8 сентября состоялось заседание Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов.
И сразу же "ядром" повестки стал вопрос о повышение тарифа на проезд на городском общественном транспорте, который долго и упорно продвигают терпящие кризис перевозчики. Напомним, именно законодательный муниципальный орган будет ставить точку в этом вопросе - принимать или не принимать новые цены на проезд. Пока же чиновники, общественность и перевозчики лишь на стадии обсуждения этого острого вопроса.
Так, на прошедшем заседании вновь были озвучены предложенные цены - 18 рублей, 24 и 28 рублей. Это тарифы на проезд в трамвае, в маршрутке и автобусе, и на маршруты так называемого экспрессного и полуэкспрессного режима соответственно. Последняя категория - это общественный транспорт, который идет из одной точки в другую без остановок или имеет минимальное число остановок.
Таким образом, цены на проезд в маршрутках вырастут на 20%, а вот на экспресс-автобусах - на 30%. И если собравшиеся на заседании перевозчики, этот рост назвали жизненно необходимым, то депутаты его оценили как очень резкий, особенно для незащищенных категорий граждан. Мнения на заседании разделились, а обсуждение в какие-то моменты даже начинало приобретать нервные ноты. Однако разберемся со всеми высказанными позициями и мнениями.
Аргументы "за"
Обоснование новых цен депутатам представили докладчики по вопросу тарифа - Юрий Ткачев, председатель Комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Администрации города, и Дарима Дашиева, начальник отдела экономики производственной сферы Комитета экономического развития и туризма Администрации города. Приведем их по пунктам:
1) Последний раз тариф на проезд в Улан-Удэ пересматривался в 2016 году. За 4 года произошел ощутимый рост цен: на дизельное топливо и на запчасти для ремонта. Помимо этого, выросли цены в магазинах и на коммунальные услуги, что требует и роста оплаты труда и отчислений на соцпакет водителям.
2) С 2016 года значительно увеличился пассажиропоток в городе (с 10,6 млн. до 12,8 млн. чел в год). Вырос трамвайный парк - с 58 до 73 трамвайных вагонов, что влечет за собой и необходимость в содержании и обслуживании новых единиц подвижного состава.
Между тем, обновление маршрутного автопарка Улан-Удэ дождался только в этом году. Приобрести новые автобусы на обслуживание самых загруженных направлений (отдаленные микрорайоны - Левый берег, Аэропорт, Исток, Поселье, Восточный, 100-е кварталы)
получилось только с помощью федеральной финансовой поддержки.
42 новых автобуса большей вместимости начнут приезжать в столицу республики этой осенью, но по плану выпустить их на линии - в ноябре 2020 года. Однако и тут "палка о двух концах" - на обслуживание пополнившегося автопарка также потребуется дополнительное финансирование. По словам Юрия Ткачева, на 27 прибывших первыми и вышедшим на маршруты новым автобусам понадобится около 127 миллионов рублей. А в целом их, ещё раз напомним, ожидается 42.
Стоит добавить, что свое влияние оказала и пандемия коронавируса. Пассажиропоток сильно упал и до сих пор не восстановился до прежнего уровня, отмечают перевозчики. На пороге с приходом осенне-зимнего периода роста заболеваний ОРВИ и гриппом, возможно, новая волна, а это грозит новым "затягиванием поясов". Тем не менее, у этой категории пострадавшего бизнеса также была реальная помощь - начиная
с апреля перевозчикам выплачивали компенсацию из средств республиканского бюджета, которую они могут получить сейчас и за летние месяцы.
Тем не менее, поддерживающие новые тарифы отметили, профессиональные водители покидают рабочие места: доход падает, а впереди лишь новые ужесточения. К примеру, со следующего года на общественном транспорте должны появится тахографы, что добавит водителям финансовых затрат.
Аргументы "против"
Заслушав все прозвучавшие заявления депутаты все же не прониклись настолько, чтобы поддерживать новые тарифы безоговорочно. В пользу повышения высказались представители отдалённых микрорайонов, которые уже сейчас испытывают проблемы с вывозом пассажиров. Но были и высказывания против.
