24 декабря 2020, 12:37

фото: Управления по информационной политике Администрации города

Чипирование и штрафы: в Администрации Улан-Удэ высказались об ужесточении мер владельцам собак

По поручению мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова с сегодняшнего дня мобильные группы в составе представителей районных администраций, структурных подразделений Администрации Улан-Удэ, сотрудников ветеринарной службы будут проверять правила содержания домашних животных, отслеживать большие стаи бездомных собак и сообщать о них в службу отлова.

Совещание, на котором обсуждались вопросы регулирования численности безнадзорных животных, состоялось сегодня утром в Администрации города.

На каждый район выделено по пять групп. Часть групп будет направлена на подворовой обход частного сектора, часть на автомобилях будут сигнализировать в службу отлова о скоплениях бродячих животных. Также был отработан единый свод правил для мобильных групп и административных комиссий. Городские власти готовы выделить все необходимое для решения этой проблемы.

Я подтверждаю, финансирование мы на все определим и найдем. Ни бензина не пожалеем, ничего. Задачи поставлены две – выявлять стаи собак и направлять фирму, которая занимается отловом и не менее важно – усилить контроль за содержанием собак. Будем проводить профилактические беседы и штрафовать нерадивых хозяев. Собак очень много и это наша давняя проблема. Радикальных мер, о которых много комментариев, принять по новому федеральному закону нельзя. Никто не согласится идти под суд за жестокое обращение с животными – это теперь уголовная статья, – сообщил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. 

Мэр подчеркнул, что работа по отлову собак ведется, их лечат, проверяют на бешенство, но потом - согласно требованию закона, их отпускают. В питомниках по закону можно содержать только агрессивных собак, точнее только тех, по которым был доказан факт этого агрессивного поведения - нападения на человека. Также в законе нет пунктов регулирования ответственности хозяев собак.

– Плохо, что на чашу весов ставится гуманное отношение к животным и здоровье жителей. Я хочу еще раз призвать горожан к ответственному содержанию собак. Ваша собака может быть неагрессивна в вашем дворе, но в стае она становится опасным неуправляемым хищником, – отметил мэр.

По мнению председателя Комитета городского хозяйства Сергея Гашева нужно увеличивать штрафы на владельцев собак, которые отпускают животных на самовыгул.

– Надо выходить на сессию Народного Хурала Бурятии. С инициативой увеличения штрафов. В таких случаях, у нас предусмотрен штраф – 3000 рублей за выгул, надо повышать его до 50 тысяч, иначе мы эту ситуацию просто не изменим.

Кроме того, рассматривается вопрос о введении тотального чипирования всех животных – во дворах, на улицах. Чтобы была возможность штрафовать владельцев собак, выпускающих на свободный выгул.

Основная задача, которая сейчас поставлена максимально направить всех сотрудников администрации города, во-первых, на выявление стай, во-вторых, провести беседы с жителями частного сектора, которые содержат собак. Как показали вчерашние события, в основном, нападают домашние собаки. Сейчас будут усиления по наказанию – наложению штрафов. Жители должны ответственно относиться к правилам содержания собак, – отметил Николай Намсараев, заммэра Улан-Удэ, руководитель аппарата Администрации г. Улан-Удэ. – Эти стаи - наша общая вина жителей, которые отпускают животных на свободный выгул. Призываем всех жителей более ответственно отнестись к содержанию своих собак.

С жалобами на нарушение правил выгула домашних животных можно обратиться с заявлением в Управление административного контроля Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ по телефонам 37-72-52, 37-72-48 - по Советскому району, 23-05-80 - по Железнодорожному району, 23-04-10 - по Октябрьскому району.

Штрафы за нарушение порядка выгула от 500 до 1000 руб., за отсутствие регистрации от 500 до 1000 руб. За нападение собаки - штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с предоставлением медицинской справки.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^