29 мая 2007, 11:28

Защитники стадиона им. 25-летия БурАССР пишут письма в прокуратуру

Противники сноса стадиона им. 25-летия БурАССР готовят ряд обращений в прокуратуру Бурятии. Представители спортивной общественности республики просят рассмотреть законность ликвидации стадиона, и «дать правовую оценку действиям Руководства Республиканского агентства по физической культуре и спорту Республики Бурятия по ликвидации Центрального республиканского стадиона им. 25-летия Бурятской АССР». Приводим текст одного из таких писем полностью.


Прокурору Республики Бурятия
Старшему советнику юстиции
В.Г. Петрову
 
Уважаемый Валерий Георгиевич!


13 января 1999 года Государственной Думой Российской Федерации был принят Федеральный Закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» №80-ФЗ для неукоснительного соблюдения на всей территории Российской Федерации. В соответствии с п.3 ст. 33 ФЗ «Не допускается ликвидация имеющихся спортивных сооружений находящихся в государственной или муниципальной собственности пока на данной территории не будут созданы равнозначные сооружения».

В столице Республики Бурятия, в городе Улан-Удэ, руководство Республиканского Агентства по физической культуре и спорту (руководитель - Бумбошкин В.М.) считают, что требования Федеральных законов можно игнорировать и соблюдать их требования в точном соответствии с федеральным законодательством - не обязательно.

Дело в том, что действующий Центральный Республиканский стадион им.25-и летия Бурятской АССР по инициативе Правительства Республики Бурятия и сенатора Совета Федерации Малкина В.Б. собираются снести, а на его месте построить новый многофункциональный спортивный комплекс.

В ноябре 2006 года, инициативная группа граждан, по поводу законности ликвидации стадиона подала заявление в Прокуратуру Республики Бурятия. В течение месяца, была проведена прокурорская проверка, в результате которой доводы граждан были признаны правомерными.  15 декабря 2006 года  Прокурором Республики Бурятия было вынесено Предостережение «О недопустимости нарушения Федерального законодательства» - руководителю Бурятского Республиканского агентства по физической культуре и спорту – Бумбошкину В.М., заказчику этого многофункционального комплекса.

Инициаторы строительства сделали вид, что попытались разместить новый спорткомплекс в парке им. Сергея Орешкова. Но вдруг? обнаружили там «просадочные, обводненные грунты». Однако следов бурения грунта для производства экспертизы грунтов наша инициативная группа в парке Орешкова не обнаружила. У нас вызывает большое сомнение, – а была ли проведена эта экспертиза? Тем более что проводила эту экспертизу - организация, заинтересованная в ликвидации стадиона. (Все юридические и финансовые документы нового спортивного комплекса у них уже оформлены на адрес стадиона 25-летия Бур. АССР.)     

Сейчас, спустя пять месяцев, после вынесения предостережения прокуратуры, при поддержке Правительства Республики Бурятия, господин Бумбошкин В.М. вновь предпринимает действия направленные на нарушение требований федерального законодательства, пытается обойти требования этого закона.

Он снова предпринимает действия по сносу Центрального Республиканского стадиона под видом так называемой «реконструкции». Что же придумал г-н Бумбошкин? - «Реконструкция по-Бумбошкински» означает, что на стадионе останутся входные ворота. Сам стадион сносится, а на его месте строится новый многофункциональный спортивный комплекс. То есть новый его вариант ликвидации стадиона не чем не отличается от варианта задуманного им до вынесения ему предостережения прокуратуры. Бумбошкин цинично трактует, что действия по реконструкции сооружений предполагают частичный снос конструкций. А понятие «частичный» - растяжимое.