- Я регулярно езжу на автобусах - не соблюдается чистоты, билета я ни разу в глаза не видела, - высказалась депутат Елена Вахрушкинова, - Не учтено абсолютно ничего, а мы сейчас говорим, что повесим на людей тариф в 24 рубля, а с этого частники практически не платят налоги...Считаю, что вернуться к этому вопросу (прим. ред. - повышения тарифа на проезд) надо будет, когда мы совместно наведем порядок, когда на линию выйдут новые автобусы и мы предложим людям реальную альтернативу в виде экспрессных или полуэкспрессных автобусов. Я думаю, что сейчас не время.
В целом, все выступления депутатов сводились к тому, что в данной ситуации смущает именно резкий рост цены. Люди, недовольные качеством обслуживания в общественном транспорте, логично не горят желанием платить больше.
Депутат Дмитрий Турченюк выдвинул предложение о том, чтобы сохранить для населения прежний тариф на трамвае. Такой вариант в МУП "Управление трамвая" не приветствовали, объяснившись так: на трамваи также нужны средства, а такой разрыв между 15 и 24 рублями ещё сильнее увеличит нагрузку на электрический вид транспорта, который и так прилично прибавил в популярности у горожан за последнее время. К слову, при безналичном расчете сейчас проезд в трамвае стоит и вовсе 13 рублей.
Также депутаты обсуждали с перевозчиками вопросы ликвидации дублирующих друг друга маршрутов автобусов и трамваев, создание единого проездного на общественном транспорте города.
Итог: будет ли увеличение тарифа?
Длится данный диалог уже довольно давно и первоначально заявленный максимальный "экономически обоснованный" перевозчиками тариф в 60 рублей снизился до 28 рублей.
-
У нас нет возможности поднять тариф выше 24 рублей, - прокомментировал после заседания СМИ председатель Комитета городского хозяйства, транспорта и связи депутат Сергей Бурдиков, -
Это, в том числе, было обещание мэра. Предельный тариф будет не выше. Пока все таки полной и окончательной проработки этого вопроса нет. Сомнения есть. Мы понимаем, что найти баланс очень сложно. С одной стороны - резкий рост сразу на 20%. С другой стороны мы видим, что прогноз по снижению числа перевозчиков стал ещё хуже из-за коронавируса. Да, этот удар по экономике для перевозчиков был смягчен за счет решения главы республики по выплатам компенсаций, но эта выплата разовая, а нужно работать дальше.
- С 2019 по 2020 год у нас закрылись несколько маршрутов, перевозчики уходят и это факт. Уже есть опасения, что зимой перевозчики не смогут вывезти весь город и интервалы (прим. ред. - между маршрутками) будут увеличены. Тариф в 24 рубля обязательно должен быть рассмотрен депутатами, чтобы остановить отток автобусов и маршрутчиков - прокомментировал журналистам председатель Профсоюза автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РБ Игорь Сластин,
- Мы на протяжении нескольких лет говорим о том, что нужно рассматривать тарифы каждый год. Пусть поднимается понемножку - на рубль, на два, но это будет понятно и для населения, и для водителей. Конечно, когда мы рассматриваем тарифы через пять лет, то у населения это вызывает негативную реакцию. Перевозчики такие же люди как и все улан-удэнцы, они хотят кормить семью.
Уже завтра, 9 сентября, вопрос по тарифам вынесут на совместное заседание полного состава Горсовета. После проект может войти в повестку сентябрьской сессии, где и будет принято окончательное решение. Повышению цены на проезд, судя по всему, все же быть, но когда и на каких условиях - пока вопрос.
Стоит добавить, что согласно действующему законодательству, если срок действия договора с перевозчиками кончится (а у некоторых он как раз уже завершился) до того как будет принято решение депутатов по новому тарифу, то перевозчики имеют право перейти с регулируемого тарифа (того, что устанавливает Горсовет) на нерегулируемый, что уже сделали 3 маршрута в городе. И как дополнительно пояснил СМИ депутат Виктор Ефремов (поддержавший рост тарифа до 24 рублей), тогда по 28 рублей поедут как минимум все, кто обслуживает сложные по транспорту отдаленные микрорайоны.
- Мы должны принять этот регулируемый тариф, который нам предлагает Администрация города (прим. ред. - на основании экономического обоснования перевозчиков), чтобы остановить рост выше 20%. Тогда он хотя бы будет сдержан. Мы разговаривали с жителями, многие соглашались, что выживать все-таки надо всем, - сказал Виктор Ефремов.
↓