β
μ


27 февраля, 16:13

фото: Управление по информационной политике Администрации города

В Улан-Удэ продолжается установка шайб для регулирования тепла в домах

Они позволяют в тех домах, которые не обеспечены автоматикой, вручную в элеваторном узле уменьшать или увеличивать подачу тепла. Ранее часто отмечались случаи, когда жители одних домов открывали форточки в самые морозы, в то время как соседние дома замерзали.

Основной причиной неравномерного распределения тепла является неотрегулированная система теплоснабжения внутри домов, когда ближайшие к теплоисточнику дома получали порой слишком много тепла, а удаленные намного меньше, пояснили в Комитете городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ. Чтобы поделить тепло поровну (в соответствии с нормативами, указанными в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354), энергетики с помощью специальной программы «ZULA» перед началом отопительного сезона 2019-2020 рассчитали оптимальный гидравлический режим для каждого дома. Исходя из этих данных определяется диаметр дроссельного устройства, или как его еще называют «шайбы».

Рейды по жилым домам, особенно там, где отмечаются перегревы, проводятся ежедневно сотрудниками филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14». Информация направляется в Комитет городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ и в Муниципальную жилищную инспекцию.

В случае с автоматической системой подачи тепла в дом управляющие компании порой неправильно эксплуатируют устройства регулирования, что приводит к перегреву. В тех, домах где таких устройств нет, мастера вручную отлаживают работу теплового узла. Есть случаи монтажа в обход теплообменников, либо наоборот, установки заглушек, которые практически останавливают процесс циркуляции в системе.

- Величина отверстия в дроссельном устройстве зависит от потребности в тепле на каждом определенном участке и рассчитывается по формуле. Однако, некоторые управляющие компании вносят свои коррективы в тепловые сети, самостоятельно демонтируя эти устройства. Из-за этого всё тепло остаётся в их домах, а до соседних просто не доходит, - пояснили в «ТГК-14».

Перед началом отопительного сезона проводится обучение для персонала управляющих компаний и ТСЖ по регулировке системы отопления. Производится восстановление шайб, установка новых, ведется работа по демонтажу обводных линий.

Этот отопительный сезон закончится в мае 2020 года, но работа по регулировке системы отопления, от которой зависит комфорт в каждой квартире, продолжается. В рамках подготовки к следующему отопительному сезону 2020-2021 гг. ПАО «ТГК-14» в адрес всех эксплуатирующих организаций уже направлены уведомления, одними из пунктов которых является установка дроссельных устройств, и необходимости заключения договоров на корректировку размеров шайб. После установки расчётных дроссельных устройств в присутствии техинспекции, будет проведено опломбирование.

Повсеместная установка дроссельных устройств позволит распределить тепло поровну между многоквартирными домами, зданиями и объектами разных форм собственности.

В Улан-Удэ от ТЭЦ и котельных отапливается 2126 многоквартирных домов. В текущем отопительном периоде с сентября прошлого года количество жалоб населения и технологических нарушений снизилось на 28%.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^