Председатель проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ Вадим Имидеев
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует причины прорыва трубы с гигантским фонтаном на проспекте Строителей, плюсы и минусы метода альтернативной котельной применительно к теплоснабжению Улан-Удэ, примеры государственно-частного партнёрства в муниципальном управлении столицы Бурятии, причины участившихся случаев вывоза мусора в лес и ситуацию с мусорными полигонами, варианты обеспечения Улан-Удэ почвогрунтом для озеленения, реализацию программы «Зелёный город», комплексную подготовку к вхождению Улан-Удэ в федеральную программу «Чистый воздух», и другие темы.
О причине прорыва трубы с гигантским фонтаном на проспекте Строителей
– 13-го мая в 17 часов при проведении плановых гидравлических испытаний теплосетей, которые делаются сразу после завершения отопительного сезона, на тепломагистрали № 6 образовался свищ на трубе диаметром 300 мм, и фонтан вышел наружу. Температура воды на испытаниях порядка сорока градусов, опасности она не представляла, а в 17.24 воду перекрыли. На место было отправлена вакуумная машина для откачивания воды, потому что подтопило подвальные помещения магазина «Либерти». В этой ситуации позитивно то, что порыв произошёл в результате плановых испытаний – именно для этого испытания и проводятся, хотя такого масштаба, конечно, никто не ожидал, но в любом случае, аварийно-опасный участок проявился, и он будет отремонтирован. Хорошо, что это произошло в мае при испытаниях, а не во время отопительного сезона, когда температура минус 30.
О плюсах и минусах метода альтернативной котельной применительно к теплоснабжению Улан-Удэ
– Здесь надо начать с того, что мы призываем всех граждан и юридических лиц вовремя рассчитываться за услуги по теплоснабжению в полном объёме для того, чтобы не ставить под вопрос те же самые плановые испытания и прохождение отопительного сезона. Что касается альтернативной котельной, то это очень интересная, с точки зрения самой модели, система ценовых зон, которая была введена ещё с 2017 года федеральным законом. Многие не понимают, что такое альтернативная котельная, и кто и где будет её строить. На самом деле, альтернативную котельную никто и нигде строить не будет – это такой метод расчёта, когда для каждого города рассчитывается тариф, который мог бы быть применён, если бы была построена альтернативная котельная, и от неё исходило бы тепло. На сайте минэнерго России размещён калькулятор, где можно посчитать тариф для Улан-Удэ по методу альтернативной котельной. Сегодня у нас утверждённый тариф на теплоснабжение 2017 рублей за одну гигакалорию, а при методе расчёта по альтернативной котельной получается 2447 рублей. Сейчас под руководством минстроя России идёт обсуждение – до конца ноября мы должны определиться, по какой схеме мы идём – либо остаёмся на стандартной, либо переходим на ценовые зоны. Комитетом городского хозяйства у ТГК-14 были запрошены те мероприятия, которые они считают энергоэффективными. Список таких, скажем так, добрых дел предоставлен, но при его анализе возникли вопросы. Обсуждение этого вопроса сейчас идёт – никто не может нас понудить перейти на ценовые зоны – это сугубо добровольное дела муниципалитета, согласованное с властями региона. Ближе к концу этого года будет принято какое-то решение.
О примерах государственно-частного партнёрства в муниципальном управлении столицы Бурятии
– Сегодня позиция федералов такая – ребята, вы за прямым финансированием больше не приходите, а если хотите что-то получить, то, будьте добры, предусмотрите элемент государственно-частного партнёрства (ГЧП). Например, реконструкция третьей тепломагистрали, благодаря которой будет возможность закрыть четыре котельных на Стеклозаводе, плюс бонусом открывается возможность закрыть лысогорскую котельную и котельную на Дзержинского – это классический пример ГЧП, когда федеральный центр направляет половину суммы, четверть вкладывает ТГК, и четверть получается за счёт фонда реформирования ЖКХ. Есть даже национальный рейтинг городов по развитию уровня государственно-частного партнёрства, и Улан-Удэ там по итогам 2020 года на 27-м месте – это очень неплохой результат. У нас достаточно хорошо идёт работа с республикой, и на сегодня проектов с ГЧП реализуется на общую сумму 7,28 миллиарда рублей. Это и энергосервисные контракты, и строительство Ледового дворца, и другие объекты. Сейчас мы вводим в разработку производство бездымного топлива, реконструкцию Левобережного электросетевого хозяйства – всё это тоже на условиях концессии с частными инвестициями.
Об участившихся случаях вывоза мусора в лес
– Все нагромождения мусора, которые есть сейчас, находятся не на муниципальных землях – это либо федеральные земли, либо земля с не разграниченной собственностью. Вываливание мусора в лесах и оврагах – это правонарушение – если горожане видят это, то можно направить фотографию на сервис «Активный горожанин» – меры реагирования будут обязательно предприняты – это штраф плюс уборка того, что ты привёз.
О вариантах обеспечения Улан-Удэ почвогрунтом для озеленения
– В улан-удэнских отходах доля органики составляет порядка 30-40 процентов – это всё с лёгкостью может превращаться в почво-грунт, который нам очень необходим для озеленения песчаных территорий, но для этого ни первая, ни вторая мусоросортировочные станции не дооборудованы, поэтому приходится всю органику просто вывозить на полигон. Вообще, когда возникает вопрос – чем мы будем перекрывать песчаные поверхности в городе, то есть несколько вариантов. Первый – это кабанское месторождение торфа, там порядка 2,5 миллионов кубометров – это хороший объём, его хватит. Второй вариант – иловые карты – у нас есть очистные сооружения, на которых годами лежат отходы городской канализации. Есть технология, разработанная нашим учёным Виктором Гнитецким – бактерии всё пропускают через себя в прямом смысле и на выходе получается безопасный почво-грунт. И третий вариант – сортировка отходов – 25 тысяч кубов почво-грунта в месяц со второй мусоросортировочной станции могло бы выходить. В этом году мы запланировали проведение эксперимента в 47-м квартале в сквере «Виктория», где попробуем все три вида почвогрунта для высадки многолетних цветущих растений – посмотрим, как они перезимуют, и выясним, какой грунт лучше. Кстати, по муниципальной программе «Зелёный город», которую 13-го мая мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков открыл на Доме Быта, высадили миндальные деревья, которые будут очень красиво цвести.
О комплексной подготовке к вхождению Улан-Удэ в федеральную программу «Чистый воздух»
– У минприроды появился новый руководитель Сергей Александрович Матвеев – это общественник, точно так же, как Наталья Николаевна Тумуреева (заместитель министра природных ресурсов – ред.), выходец из среды активистов, которые занимались озеленением, лесными вопросами и экологическим контролем. При первой встрече с министром мы сразу договорились сделать серию совещаний по проблемам чистого воздуха. Сегодня (14-го мая 2021 года – ред.) мы обсуждали Комплексный план – это краеугольный документ по вхождению в федеральный проект «Чистый воздух». Кстати, пришла информация, что пятого мая сенаторы внесли законопроект об эксперименте по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, и Улан-Удэ туда включён. Фактически, это означает, что де-факто Улан-Удэ уже попадает в «Чистый воздух», хотя эта информация пока непроверенная, но если это так, то это очень положительная новость.
↓