24 декабря 2020, 14:32

фото: Управления по информационной политике Администрации города

Мэр Улан-Удэ: "Плохо, что на чашу весов ставится гуманное отношение к животным и здоровье жителей"

Игорь Шутенков опубликовал в соцсетях пост по произошедшему в городе страшному инциденту с нападением собак на человека.

Вчера, 23 декабря, в поселке Зверосовхоз стая бродячих собак напала на 20-летнюю девушку. Отбить от своры удалось с помощью соседей, которые вызвали скорую. По словам мэра города, "состояние девушки тяжёлое, она сейчас в искусственной коме".

- Проведена серьёзная операция, но о стабильном состоянии пока говорить рано, - написал градоначальник.

Для Улан-Удэ тема бродячих собак и их неконтролируемого роста была крайне острой и до произошедшей трагедии.

- За этот год уже было несколько фактов нападения собак на людей, но этот — самый страшный, - пишет мэр города, -  Также сегодня собака напала на ученицу 50-й школы. Собака домашняя. К сожалению, владельцы псов не понимают всю меру ответственности, отпуская собаку с цепи, за ограду. Безусловно, и бродячие собаки представляют опасность. В микрорайоне Забайкальском полиция делает подворовый обход в поисках животных по ориентировке и со следами крови. Сегодня работники мэрии и районных администраций пойдут в рейды по городу. Задачи поставлены две – выявлять стаи собак и направить фирму, которая занимается отловом, и не менее важно – усилить контроль за содержанием собак. Будем проводить профилактические беседы и штрафовать нерадивых хозяев. 

Также Игорь Шутенков вновь напомнил, что из-за действующего федерального закона радикальных мер, "о которых много комментариев, принять нельзя". 

- Никто не согласится идти под суд за жестокое обращение с животными – это теперь уголовная статья, - объясняет мэр, - Работа по отлову собак ведётся, их лечат, проверяют на бешенство, но потом — согласно требованию закона — их отпускают. В питомниках по закону можно содержать только агрессивных собак, точнее, только тех, по которым был доказан факт этого агрессивного поведения — нападения на человека. Также в законе нет пунктов регулирования ответственности хозяев собак. Плохо, что на чашу весов ставится гуманное отношение к животным и здоровье жителей. 

- Я хочу ещё раз призвать горожан к ответственному содержанию собак. Ваша собака может быть неагрессивна в вашем дворе, но в стае она становится опасным неуправляемым хищником, - подытожил свой пост мэр Улан-Удэ.

Напомним, что городские власти намерены выйти на Народный Хурал с инициативой ужесточения мер наказания и требований для владельцев животных.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]edia.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^