β
μ


27 ноября 2019, 10:29

фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, автор: Александра Данилова

Сергей Левицкий об Улан-Удэ: "Фундаментом для строительства "нового" города должна стать идентичность"

На личной странице режиссера и худрука ГРДТ им. Бестужева появился пост, посвященный вопросу "Что нужно сделать, чтобы город Улан-Удэ перестал быть депрессивным регионом?".

Культурный деятель считает, что наладить сильную экономику посредством наращивания темпов производства, налаживания инвестиционного климата, повышение дотаций и т.д. - это нежизнеспособные пути. 

- На деле мы видим отток населения, реальный рост цен на всё, обнищание народа, повышение криминогенной обстановки, банкротство гигантов производства, продажу недр и ресурсов москвичам, воровство на всех уровнях. На кой спрашивается кто-то будет вкладываться в экономику такого региона? -, пишет режиссер.

Ставить во главу угла привлечения денег в регион озеро Байкал, когда республика "делит" его с соседней Иркутской областью (которая ушла дальше в развитии туризма), Сергей Левицкий также очевидно не считает правильным. 

Главным отличием и "визитной карточкой" региона режиссер называет тот факт, что Улан-Удэ - центр российского буддизма. 

- Но при таком громком статусе едва ли наш город можно с легкостью идентифицировать таковым. А в чем магистральная идея буддизма? Осмысленное существование во благо всех живых существ. Это не значит, что всем разом нужно переделаться в буддисты. Но основа местной ментальности на этой идейной платформе была бы прекрасной. Сейчас же мы живем в атмосфере невежества как духовного, так и профессионального, в атмосфере агрессии, ненависти, злых глаз, - отмечает в посте Сергей Левицкий (прим. орфография и пунктуация автора сохранены), - Если коротко, то фундаментом для строительства "нового" города должна стать идентичность, где собственный менталитет, основанный на буддистских идеях, где архитектура не представляет из себя солянку черти что, а уникальная для центра российского буддизма. Этот город внешне нужно превратить в город-"музей", эстетически совершенный, вылизанный. Следом нужно вкладываться в местное искусство: архитектуру, изобразительное искусство, филармонию, театры, культурные центры, цирк (без животных) и т.д. Но с тем чтобы это опять было про идентичность в контексте современного мирового искусства без консерватизма. Нужно вложиться в идентичную систему образования от детских садов до университетов, в науку, медицину и прочие архиважные институты. Нужно вложиться в экологию! Но! Все это нужно делать по собственной разработанной стратегии, которая будет принципиально чуждой общероссийской. А для этого нужно выбить у центра множество свобод для Бурятии, расширение полномочий местной власти.

В такой город, в идентичное эстетическое и ментальное пространство, в культурно богатый регион, говорит режиссер, люди будут вкладывать инвестиции.

- Но главная инвестиция должна быть в людей, - подытоживает Сергей Левицкий, - Людей, которые могут гордиться своими земляками, гордиться своей культурой, гордиться своей землей, своей природой, гордиться своим искусством, гордиться своим городом, своей идентичностью. И не бояться за себя,за своих детей, не бояться соседа, начальника, центральную власть. Не бояться. А жить и развиваться, осознавая свою собственную ответственность за мир, порядок, чистоту и гармонию в этом городе. А этому можно научиться только через культуру. Я бы сказал через агрессивную культурную интервенцию. Без вариантов.

Примечательно, что выход публикации худрука театра Бестужева совпало с заседанием комитетов Горсовета, на котором при жарких спорах рассматривали бюджет города на 2020 год. О прозвучавших там реалиях также в Фейсбуке высказался депутат Сергей Бурдиков.

- По большинству источников дохода планируется снижение - сдача в аренду нежилых помещений, мест под рекламу, платные услуги, прибыль муниципальных предприятий, - пишет председатель Комитета городского хозяйства Горсовета, - По неналоговым доходам снижение в 9 раз по сравнению с 2018, по штрафам за незаконные рекламные конструкции - в 50 с лишним. Многие городские нужды хронически недофинансируются, и надо стараться увеличивать доходную часть бюджета.

Недостаточными депутат считает сбор за негативное воздействие на окружающую среду ("в Бурятии в три раза ниже, чем в среднем по стране", "За загрязнение воздуха в Улан-Удэ почти никто за это не платит").

- А ведь это сбор, который почти полностью остаётся в городском и муниципальном бюджетах, - поясняет Сергей Бурдиков

В конце поста депутат отметил, что обсуждение бюджетных вопросов продолжится сегодня.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^