7 октября, 21:46

Фото БМК

"Много или мало?". Депутаты горсовета Улан-Удэ пересмотрят норматив на теплоснабжение

В ходе прошедшего в среду заседания комитета горсовета по городскому прозвучало заявление, которое может повлечь значительные последствия для многих потребителей услуг теплоснабжения.

Во время обсуждения хода подготовки к отопительному сезону председатель комитета городского хозяйства горсовета Сергей Бурдиков рассказал коллегам о последних изменениях в системе теплоснабжения города:
- Как вы знаете, сейчас ведётся работа по закрытию 4-х мелких котельных в районе Стеклозавода. Мы эту работу поддерживали, и в первую очередь потому, что закрытие неэффективных котельных с высокой стоимостью обслуживания позволило бы хоть немного, но снизить стоимость отопления для жителей. 

Однако эти планы сейчас пытается пересмотреть теплоснабжающая организация:
- Но, как стало ясно, ТГК-14 предлагает тариф не снижать, а направить эту дополнительную прибыль на инвестиции. И, в первую очередь, им нужно 485 миллионов для того, чтобы установить на ТЭЦ-1 новый водогрейный котёл мощностью 100 гигакалорий в час. Вместо другого водогрейного котла такой же мощности. Отличаются они только тем, что нынешний котёл работает на мазуте и используется в период пиковых нагрузок, а тот, который хотят приобрести – на угле. Мазут - это дорого, поэтому уже более 10 лет оба таких котла на ТЭЦ-1 в работу даже не запускаются. Хотя расходы на них заложены в тарифе для потребителей.
Есть и ещё разница, кроме того, что это дороже. Установленный сейчас водогрейный котёл КВГМ-100 выделяет почти в 4 раза меньше вредных веществ, чем КВТК, который жителям Улан-Удэ предлагают купить за 485 миллионов. То есть мы за свои деньги сами себе ухудшим экологическую ситуацию.

При этом ПАО "ТГК-14" предложило депутатам горсовета взять на себя инициативу по "изысканию" этих средств:
- ТГК-14 обратилось в адрес нашего комитета с предложением сформировать инициативу в адрес правительства о разработке индивидуальной программы для привлечения этих 485 миллионов. - рассказал Бурдиков.

Несмотря на очевидный скепсис, горсовет готов всё-таки рассмотреть этот вопрос:
- Я думаю, что для того, чтобы сформировать окончательное мнение, нам нужно по этому поводу послушать мнение специалистов комитета городского хозяйства, ТГК-14, а также экспертов. - подытожили депутаты.

Но на этом обсуждение не закончилось. После этого прозвучало, пожалуй, главное:
- А вот что касается инициативы, то это предложение со стороны ТГК-14 правильное. Мы должны проявлять инициативу, и одну я хочу предложить прямо сейчас, - заявил Сергей Бурдиков, обращаясь к коллегам-депутатам. - Как вы знаете, мы, как представители жителей города, не можем участвовать в формировании тарифа на отопление – это прерогатива республиканской службы по тарифам. А вот утверждают норматив потребления услуги как раз депутаты горсовета. Сейчас норматив у нас 233 десятитысячных гигакалории на 1 квадратный метр площади. Много это или мало – я сказать не могу. Например, в Москве норматив на треть меньше, а в Якутске примерно в 2 раза выше. Зато в Якутске, кстати, ниже тариф. Так вот, почему у нас именно такой норматив, я считаю, мы обязательно должны разобраться, и наши избиратели этого от нас ждут. 

В ближайшее время депутаты соберут информацию от специалистов и приступят к изучению этого вопроса.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^