24 декабря 2020, 10:40

фото: Управления по информационной политике Администрации города

1 рубль за 1 кв. метр в год: в Улан-Удэ одобрили льготную аренду для объектов культурного наследия

23 декабря на завершающей год сессии Улан-Удэнского горсовета было принято решение об утверждении порядка сдачи в аренду объектов культурного наследия на льготных условиях – 1 рубль за 1 кв. метр в год.

С таким предложением выступил Комитет экономического развития и туризма Администрации Улан-Удэ.

- На сегодняшний день в муниципальной собственности Улан-Удэ находится 20 нежилых и 34 многоквартирных дома, являющихся объектами культурного наследия. Данные объекты находятся в неудовлетворительном состоянии. Была рассмотрена региональная и муниципальная практика, по итогам которой и было принято такое решение, - сообщил в докладе зампредседателя Комитета экономического развития и туризма Администрации Улан-Удэ Игорь Елбаскин.

Позднее на официальном сайте муниципалитета будет опубликован перечень тех адресов зданий, на которые можно будет претендовать с льготной арендой. Отмечается, что в данном списке только нежилые помещения.

Как пояснил журналистам председатель профильного комитета горсовета Сергей Бурдиков, большинство из этих объектов расположены в историческом центре города, поэтому являются инвестиционно-привлекательными для арендаторов. Однако, чтобы получить льготу, сначала инвестору придется пройти специальную комиссию, утвердить проект реконструкции, воплотить его в жизнь за свои средства и только так, имея конечный результат, получить право на плату в 1 рубль за 1 кв. м. 

С учетом времени на разработку проектно-сметной документации, прохождения всех инстанций, ремонта и пр. арендатору понадобится около 7 лет. А пока идет весь процесс аренда будет начисляться по рыночной цене - это порядка 350 руб. за кв.м. Также потенциальному инвестору надо будет учитывать принятую дизайнерскую схему исторического центра города в едином стиле и цвете. Поступающие предложения будут рассматриваться на специальной комиссии, в состав которой будут входить архитекторы города.

Однако пока желающих облагородить центр города за свои средства не так много. Единственный известный претендент на сегодня - это компания по производству сувенирной продукции - ООО "Байкалочка". 
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^