26 декабря 2020, 10:17

фото: pixabay.com

Многие теплотрассы в Улан-Удэ показали не соответствие параметров теплоснабжения

25 декабря в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского Совета депутатов. На нем депутаты обсудили вопрос, касающийся проблем многоквартирных домов с низкой степенью благоустройства. Помимо этого, затронули темы мониторинга параметров теплоснабжения и нормативов расхода теплоэнергии.

"Больше не повторится"

- Мы впервые в этом году выделили дополнительные средства на подготовку к зиме домов с низкой степенью благоустройства. – обратился к представителям районных администраций председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского горсовета депутатов Сергей Бурдиков. - Долго убеждали коллег, в этом году бюджет особенно тяжёлый. И вот сейчас выясняется, что часть средств остались неосвоенными и будут возвращены в бюджет. Как это могло получиться?

О сложившейся ситуации рассказал заместитель председателя КГХ по жилищно-коммунальному комплексу администрации города Александр Тюрюханов. Выделенные 6,2 миллиона рублей предназначены на ремонт внутридомовых инженерных сетей электроснабжения, водоснабжения и водоотведения в 90 многоквартирных домах с низкой степенью благоустройства. Также средства должны были пойти на восстановление теплового контура и ремонт крыш. Средства распределялись по трем районам города в зависимости от количества домов. В итоге некоторые управляющие организации отказались выполнять ранее запланированные работы ввиду низких температур.

- В конце ремонта остались не использованы средства в размере 1 млн 362 тысячи из выделенных 6,2 млн. Это важное и нужное дело, но необходимо принимать решение по финансированию хотя бы в мае, чтобы было понимание о распределении средств, - отметил он.

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов Чимит Бальжинимаев поинтересовался, когда были выделены деньги на проведение работ. Выяснилось, что перечень был утвержден лишь 25 сентября.

- На следующий год у вас какие планы? Не повторится ли такое вновь? - уточнил председатель Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского Совета депутатов Сергей Бурдиков.

Его заверили, что подобного больше не повторится, просто работы надо начинать раньше.

В итоге, можно выделить две проблемы, из-за которых работы не были выполнены, а выделенные деньги не освоены. Первая - вопрос вовремя не подготовленной документации и второе – недостаток времени на выполнение самих работ. В частности, ремонт печей не был выполнен из-за того, что жители уже начали отапливаться.

- У меня предложение какое. С управляющих организаций по всем данным, по каким возможно, собрать сметы в течение зимнего периода. Как только в бюджете какие-то средства появятся, то часть этих объектов направляем в работу. Чтобы мы заранее были готовы и «Улан-Удэ стройзаказчик» заранее те сметы, какие есть, проверил, - предложил Сергей Бурдиков.

Также депутаты обратили внимание на то, что районные администрации должны активнее взаимодействовать с подрядчиками Фонда капитального ремонта. И напомнили, что в прошлом году жители многоквартирных домов замерзали, когда в холода им перестилали крышу.

- Управляющие компании не успевают проверить проект или не хватает квалификации. - выразил свое мнение депутат горсовета Беликто Цыбиков. – Иногда не смотрят, что заложено. Потом жители обращаются к нам, и мы вынуждены в ручном режиме править смету, менять материалы. Я думаю уже надо это в порядок привести. Шифер, например, вообще не надо закладывать в сметы, есть более современные материалы.

"За тепло оплачено, а его нет"

С наступлением холодов многие жители города начали жаловаться на то, что за теплоэнергию они платят, а в домах как было холодно, так и осталось. В этом году количество жалоб вновь резко увеличилось.

В этом году администрация Улан-Удэ установила систему мониторинга коммунальной инфраструктуры на базе ЕДДС. С ее помощью собирается информация с 22 объектов теплоснабжения при помощи датчиков давления и температуры в трубопроводах теплосети. С них информация через GSM-модемы поступает к диспетчерам, которые наблюдают за давлением и температурой теплосетей в онлайн-режиме.

- Очень большое количество теплотрасс, на которых установлены городские контрольные приборы, показывают не соответствие параметров теплоснабжения. В ходе рабочего рейда мы договорились, что должны поменять систему отношений по получению информации о прогнозных температурах, чтобы ЕДДС получало данные напрямую от Гидрометцентра, а не через ТГК-14, потому что фактическая температура может не соответствовать прогнозируемой. Помимо этого, решили, что вся информация обо случаях несоответствия параметров была передана в органы прокуратуры, - объяснил Сергей Бурдиков.

С начала отопительного сезона система зафиксировала более 300 нарушений температурных графиков от котельных, ЦТП, ПНС, эксплуатируемых «Улан-Удэнским энергетическим комплексом» филиала ПАО «ТГК-14».

- ЕДДС показало, что все видно, как на ладони. Нужно будет подсчитать средства, необходимые на расширение сети датчиков. Чтобы мы при принятии бюджет это учли. Мы эту работу будем поддерживать. Наши жители уже будут понимать и заставлять управляющие организацию работать в пределах нормы, - отметил Чимит Бальжинимаев.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^