5 июня, 21:13

фото А.Огородник

Добрались до дворов. Городские власти выявили нарушения при благоустройстве внутридворовых территорий

Вслед за мероприятиями по контролю качества выполнения работ на магистральных улицах города администрация Улан-Удэ и депутаты горсовета "взялись" за городские дворы. В этом году в столице Бурятии отремонтируют 56 дворов (в 2019 таких дворов было 39).

Первая проверка прошла 5-го июня во дворах домов 82-88 по улице Жердева. Депутат от этого округа Геннадий Бадмаев в сопровождении коллег, представителей администрации района, общественной палаты города и экспертов Союза дорожников Бурятии оценил работу ООО "Доринвест".


Сразу же выявилась та же проблема, что и на городских улицах - при монтаже бордюров они устанавливались не на бетонную "обойму", а напрямую на грунт. И в случае наезда, например, колесом грузовика, такие бордюры гораздо легче опрокидываются.


- Опять то же нарушение. Сами видите, какое здесь интенсивное движение, бордюры обязательно будут задевать. Если их не закрепить надёжно, через пару месяцев будут торчать в разные стороны, - пояснил суть претензий председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков.


Подрядчик, к слову, уже имевший опыт общения с депутатами горсовета, даже не пытался спорить, признав недоработки и публично пообещав переделать работы. Посетовал только на то, что в смете указано слишком мало бетона, из-за чего приходится экономить.


- Есть вопрос качества бордюров, значительная часть будет переделываться и заменяться, - сообщил эксперт союза дорожников Андрей Никифоров. - Здесь применяются не такие бордюры, как на дорогах, поэтому у подрядчика есть преимущество - возможность мелкого ремонта.



Председатель общественной палаты города Владимир Сажин указал на то, что схема двора принималась без полноценного общественного обсуждения. 
- Необходимо учитывать интересы всех жителей. Здесь ведь у нас не один двор, а, фактически, три. Часть жителей только сейчас в первый раз видят схему двора, начинаются споры.


Представитель управляющей компании посетовал на то, что жители не могут между собой договориться.
- По плану у нас здесь большая угловая парковка, по посреди неё два дерева. А это же опасно - машины задним ходом двигаться будут, деревья обзор закрывают. Мы предложили их убрать и высадить 10 деревьев возле детской площадки. Но мнения жителей разделились и решение так и не принято.


Замечания касались и требований бережно относиться к зелёным насаждениям, к вывозу остатков строительного мусора и демонтированных конструкций. Одну из главных проблем обозначил председатель горсовета Чимит Бальжинимаев:
- В корне неправильно, когда половина дороги делается, а половина остаётся нетронутой. Такая проблема возникает, если в одном дворе два дома - один в своё время подал заявку на участие в программе, а соседний не подал. И никто тогда жителям не помог.


По ходу осмотра выяснилось, что территория одного из дворов, на которой сейчас установлены гаражи, рассматривается как вариант для строительства сада ясельного типа. Заместитель руководителя комитета городского хозяйства Александр Тюрюханов и замглавы Октябрьского района Пётр Касьянов пообещали проконтролировать ход рассмотрения этого вопроса.


Не обошлось и без традиционной уже "депутатской" проверки. Каждый раз Чимит Бальжинимаев ищет место, где к новому бордюру уже подсыпали землю, и просит проверить, сплошным ли слоем залит бетон. В этот раз подрядчик не обманул и бетон был уложен по всей длине бордюра.


Председатель горсовета и подвёл итог инспекции: 
- В этом году мы впервые выехали нашей инициативной группой. Из положительных моментов можно отметить, что подрядчик идёт навстречу жителям. И в некоторых местах при установке бордюров сделана опалубка - и это совсем по-другому смотрится, всё аккуратно. Хорошо делают срезу на поворотах, в целом, относятся ответственно. Недочёты исправят, и, я думаю, дальше будут делать лучше, чтобы в результате мы получили хорошее качество работ.




Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^