14 марта 2017, 11:23

В преддверии праймериз: питерские эксперты оценили «высокий» эффект врио главы Бурятии

Пять регионов, где в феврале сменились губернаторы, просели в ежемесячном рейтинге социально-экономической устойчивости регионов, подготовленном фондом «Петербургская политика», сообщает «Ъ». 

Для регионов смена руководства является «стрессом», и справляются с ним новые главы по-разному, объясняют авторы доклада. Пока, по их мнению, наиболее успешно эффектом от смены пользуются Артур Парфенчиков (Карелия) и Максим Решетников (Пермский край).

В остальных регионах — Новгородской, Рязанской областях и Бурятии (минус 0,5 балла) — врио губернаторов стали «малознакомые местным сообществам персоны», поэтому процесс «залечивания» будет более длительным. Эксперты считают, что Алексей Цыденов в Бурятии «не воспринимается как укорененный игрок, но тоже удачно использует эффект усталости от предшественника». 

В целом по первым итогам работы новых руководителей регионов Фонд отметил «высокий» эффект в Севастополе, Пермском крае, Карелии, Бурятии, Новгородской и Рязанской областях. 

Отметим, что перед выборами у претендентов на губернаторский пост стоит задача успешно пройти праймериз. Так, в «Единой России» ждут, что все врио губернаторов, которые будут участвовать в выборах 10 сентября, пройдут процедуру партийных праймериз. Об этом сообщил «Ъ» секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Напомним, врио главы Бурятии Алексей Цыденов уже подтвердил свое участие в процедуре предварительного голосования. Его противниками могут стать и как члены или сторонники партии, так и беспартийные. Пока же конкретных имен неизвестно, но предполагается, что бороться будет главный коммунист республики Вячеслав Мархаев. К слову, его участие фактически подтвердил сам Цыденов:

- Если вы думаете, что на выборах будут я и Мархаев, вы ошибаетесь!, - заявил врио главы РБ во время недавней сессии Народного Хурала Бурятии, на которой также был сохранен «муниципальный фильтр», за что активно и выступал сам Цыденов. Тогда предлагалось снизить необходимый показатель голосов поддержки районных и городских депутатов с 7 до 5 %, но такое решение в итоге депутатами принято не было.

После чего, свое несогласие высказали в оппозиционных кругах. «Справедливороссы» призвали полностью отказаться от этого фильтра как от «видимости конкурентности», а своим «коллегам» ЛДПР и КПРФ и вовсе объединиться на предстоящих выборах и выдвинуть единого кандидата

К слову, также по информации «Ъ», конкурентов губернаторам для праймериз отберут заранее. Среди них могут оказаться те, кого губернаторы потом делегируют в Совет федерации. Такая установка давалась регионам руководством партии на семинаре-­совещании в феврале. Однако данная схема, вряд ли уже сработает для Бурятии, напомним, оба места в Совете Федерации занято, одно - за Александром Валфоломеевым, второе – за недавно избранной Татьяной Мантатовой.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^