Для этих целей он уже предпринял следующие действия:

1 - организовал пиар-акцию в средствах массовых информации, направленную на снос стадиона. Чтобы запутать жителей Бурятии, акцент в своей пропаганде он делает на его «благородном» желании построить многофункциональный спортивный комплекс, в то время когда причина разногласий между инициаторами этого строительства и инициативной группой, – лишь в выборе места под строительство этого спортсооружения;

2 - проинформировал работников стадиона об их предстоящем увольнении с 1 июля 2007 года, вследствие того, что стадион будет ликвидирован;

3 - без проведения тендера на производство работ, объявил набор рабочих для производства работ по сносу стадиона;

Никто из нас не против строительства в городе Улан-Удэ этого многофункционального комплекса. Эту идею мы только приветствуем. Просим только одного, – стройте этот комплекс в любом другом месте. Но руководители агентства по физической культуре, за то время пока длится этот спор, даже не предприняли ни каких действий по подбору другой площадки под строительство, хотя нами были предложены несколько альтернативных вариантов. К примеру, – давно пустуют территории бывших войсковых частей ранее дислоцировавшиеся в городе Улан-Удэ. Но никто из чиновников за это время не обратился с ходатайством о передаче в республиканскую собственность этих земель Министерства обороны. Хотя Сергей Иванов является Председателем спортивного благотворительного фонда «Наше поколение», который строит спорткомплексы во всех регионах России.  

К настоящему времени требования п.3 ст. 33 Федерального закона «О физической культуре и спорте»  не выполнены, а именно –  на территории города Улан-Удэ, не созданы равнозначные спортивные сооружения, вследствие чего, спортсмены занимающиеся на этом стадионе в случае его ликвидации останутся без крыши над головой и условий для занятий их видами спорта (легкой атлетикой, футболом, боксом и самбо).     

Руководители республиканского агентства, на время строительства многофункционального комплекса, что бы как-то придать своим действиям законный вид, предлагают варианты переселения спортивных секций на другие спортсооружения города Улан-Удэ. Но эти варианты – неразумны. Дело в том, что свободных спортивных залов и стадионов в Улан-Удэ нет. Везде ведется своя учебно-спортивная работа. Время для проведения учебно-тренировочных занятий горе-руководители предлагают делить с представителями других видов спорта. В таких условия можно было бы потерпеть месяц, по крайней мере, – полгода. Но строительство многофункционального комплекса предполагается закончить как минимум через три-четыре года. Это целый олимпийский цикл! В таких стесненных условиях за это время трудно будет рассчитывать на какие-то значимые результаты в спорте, а заработная плата тренеров напрямую зависит от спортивных показателей их учеников. К примеру:

-    Сборной Бурятии по легкой атлетике, в составе которой - мастера спорта, в настоящее время занимающейся на единственной в Бурятии тартановой дорожке, предлагается тренироваться на земляных дорожках, на стадионах двух ВУЗов, расположенных в отдаленных концах города. Вопрос, когда на этих стадионах положат тартановое покрытие – не решен.

-    Сборной Бурятии по боевому самбо, в составе которой занимаются спортсмены высокого класса (чемпионы и призеры Чемпионатов Мира, Европы и России) предлагается заниматься в спортивном зале, где уже занимается сборная Бурятии по вольной борьбе, также имеющая в своем составе членов сборной России. Такой вариант явно не приемлем, так как отрицательно скажется на развитии обоих ведущих видов спорта в Бурятии. Не решен так же вопрос, – куда определить для занятий многочисленные юношеские группы самбистов.

-    представители школы бокса ДЮСШ-11, вообще не представляют, – где они будут заниматься в случае ликвидации стадиона.

Наплевательское отношение к нуждам спортсменов, горе-руководителей Бурятского спорта уже привело к тому, что из-за отсутствия финансирования несколько лет назад уже прекратили занятия на центральном стадионе Бурятии представители следующих видов спорта: футбола, хоккея, конькобежного спорта, тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, вольной борьбы.

Футбольное поле на Центральном Республиканском стадионе, пока он еще существует, оставляет надежду у болельщиков, на возрождение футбольной команды мастеров. Из-за отсутствия финансирования несколько лет назад эта команда так же прекратила свое существование.

