4 июня, 21:41

фото А.Огородник

Шаг вперёд - два назад. Городские власти, добившись исправления некачественного дорожного ремонта, тут же столкнулись с новыми нарушениями

Борьба за качество дорожного ремонта, развёрнутая мэром Игорем Шутенковым и городским советом депутатов, пока идёт с переменным успехом.

После нескольких контрольных выездов с участием депутатов, специалистов дорожной отрасли и общественников ремонт на дорогах начался по новой. Переделывали то, что только что было сделано.

"Первой ласточкой" новой политики управления дорожного строительства стала улица Трубачеева. 2-го июня общественные контролёры выявили, что под бордюры не укладывается бетонная основа. А уже на следующее утро все бордюры были снова "выдернуты" и монтаж начался уже по всем правилам.


- Общественный контроль начал давать положительные результаты, - рассказывает начальник управления дорожного строительства Андрей Дугаров - По ул.Трубачеева выявленные общественной группой замечания были устранены подрядчиками в течение суток. Подрядчики молодцы, оперативно сработали. 
В то же время, хочу отметить, что во время любой стройки или ремонта могут возникать ошибки, главное не допускать серьёзных нарушений,  вовремя исправлять выявленные замечания и не допускать в дальнейшем тех же ошибок.


- В этом году работы начаты тогда, когда предыдущая администрация города только начинала проводить торги. Поэтому есть время для устранения нарушений, и это не приведёт к срыву сроков, - поясняет советник мэра Вадим Имидеев. - Меры приносят положительный результат. Идет ежедневная работа с подрядными организациями, замечания устраняются. 
Налажена и формализуется система контроля, в том числе и общественного. В системе «Активный горожанин» запущен отдельный процесс «Пожаловаться на некачественный ремонт дорог». 

Фото администрации Улан-Удэ

То, что мэрия приняла решение не ограничиваться выездными проверками, а привлечь общественных наблюдателей, сработало уже 4-го июня. На улице Жердева контролёры "поймали" дорожников компании "БИК" за укладкой асфальта во время дождя.

Фото со страницы А.Дугарова

- Свидетелями действа стал весь город, не понимаю на что надеялся подрядчик? - недоумевает руководитель управления дорожного строительства.

ООО "БИК" теперь может попасть в реестр недобросовестных подрядчиков. Тем более, что накануне этот же подрядчик получил замечания по нарушению технологии при установке бордюров.


Пока случаи такого вызывающего игнорирования требований к качеству работ - единичные. Большинство исполнителей со скрипом, но принимает претензии.

- На Партизанской есть целый ряд замечаний - и к качеству основы под тротуарную плитку, и к самой укладке, и к отсутствию тактильной плитки для слабовидящих. - сообщил председатель комитета горсовета по городскому хозяйству, транспорту и связи Сергей Бурдиков. - Но, при этом, подрядчик старается исправить и те недочёты, в которых нет его вины. Отсутствие ливневой канализации, неудачная планировка пешеходных дорожек. Та же тактильная плитка, которую забыли включить в смету. 

Фото С.Бурдикова

На площади Советов дорожникам тоже пришлось демонтировать целый ряд бордюров, под которыми не оказалось бетонной "подушки".


Также возобновились работы по улице Революции 1905 года. 

- Из-за недочётов проекта подрядчики вынуждены были по ходу корректировать расположение колодцев ливневой канализации, высоты и размещение труб, - рассказали участники проверки. - Поэтому пришлось проводить испытания до того, как начнутся асфальтовые работы. Теперь, когда мы убедились, что вода по системе уходит, можно спокойно продолжать.



Остановка работ и переделка - крайняя мера. Но городские власти вынуждены на неё идти, чтобы не пришлось возвращаться к начальным этапам, когда будет закончен весь комплекс работ. 
  
- Горожане и так чувствуют определённые неудобства из-за перекрытия дорог или сужения движения. - поясняет Вадим Имидеев. - Объём работ очень большой, но, к сожалению, сезон очень короткий, приходится всё делать параллельно. Просим отнестись с пониманием.

Горожане готовы потерпеть, лишь бы дороги делались на совесть. Похоже, не только городская власть, но и сами подрядчики стали это понимать.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^