18 августа 2008, 17:56

Руководство Следственного управления по Республике Бурятия обвинили в сокрытии преступления

Председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Бастрыкину Александру Ивановичу
Копия: Прокурору Республики Бурятия Петрову Валерию Георгиевичу

От Устинова Василия Васильевича
От Дугарова Биликто Борисовича

ЖАЛОБА
на отказ в возбуждении уголовного дела

06 июня 2008 года, в Следственное управление по Республике Бурятия и Прокурору Республики Бурятия, В.В. Устиновым подано заявление о возбуждении уголовного дела по статье 307 УК РФ в отношении граждан Амагырова Валерия Павловича и Юдаевой Елены Андреевны.

01 августа 2008 года В.В. Устиновым получено по почте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела  следователя СО по Советскому району г. Улан-Удэ СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Е.И. Шурыгина от 17 июня 2008 года.

Дугаров Б.Б. вообще не был ни как проинформирован следователем о вынесении указанного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

06 августа 2008 года на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подана жалоба в адрес Прокурора Республики Бурятия и руководителя Следственного управления по Республике Бурятия.

14 августа 2008 года Дугаровым Б.Б. получен ответ руководителя Следственного управления по Республике Бурятия от 08 августа 2008 года №216-56-2008.

В данном ответе руководитель Следственного управления по Республике Бурятия указывает, что:

1.    отказ в возбуждении уголовного дела в отношении В.П. Амагырова и Е.А. Юдаевой является законным и обоснованным;
2.    Б.Б. Дугарову, В.В. Устинову ранее сообщалось о том, что отказ в возбуждении уголовного дела в отношении В.П. Амагырова и Е.А. Юдаевой является законным и обоснованным;
3.    оснований для отвода следователя не имеется;
4.    Б.Б. Дугаров, В.В. Устинов уведомляются о недопустимости злоупотребления правом, высказываясь об оценке морально-нравственных качеств следователя.

Считаем постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и ответ руководителя Следственного управления по Республике Бурятия В.В. Сухорукова необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

В Советском районном суде г. Улан-Удэ рассмотрено гражданское дело по заявлению В.В. Устинова к Бурятскому региональному отделению Всероссийской политической партии «Единая Россия» о признании недействительным протокола от 28 сентября 2007 года XI внеочередной конференции Улан-Удэнского местного отделения партии о выдвижении кандидатом на должность мэра Улан-Удэ Геннадия Архиповича Айдаева.

Решение по данному гражданскому делу вынесено судом 20 июня 2008 года.

04 августа 2008 года Верховным судом Республики Бурятия было отказано в удовлетворении кассационной жалобы В.В. Устинова на решение суда первой инстанции от 20 июня 2008 года.

Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу 04 августа 2008 года.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции, в судебный процесс в качестве заинтересованного лица, привлечено физическое лицо – Г.А. Айдаев.

В.В. Устинов подал указанное заявление в суд в связи с тем, что официальные результаты голосования делегатов конференции были сфальсифицированы.

Об указанных фактах дали свидетельские показания суду члены партии Л.А. Бляхер, В.С. Васильев, Н.Л. Воронина, И.В. Устинов.

Л.А. Бляхер и Н.Л. Воронина дали показания суду, что по решению первичной партийной организации «Арбат» были избраны делегатами на конференцию Бляхер Леонид Александрович, Капустина Галина Сергеевна и Воронина Наталья Леонидовна. Копия протокола первичной партийной организации «Арбат» об избрании делегатов на указанную конференцию № 4 от 25 сентября 2007 года представлена суду.

На конференции от первичной организации «Арбат» фактически не принимали участие Л.А. Бляхер и Н.Л. Воронина.

На данной конференции от первичной организации «Арбат» (от Буркоопсоюза) фактически присутствовали: Васильев Валерий Семенович, Капустина Галина Сергеевна, Изотова Мария Прокопьевна.

Л.А. Бляхер дал показания суду о том, что в день проведения конференции, он находился в г. Кяхта в командировке.

Л.А. Бляхер и В.С. Васильев дали свидетельские показания суду о том, что вместо Л.А. Бляхера в работе конференции принимал участие (зарегистрировался как делегат за Л.А. Бляхера и проголосовал за него) помощник Бляхера Васильев Валерий Семенович, который не является членом партии «Единая Россия» и не избирался от первичной партийной организации «Арбат» делегатом на указанную Конференцию.

5 июня 2008 года состоялось очередное заседание суда по рассмотрению заявления В.В. Устинова.

По ходатайству представителей Г.А. Айдаева судом были допрошены два новых свидетеля – члены партии «Единая Россия» и участники конференции Амагыров Валерий Павлович и Юдаева Елена Андреевна.

Данные свидетели перед началом судебного допроса были предупреждены судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ.

В.П. Амагыров и Е.А. Юдаева дали ложные показания суду о том, что делегат XI внеочередной конференции Л.А. Бляхер присутствовал на заседании именно данной конференции.

Указанные свидетели заявили суду, что видели Л.А. Бляхера на конференции лично и ни с кем другим его перепутать не могли, так как они знают Л.А. Бляхера очень хорошо. Эти свидетели дали показания, что Л.А. Бляхер, перед началом конференции, зашел в зал проведения конференции, сел в ряд, далее третьего от президиума конференции и находился там во время проведения конференции. Это происходило в здании Улан-Удэнского железнодорожного колледжа. По показаниям свидетеля В.П. Амагырова, Л.А. Бляхер также стоял в коридоре, при проведении процедуры тайного голосования делегатов конференции по вопросам повестки дня, он был одет в костюм темного цвета, перепутать Л.А. Бляхера с кем-либо он не мог, так как его супруга ранее работала в системе Буркоопсоюза и он хорошо знает Л.А. Бляхера. Е.А. Юдаева также заявила суду, что перепутать Л.А. Бляхера с кем-либо она не могла, так как она ранее работала в системе Буркоопсоюза и хорошо знает Л.А. Бляхера.

