бы на фабрику пришел серьезный инвестор, который бы модернизировал ее под выпуск конкурентоспособной продукции, в Улан-Удэ было бы сохранено еще одно предприятие. Однако ситуация сложилась иная. Фирма «Наран» скупила контрольный пакет акций (по сходной цене), поскольку люди поверили клятвенным заверениям депутата Савельева поднять производство. В «Городской газете» (от 08.03.01 г.) «Наран» сообщил, что на «Туяне» отныне будут «выпускать спортивные костюмы с настоящим итальянским качеством».
Однако время показало, что такое слово депутата-«единоросса». Костюмов фабрика, конечно, не выпускает, люди сокращены, а выгодно расположенные в центре Улан-Удэ фабричные площади (ул. Толстого, 23) сданы в аренду десяткам коммерческих структур.
Не это ли было истинной причиной скупки акций фабрики? Ликвидация реального производства, сокращение людей и получение прибыли от аренды?
Есть чем «гордиться» члену партии «Единая Россия» Савельеву.
Причем к некоторым арендаторам могут возникнуть серьезные вопросы. Так, площади «Туяны» сданы в аренду под ночной клуб «Эпицентр», который контролируют представители азербайджанской диаспоры.
Для сил правопорядка прилегающая к «Туяне» и «Эпицентру» территория - зона особого внимания. По некоторым сведениям; на ул. Толстого с конца прошлого года идет активный сбыт синтетических наркотиков «экстази» (метилендиок-симетиламфетамин). Таблетки продаются по 1200 рублей за штуку и завозятся оптом из Иркутска. Вот так, когда некоторая часть простого народа топает в дешевых «нарановских» валенках, с заднего хода к нам проложили дорогу люди в дорогой итальянской обуви. Деньги в наркоторговле крутятся огромные!
Для справки:
Обычно клиентами наркоторговцев являются обеспеченные люди, так называемая «золотая молодежь», которая пользуется таблетками, чтобы под их действием танцевать на дискотеках и ночных клубах без перерыва в течение длительного времени. Как считают специалисты, звуки определенного ритма и частоты служат катализатором биохимических процессов в мозге человека, употребившего наркотик, усиливая и расширяя спектр его действия. Употребление «экстази» очень опасно. Идет как физическое, так и сильное психическое привыкание, гибнут клетки головного мозга и при систематическом употреблении часто наступает болезнь Паркинсона. Число погибших от «экстази» измеряется сотнями. Не случайно он был отнесен к одному из самых опасных наркотических средств и запрещен во всех странах ООН.
Еще в начале прошлого года случаи изъятия синтетических наркотиков в Улан-Удэ были единичными и случайными. С конца прошлого года поставка и сбыт «экстази» был поставлен на поток преступными группировками. Властям надо обратить внимание на ситуацию, складывающуюся возле фабрики «Туяна», и привлечь правоохранительные органы для ликвидации очагов противоправных действий. К торговцам наркотиков, развращающим нашу молодежь, следует применить всю мощь подавления со стороны государства.
Вадим Коновалов, «МК» в Бурятии»
↓