Уходящий год запомнился множеством ярких мероприятий, в первую очередь, благодаря празднованию 100
–летия Бурятии. Наша редакция выпустила несколько десятков фоторепортажей, и как итог плодотворной работы представляем вашему вниманию самые красивые и интересные материалы за 2023 год. Это масштабные праздники, выступления российских звезд в Улан
–Удэ, красочные спортивные соревнования и музейные выставки, а также наши эксклюзивные репортажи с фотографиями. Итак, проводим этот год самыми позитивными и прекрасными событиями.
31 января открылась главная выставка года — масштабная экспозиция к 100
–летию республики символично разместилась в Музее истории Бурятии, ровеснике региона. Музей также был основан в 1923 году.
Объём собранных предметов и документов в выставочных залах музея действительно впечатляет. Посетители могут в буквальном смысле пройти всю историю родной земли, которая из чего
–то архивного и далекого превращается в реальность, к которой можно прикоснуться.
Награды и знамёна первых революционеров, рабочий стол основоположника бурятской литературы Хоца Намсараева, тренировочная лапа боксёра Владимира Сафронова — первого олимпийского чемпиона СССР по боксу из Бурятии, комплект снаряжения участника экспедиции «Миры на Байкале» и такие родные сердцу предметы быта советского времени
— всё это облекает в форму эти 100 долгих лет становления региона до наших дней. Некоторые предметы выставки удивляют тем, что вообще существуют — например, изображение гербов Улан
–Удэ и Бурятии на срезе скорлупы кедрового орешка. Около одной тысячи предметов из разных коллекций определённо достойны внимания, более того, выставка официально работает до 31 декабря 2023 года.
В начале февраля мы выпустили материал о символе китайского города Маньчжурия. Им является русская матрёшка — в честь неё на въезде в город расположился красивый городской одноимённый парковый комплекс.
Именно тут находится самая большая матрёшка в мире — её высота составляет 30 метров. Внутри матрешки расположены ресторан и концертный зал, а также другие помещения общей площадью 3200 квадратных метров. На площади вокруг главной матрёшки расположены восемь матрёшек поменьше с сувенирными лавками, и ещё 200 маленьких матрёшек с изображением знаменитостей: мировых политических деятелей, персонажей мультфильмов, художников и спортсменов. Здесь также можно заказать матрёшку со своим изображением и покататься на аттракционах.
На этой же площади находятся статуи 12 животных из восточного гороскопа, а на земле по порядку изображены знаки зодиака — говорят, что если встать на изображение своего знака и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
В начале весны прошёл турнир «hээр шаалган» по разбиванию кистью хребтовой кости крупного рогатого скота. Он собрал тысячу участников из Республик Бурятия, Тува, Калмыкия, Забайкальского края, Иркутской области, Монголии и Китая. Идейный вдохновитель и создатель турнира Алексей Гыргенов рассказал ИА БМК о трансформации соревнований. Предлагаем вспомнить самые ценные цитаты из этого материала:
— Основные участники — это обычные деревенские ребята, которое летом на сенокосе, зимой на охоте, с лошадьми управляются — парни крепкие. Физические природные данные очень важны —это сильные сухожилия и крепкая ладонь — когда им руку жмёшь, видно, что кувалда у него в руках. А мы, когда в город переезжаем, то слабеем. Ребята в школьные годы хорошо выступают, когда учатся в деревне — там постоянный физический труд, дрова колют, и так далее. А становятся студентами, и перестают показывать результаты. Почему? Потому что физический труд резко исчезает из их жизни. Труд мужчину делает крепче, и вот эта крепкость как раз–таки нужна. таки. Но, помимо физических силы важны техника и дух.
— Когда ты выходишь на сцену, и публика перед тобой, то нагрузка психологическая очень высокая. Тут нужно вообще отключиться — только ты и кость. А кость чём страшна — это неодушевлённый предмет, и это, по сути, борьба с самим собой, со своими внутренними переживаниями и страхами. Когда ты выходишь в борьбе, в боксе, то ты противника можешь хоть как
–то прочитать, понять боится он или не боится, где
–то он, может, сдаёт. А кость тебе ничего не может дать, никакого сигнала. И ты в первую очередь будешь бороться со своим страхом — эта игра заставляет преодолеть этот страх.