Таким образом, свидетели В.П. Амагыров и Е.А. Юдаева совершили преступление, предусмотренное ст. 307 УК РФ.

Получение судом указанных свидетельских показаний является основанием для возбуждения уголовного дела по статье 307 УК РФ по факту дачи суду ложных показаний указанными свидетелями.

О даче ложных показаний суду гражданами В.П. Амагыровым и Е.А. Юдаевой, то есть о совершении ими уголовного преступления, известно значительному кругу лиц, в том числе членам партии «Единая Россия» в г. Улан-Удэ и в Республике Бурятия, об этом известно всем членам первичной партийной организации «Арбат», в которой состоит Л.А. Бляхер, руководству Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия», руководству Улан-Удэнского местного отделения партии «Единая Россия», делегатам XI внеочередной конференции Улан-Удэнского местного отделения партии «Единая Россия».

О совершении гражданами В.П. Амагыровым и Е.А. Юдаевой указанного преступления известно населению г. Улан-Удэ и Республики Бурятия, так как этот судебный процесс широко освещался в средствах массовой информации (газеты, телевидение, интернет).

В действиях граждан В.П. Амагырова и Е.А. Юдаевой имеется состав оконченного преступления, предусмотренный статьей 307 УК РФ.

Незаконный отказ следователя в возбуждении уголовного дела, а затем, незаконный отказ руководителя Следственного управления по Республике Бурятия В.В. Сухорукова в возбуждении уголовного дела является случаем наглого и беспринципного нарушения со стороны следственного комитета норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Отказ в возбуждении уголовного дела по указанному факту причиняет серьезный вред всей правоохранительной системе Республики Бурятия и Российской Федерации.

Рядовые члены партии «Единая Россия», руководство БРО партии, наши граждане видят, что дача ложных показаний суду не влечет за собой ни каких последствий для лиц, совершивших это преступление, остается безнаказанным.

Указанные выше незаконные действия Следственного управления по Республике Бурятия подрывают авторитет не только судебной системы, прокуратуры, следствия, но и, в конечном итоге, подрывают авторитет всего государственного аппарата Российской Федерации и Республики Бурятия.

Наши граждане, вследствие указанного беззакония со стороны следственных органов окончательно теряют веру в правосудие, законность, справедливость, среди населения усиливается правовой нигилизм, а это влечет за собой рост правонарушений со стороны граждан.

Кроме того, является ложью утверждение В.В. Сухорукова о том, что Б.Б. Дугарову и В.В. Устинову ранее сообщалось о том, что отказ в возбуждении уголовного дела в отношении В.П. Амагырова и Е.А. Юдаевой является законным и обоснованным. Ни каких писем и уведомлений об этом ни Б.Б. Дугаров, ни В.В. Устинов не получали.

Согласно пункта 1 статьи 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Согласно статьи 124 УПК копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

Данные требования УПК РФ следователем грубо нарушены, В.В. Устинов не был своевременно уведомлен об отказе в возбуждении уголовного дела по поданному заявлению.

Бездействие следственного управления (не направление в срок заявителю постановления об отказе в возбуждении уголовного дела) и отказ в возбуждении уголовного дела по совершенному явному и умышленному преступлению, которое не представляет сложности при его расследовании (доказательства совершения преступления всем известны и находятся в суде, свидетели совершенного преступления проживают в Улан-Удэ, а лица совершившие преступление не скрываются), свидетельствует о заинтересованности следователя и руководства Следственного управления по Республике Бурятия в сокрытии совершенного преступления.

Об этом свидетельствует также содержание постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Следователь Е.И. Шурыгин в данном постановлении попытался придать законность отказу в возбуждении уголовного дела, то есть фактически следователь Е.И. Шурыгин совершил действия направленные на сокрытие от правосудия преступников.

Отказ расследовать обстоятельства совершенного преступления, мы расцениваем как соучастие соответствующих должностных лиц правоохранительных органов в совершении указанного преступления.

Просим незамедлительно отменить незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела  следователя СО по Советскому району г. Улан-Удэ СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Е.И. Шурыгина от 17 июня 2008 года и возбудить уголовное дело в отношении свидетелей по гражданскому делу – в отношении В.П. Амагырова и Е.А. Юдаевой по статье 307 УК РФ.

Следователя Е.И. Шурыгина просим незамедлительно отстранить от расследования уголовных дел, так как вышеуказанное свидетельствует о его профессиональной и морально-нравственной непригодности для исполнения должностных обязанностей следователя.

В отношении В.В. Сухорукова просим предпринять меры соответствующего дисциплинарного воздействия.

Приложение:

1.    постановление об отказе в возбуждении уголовного дела  следователя СО по Советскому району г. Улан-Удэ СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Е.И. Шурыгина от 17 июня 2008 года (копия);
2.    ответ руководителя Следственного управления по Республике Бурятия от 08 августа 2008 года №216-56-2008 (копия).

Василий Васильевич Устинов
Дугаров Биликто Борисович

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^