 «Но не мытьем – так катаньем». В случае неудачи выше названного варианта у Бумбошкина заготовлен вариант признания стадиона аварийным и не пригодным к эксплуатации. Проинструктированная совместная комиссия гортехнадзора и санпедстанции уже готовится составить соответствующий акт. Дело в том, что в Бурятии все спортсооружения построены в середине ХХ века, и практически все они могут быть признаны аварийными. (стадионы «Спартак» и «Забайкалец» не лучше стадиона «им.25 летия Бур. АССР»).  К подтрибунным помещениям стадиона, построенным в 1970-х годах, действительно можно придраться, но тартановая легкоатлетическая дорожка уложенная три года назад стоимостью в полмиллиона долларов находится в приличном состоянии, и новая трибуна  построенная в 1980 году  и ее помещения не могут быль признаны устаревшими. Недавний проведенный ремонт стадиона не предусматривал капитальный ремонт подтрибунных помещений. Этот ремонт обошелся местному бюджету в 60 миллионов рублей. Если посчитать еще и стоимость самого стадиона, то получится огромная сумма. А это ведь деньги налогоплательщиков, и их хотят закопать. Вот как относятся к деньгам налогоплательщиков Руководители Бурятии. Стадион 25-летия Бур АССР в нынешнем состоянии еще может эксплуатироваться с добрый десяток лет.

Куда же смотрит прокуратура?, народные депутаты?, в конце концов - Президент Бурятии! Ведь акция по уничтожению еще крепкого стадиона происходит на глазах всей Республики. А все это делается для того, что бы ублажить олигарха - Малкина, захотевшего снести Центральный Республиканский стадион. А деньги, которые обещает вложить олигарх в спорткомплекс составляет пятую часть от 5,3 миллиардов рублей. Львиная доля – это федеральные затраты. То есть опять же деньги налогоплательщиков. Жители Бурятии недоумевают, - что, больше нет в Улан-Удэ места для строительства этого многофункционального комплекса? Чиновники из агентства по физической культуре не хотят слушать «каких-то там спортсменов». Любыми путями стремятся осуществить задуманную ликвидацию стадиона.

Давайте посмотрим и разберем эту ситуацию, когда олигарх, пусть даже из самых лучших побуждений хочет построить в Улан-Удэ супер современный спорткомплекс. Это благородное дело только приветствуется всеми жителями Бурятии. Но если бы приезжий к Вам домой гость, стал бы настаивать, допустим, перепланировать дом, в котором вы живете, не учитывая вашего мнения, то нормальный хозяин конечно бы его вежливо выслушал, но поступал бы в этом вопросе по-своему. Но хозяину этого дома настойчиво предлагают на время перепланировки пожить у соседей три-четыре года. А когда он не соглашается, – упрекают: «Ах!, какой же ты – не сознательный!»

У нас получается, что приезжий человек, который даже не знает, как правильно поставить ударение во фразе «река Селенга» - диктует, что в Бурятии нужно сломать, а что оставить. А нахрапистые ребята – его помощники и работники агентства по физической культуре любой ценой стараются угодить своему богатому спонсору, не принимая во внимание, что при этом ущемляются права граждан и нарушается федеральный закон. Только не надо думать, что наша инициативная группа борется с олигархами. Бог им судья. Если бы не были затронуты наши интересы, мы, возможно, не стали бы протестовать.

Но даже если признать стадион – аварийным, то он все равно остается спортивным сооружением и на него распространяется действие п3.ст.33 ФЗ «О физической культуре и спорте»

Просим Прокуратуру Республики Бурятия проконтролировать объективность, честность, профессиональную грамотность в вопросе  эксплуатационных возможностей стадиона им 25-летия Бур.АССР – сотрудниками гортехнадзора и санэпидстанции.

На основании выше изложенного просим Вас рассмотреть законность этой ликвидации,  разобраться в данной ситуации и дать правовую оценку действиям Руководства Республиканского агентства по физической культуре и спорту Республики Бурятия по ликвидации Центрального республиканского стадиона им. 25-летия Бурятской АССР

С большим уважением, от лица инициативной группы граждан Республики Бурятия - Заслуженный   тренер России по легкой атлетике В.Н. Аверков

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^