— Во время удара игрок попадает в супер–критическую ситуацию, в стрессовое состояние, когда твой мозг тебе говорит: «Нет, не надо, больно будет, не бей, не надо, руку сломаешь, кисть сломаешь, кость треснет, останешься инвалидом на всю жизнь!». Миллион мыслей в это время проносится, но ты должен убрать это из всё из головы — страха нет, боли нет, всё! У всех народов были духовные практики, чтобы человек мог перебороть в себе страх — здесь мы не хуже японских самураев.

Весной также открылись две смотровые площадки на озёрах Верхнее Белое и Нижнее Белое в Боргойском заказнике. Именно здесь встречаются редкие виды птиц — белый журавль даурский и чёрный журавль, краснокнижные лебедь–кликун, орёл–могильник, сокол балобан. 300 видов птиц насчитывается в Боргойском заказнике. Пик перелёта птиц приходится на конец апреля
–начало мая, когда озёра ещё покрыты льдом. Понаблюдать за перелётными птицами в Азии можно только в Джидинском районе Бурятии и в местности Гуанси–Чжуанский — это автономный район Южного Китая.
Первыми посетителями смотровых площадок стали студенты Бурятского государственного университета, школьники, сотрудники туристических агентств, фотографы и представители СМИ.
Впервые в столице Бурятии 23 мая в Этнографическом музее народов Забайкалья состоялся фестиваль «Последний звонок–2023».
Все школьники города смогли отметить завершение учебного года и начало долгожданных летних каникул вместе со звёздными гостями Мией Бойка и Егором Шипом. Самый известный свой хит «Пикачу» исполнители спели хором с ликующей толпой зрителей.

Грандиозное представление к юбилею Бурятии, которое прошло третьего июня на Центральном стадионе Улан
–Удэ, можно отметить за спектр эмоций. Театрализованное шоу совместило в себе торжественное шествие, разнообразные перформансы, танцы и песни. Попавшие на это зрелище зрители успели испытать как восторг от красивой постановки, так и щемящие чувства из
–за песни и минуты молчания, посвящённых погибшим на СВО.
Для жителей и гостей столицы Бурятии выступило более двух тысяч артистов. Сюрпризом стал певец Олег Газманов. Он должен был спеть только на главном концерте вечером, на площади Советов, но вышел к зрителям ещё и на стадионе.
Обойти стороной невозможно и сам концерт на площади Советов в честь 100–летия Бурятии, который собрал более 15 тысяч зрителей. Порадовали горожан как артисты бурятской эстрады, так и хедлайнер вечера, заслуженный артист России Олег Газманов. Песню «Офицеры» площадь, полная людей, исполняла хором с певцом.
«
Сурхарбан–2023» отметился тем, что впервые в рамках национального спортивного праздника состоялось соревнование среди женщин — конкурс «Дангина Сурхарбана» («Сурхарбанай Дангина»). Финал прошёл на сцене Русского драматического театра имени Бестужева шестого июля.
За титул «Дангины Сурхарбана» боролись 25 девушек из Улан
–Удэ и районов республики. Заветную победу в итоге одержала представительница Джидинского района, 23
–летняя Сабина Доноева. Ей вручили серебряную корону с россыпью фианитов и денежный сертификат на 100 тысяч рублей.
Звёздный «Голос кочевников–2023»
Фестиваль «Голос кочевников» в Ацагате состоялся
14 и
15 июля уже в 13–й раз и стал самым масштабным за всю историю проекта, на деле доказав, что действительно является главным событием лета в Бурятии.
В 2013 году «Голос кочевников» собирал около 2,5 тысяч человек, а в 2023 года
— уже 25 тысяч зрителей за два дня. Кто присутствовал в эти дни в туркомплексе «Степной кочевник», тот был тому свидетелем. Под небом под живую музыку жил целый мини–город с фудкортами на любой вкус, торговыми палатками, фотозонами, перформансами, показом мод и танцевальным баттлом.
