В конце июня предприниматели Улан-Удэ, работающие по единому налогу на вмененный доход, планируют выйти с акцией протеста. Вынудило их бездействие местных властей в отношении изменения налогового законодательства. Увеличение ЕНВД ударило по интересам более 14 тысяч предпринимателей, работающих в сфере бытового обслуживания, розничной торговли, общественного питания и частного извоза.
Российское правительство с 1 января этого года приняло решение об увеличении базовой доходности единого налога на вмененный доход (ЕНВД), при этом рекомендовав субъектам снизить основные его составляющие — корректирующие коэффициенты. Но, несмотря на это, местные власти на уступки предпринимателям идти не собираются. В мэрии получили возможность увеличить свой бюджет и уже рассчитали его с учетом неизмененных коэффициентов. В 2005 году за счет единого налога на вмененный доход планируется собрать 166 миллионов рублей, причем 90 процентов поступит в бюджет Улан-Удэ. Если же Народный Хурал по примеру других регионов все-таки примет снижение коэффициента К2 (коэффициент на вид оказываемой услуги/товара) с 1 до 0,7, городской бюджет потеряет 42 миллиона рублей.
Предприниматели, работающие по ЕНВД («вмененке»), только за первый квартал этого года выплатили налогов больше на 17,5 миллиона рублей. Дабы заставить власти повернуться лицом к малому бизнесу, они готовы протестовать против нынешнего положения дел. И рассчитывают добиться своего совместными усилиями.
В начале декабря 2004 года 52 предпринимателя, работающие в сфере розничной торговли, создали потребительское общество «Партнер-продукт». Оно объединило около ста магазинов. Сегодня именно эта ассоциация составляет костяк группы в борьбе за снижение одного из корректирующих коэффициентов налога — К2. От имени потребительского общества они обратились к Геннадию Айдаеву с просьбой рассмотреть проблему на сессии городского Совета.
— Мы же ведь сами все считаем и прекрасно видим, в какое положение ставит нас увеличение ЕНВД. Если раньше я платил 50 тысяч рублей налога, то теперь — в полтора раза больше. Поймите, нам скоро будет просто невыгодно работать, начнем закрываться или «уходить в тень». Естественно, в итоге город не только не получит те 42 миллиона, но и снизится поступление налогов вообще, — говорит Саян Хальбаев, председатель правления потребительского общества «Партнер-продукт».
Как один из вариантов снижения налогового бремени предприниматели рассматривают возможность увеличения выплат в Пенсионный фонд. Это позволит им перейти на другую систему налогообложения и сократить налоговые выплаты. А деньги будут поступать лишь в федеральный бюджет.
Еще одним вариантом может стать уход предприятий на упрощенную систему налогообложения (УСНО, или «упрощенка»). Но тогда в местный бюджет будет поступать лишь 45 процентов собираемой суммы налога. Владельцы маленьких продуктовых магазинов говорят, что увеличение налогов наряду с повышением арендной платы, введением новых ККМ и появлением магазинов в формате «Cash&Carry» рано или поздно приведет их к разорению. На фоне принятой на этот год муниципальной программы о поддержке малого бизнеса такое состояние дел видится бизнесменам более чем странным.
Владельцы магазинов не одиноки. В такой же ситуации оказались хозяева баров, кафе и ресторанов.
— Наш бар от убытков спасают в первую очередь кинозрители, основные наши клиенты, а также молодежь, которая «тусуется» на Арбате и частенько у нас засиживается, — говорит Ирина Мантурова, исполнительный директор бара кинотеатра «Эрдэм».
С наступлением лета, по ее словам, происходит мощный отток клиентов в летние кафе. А принятое нововведение в ЕНВД не играет на руку таким заведениям, как у них. Ирина Батыевна различными способами пытается увеличить выручку. Для посетителей в дневные часы сделали 10-процентную скидку. Приобрели новое оборудование для производства кукурузных чипсов, а для продажи попкорна — передвижную тележку. Теперь зрители могут купить его прямо в фойе кинотеатра, не простаивая в долгих очередях. Руководство бара договорилось с компанией «Русский Холодъ» о том, что они будут единственными продавцами мороженого этой фирмы. Вскоре поменяется интерьер бара.
— Если бы ассоциация рестораторов была организована год назад, то сейчас совместными усилиями мы бы смогли добиться от местных властей уменьшения корректирующих коэффициентов, — говорит Ирина Батыевна.
На поддержку ассоциации рестораторов рассчитывают члены потребительского общества «Партнер-продукт», надеясь, что к общему мнению власти прислушаются. К будущей акции протеста планирует присоединиться и профсоюз перевозчиков. Они также оказались в невыгодной ситуации. Для них налог с двух тысяч рублей в квартал увеличился до трех. К этому прибавились выросшие на треть цены на ГСМ и плата за стоянку.
— Для владельцев маршрутных такси в такой ситуации увеличение ЕНВД вообще некстати. Если так будет продолжаться и дальше, то перевозка пассажиров станет нерентабельным бизнесом. И так сейчас многие профессионалы просто уходят из дела, отсюда и появляются мальчишки, которые по два года за рулем, — говорит Игорь Сластин, председатель профсоюза перевозчиков.
Городские чиновники не видят в создавшейся ситуации ничего страшного, утверждая, что предприниматели все равно будут работать. При этом они ссылаются на отсутствие законодательной базы — депутаты Народного Хурала еще не приняли снижение коэффициента. Те же ждут решения со стороны президента Бурятии. Ведь при принятии сниженных коэффициентов республика будет вынуждена возместить городу так называемые выпадающие доходы в размере 42 млн. рублей.
— Республиканский бюджет просто не может себе этого позволить, мы его и так принимали с дефицитом в 888 млн. рублей. Вполне естественно, что президент наложил «вето» на проект, представленный рабочей группой депутатов в начале мая. А преодолеть его мы не сможем. Теперь судьба «вмененки» и предпринимателей зависит от волевого решения мэрии Улан-Удэ, — комментирует Цырен Доржиев, председатель комитета по бюджету НХ РБ.
Городские же власти также ссылаются на дефицит в бюджете — главный финансовый документ Улан-Удэ был принят с минусом в 170 млн. рублей. И позволить себе разбрасываться деньгами мэрия не может.
— Учтите, если город лишится 42 миллионов рублей, это сразу же отразится на социальной сфере, на бюджетниках. А уменьшать им зарплату мы не имеем права. Ведь бюджет мы принимали со старыми коэффициентами, и теперь их снижение повлечет за собой изменения в бюджете. Так что мы против, — говорит Александр Аюшеев, председатель комитета по финансам администрации г. Улан-Удэ.
Реакция предпринимателей на эти высказывания одна — «нас хотят задавить». Хотя отстаивают они свои законные права, ведь Налоговый кодекс РФ гласит, что налоги и сборы должны быть экономически обоснованными.
Соелма Доржиева, Ирина Садыкова, «Информ полис»
↓