β
μ


4 мая 2005, 11:47

Анатолий Чубайс: Пятикратную разницу тарифов между Иркутской областью и Бурятией считаю нерыночной и несправедливой

В минувший понедельник в Москве в учебном корпусе академии государственной службы при президенте РФ глава РАО «ЕЭС России» отчитывался за проделанную работу перед журналистами региональных СМИ. В прошлом году на таком же мероприятии Анатолия Чубайса облили майонезом, о чем он сам не преминул напомнить во вступительном слове. Нынче обошлось без прецедентов - майонез к фуршетному столу не подавали. Да и Анатолий Борисович был недосягаемым: после недавнего покушения главного энергетика России охраняли особенно тщательно.

«Я понимаю, что многие люди хотят видеть меня в лучшем случае на месте Ходорковского. Я ничего и никого не боюсь, и доведу реформу энергетики до конца, можете не сомневаться», - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Анатолий Чубайс доложил, что по объему производства энергии РАО «ЕЭС России» четвертое в мире, немного уступая Японии, Китаю и США. «Но скоро выйдем на третье место». Расширяется и география бизнеса - Европа, страны Балтии и СНГ. Например, накануне холдингу удалось изрядно потеснить американцев на энергетическом рынке Грузии. «Была такая драка, такие страсти, если пожелаете, расскажу подробно».

«Снижение тарифов - наша ключевая задача», - подчеркнул Анатолий Чубайс. В минувшем году впервые рост тарифов на электроэнергию оказался ниже уровня инфляции. И уж тем более меньше, чем на услуги ЖКХ.

В 2004 году холдингом выплачено более 106 миллиардов рублей налогов. При сокращении численности персонала почти на 115 тысяч человек производительность труда улучшилась на 30 процентов.

В нынешнем виде РАО «ЕЭС» просуществует до середины 2007 года. Потом оно будет упразднено. В России появятся несколько крупных частных оптово-генерирующих и территориальных генерирующих компаний с капиталом не менее 1 миллиарда долларов США каждая. Чуть раньше, с января 2006 года, исчезнет ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок энергетических мощностей), где, например, та же Бурятия вынуждена покупать энергию по драконовским ценам. Взамен будет запущена система «регулируемых договоров». Потребители и производители тепла и электроэнергии станут заключать между собой прямые договоры. При такой системе оптовый рынок генерации станет конкурентным: продавцы будут искать платежеспособных покупателей, покупатели - выгодных продавцов. Хронические неплательщики - воинские части, объекты соцкультбыта и прочее - без тепла и электричества тоже не останутся: специально для подобного рода потребителей будет создана структура гарантирующих поставщиков. Окончательную точку в реформе отрасли планируется поставить в 2008 году. Ждать осталось недолго.

Все это похоже на добрую сказку со счастливым концом. Во всяком случае, жители Бурятии, ориентирующиеся на стоимость электроэнергии, позитивных для своего кошелька сдвигов пока не наблюдают. Особенно с прицелом на Иркутскую область, где средне-отпускной тариф многократно ниже «бурятского» и составляет всего 25 копеек за киловатт/час электроэнергии. У нас - 125 копеек. Закавыка в том, что, в отличие от АО «Бурятэнерго», АО «Иркутскэнерго» не входит в РАО «ЕЭС России», поэтому административными методами проблему не решить.

Отвечая на вопрос корреспондента «МК» в Бурятии», Анатолий Чубайс образно оценил ситуацию с тарифами в республике за Байкалом своей «зубной болью».
«Существующую разницу в ценах на электроэнергию в Бурятии и Иркутской области считаю нерыночной и несправедливой. Этот вопрос многократно обсуждался, было сотни решений и поручений правительства России. Но воз и ныне там. Если быть более взвешенным, скажу, что у Иркутска есть естественное преимущество. Там большой объем гидрогенерации, там много энергоемких предприятий, что делает АО «Иркутскэнерго» более выгодным предприятием, чем АО «Бурятэнерго». Но не настолько же! Очевидно, что рано или поздно все равно придется сближать тариф между двумя соседствующими регионами, создавать равновесные цены. Кстати, такая ситуация свойственна не только для Бурятии, но и для ряда других субъектов федерации. Убежден: то, что не удается решить административным путем, будет решено рыночными методами в результате реформирования оптового рынка электроэнергии, которое состоится 1 января 2006 года. Дорешаем спокойно, шаг за шагом. Можете быть уверенными».

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии», 04.05.2005
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^