На фестивале работали три сцены. В лайнапе было сразу несколько хэдлайнеров, которые пели свои хиты из топа российских чартов на сегодня: певец Dose, группа «Моя Мишель» и питерские звёзды «The Hatters». Бурную радость зрителей также вызвали звёзды 90–х годов
— группа «Маша и Медведи», спев свою фирменную «Любочку». Покорили зрителей и панк–рокеры из Южной Кореи Heynam Sin X Patients.
«Голос кочевников» определённо расширил свой диапазон, в 2023 году взяв высокую ноту в организации, составе программы и интересе у зрителей. Только на заключительный день фестиваля, по предварительным данным, купили девять тысяч билетов, в том числе из Москвы, Питера и Челябинска. «Голос кочевников» —бренд Бурятии и самый масштабный на сегодня open–air за Уралом.
В веренице отличных театральных премьер года визуально все-таки хочется отметить премьеру театра Бестужева.
Сюжет постановки собрала из мифов, сказок и легенд Древней Руси, сама режиссёр Надежда Разуеваева. Театральной публике как постановщик она знакома по детским и бэби–спектаклям, как актриса — по множеству разноплановых ролей, а тут впервые показала свою работу на большой сцене.
При этом, «Жить или не жить»
— недетская сказка. Персонажи совсем не такие как их принято видеть в российских мультиках. Они отражают страсти, жестокость, обман, влечение к славе, вечный спор Правды с Кривдой. В этом мире неожиданное оказывается настоящим злом или добром.
Потрясающие костюмы — самое привычно сказочное, что есть в этом спектакле. Сейчас редко можно увидеть в театрах такие эффектные внешние представления персонажей, начиная не только с того, как они выглядят, но и как трансформируются на сцене.
Программа «Балет на Байкале. Бурятия» была показана 12 августа на участке «Пески» особой экономической зоны «Байкальская гавань»
в Прибайкальском районе. Это самое красочное мероприятие «Байкальского танцевального фестиваля
–2023».
Увидеть балет на фоне голубого неба и водной глади Байкала смогло ограниченное число зрителей
— разместить на таком концерте пока могут не более тысячи человек. Перед публикой выступили ведущие солисты Бурятского театра оперы и балета, а также солисты Театра балета Бориса Эйфмана, Пермского театра оперы и балета имени Чайковского, Мариинского театра, Кремлёвского балета, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича
–Данченко и Музыкального театра Республики Карелия. В финале вечера на фоне заката артисты балета продемонстрировали отрывок из четвёртой картины балета «Лебединое озеро».
Художники «Дальнего Востока»
XIII Региональная художественная
выставка «Дальний Восток» начала работу с 16 сентября. В экспозиции собрали более тысячи произведений на трёх крупнейших площадках республики. Художники всего дальневосточного округа презентовали свои творческие работы в Улан–Удэ. О количестве участников можно судить по групповому фото.
Мотокросс
Зрелищным получился
материал об октябрьском закрытии гоночного сезона. На трассе в посёлке Восточный города Улан
–Удэ состоялся четвёртый этап открытого Чемпионата республики по мотокроссу «Кубок ДОСААФ». В соревнованиях участвовало 32 спортсмена из Бурятии, Читинской и Иркутской областей.
«Бумажный ключ»
16 ноября в Русском драматическом театре имени Бестужева презентовали проект дизайнеров–модельеров «ГОЁ». Зрители увидели показ ведущих и начинающих дизайнеров Бурятии. Современный и традиционный стиль соединились в одном дефиле, чтобы продемонстрировать всё многообразие местной модной индустрии.
Всемирно прославленный скульптор давно занят множеством проектов в разных регионах страны. В Бурятии давно не проходило его персональной выставки, но 2023 год порадовал поклонников творчества мастера. 23 ноября в Художественном музее имени Сампилова журналистам и культурной общественности презентовали персональную выставку всемирно известного скульптора Даши Намдакова под названием «Дорога домой».
В экспозицию собраны произведения с 2000 года до работ последних лет — «Энергия», «Начало» и другие. Многие из этих произведений автора хранятся в частных галереях и музейных фондах разных стран.
К слову, выставка проработает до конца февраля 2024 года (6+).
↓