Общественный контролёр комиссии ЖКХ Общественной палаты Республики Бурятия Владимир Афанасьев
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует температурные графики ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельных города в преддверии начала отопительного сезона, причины произошедших в них изменений, отсутствие оперативного контроля за работой ТГК-14 со стороны администрации Улан-Удэ, опрос минстроя Бурятии по поводу выбора способа оплаты за отопление, и другие темы.
Владимир Афанасьев прокомментировал температурные графики ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельных города, обнародованные в преддверии начала отопительного сезона:
«Температурный график - это одна из основ теплоснабжения. Если при Советской власти 40 лет назад расчётный график был 150/70 и все внутриквартальные и магистральные тепловые сети, а также вода в дом считались на этот график, когда разница температур между подачей и обраткой была 80 градусов, и для доставки одной гигакалории необходимо было перекачать 12,5 тонн воды. Если мы переходим на график 136/70, надо уже перекачать 15,5 тонн воды. Мне недавно сказали, что в этом году мы переходим на новый график - 105/70. ТГК-14 мне этот график вручила, его подписал Лизунов, он согласован с Игорем Шутенковым, а также есть подписи Дорфмана и Тюрюханова. Что влечёт за собой этот график? Тепло поступает к нам в виде теплоносителя - горячей воды. Само тепло считается как по разнице температур, так и по объёму перекачиваемой воды. Так вот, для того, чтобы доставить одну гигакалорию в дом при графике 105/70, нам необходимо перекачать уже 28,6 кубических метра воды, то есть, это примерно в два раза больше, чем в прошлый отопительный сезон».
Герой программы «Мнение» предложил обратиться к схеме теплоснабжения, которая размещена на сайте администрации Улан-Удэ:
«В схеме теплоснабжения максимальное количество теплоносителя, который может выдать ТЭЦ-1 – от девяти до десяти тысяч кубических метров в час, то есть, по подаче горячей воды у нас есть ограничения - просто нет технической возможности прокачать большее количество воды. И получается, что даже если мы для круглой цифры возьмём десять тысяч кубических метров прокачки с разницей температур в 35 градусов при температурном графике 105/70, мы получаем, что в самый холодный период времени мы можем иметь от ТЭЦ 350 гигакалорий. Сегодня у нас, так называемая, располагаемая тепловая мощность ТЭЦ-1 по всем источникам при той же схеме теплоснабжения – 488 гигакалорий. Но, интересный факт - есть такое понятие, как договорная нагрузка. Договоров на 2019 год заключено на 628,5 гигакалорий. То есть, тепловая мощность у нас 488, договоров мы заключили на 628, а согласно температурного графика можем обеспечить только 350. А это значит, что 50-ти процентов тепла у нас просто не будет, а будет понижение температуры в домах в конце ноября, декабре-январе и начале февраля. Есть ещё график потребления тепловой энергии Россандера – если у нас тепловая мощность 50 процентов, то обеспечение по году будет 78 процентов - то есть, 22 процента по городу будет недогрев. Это будет означать, что, конечно, социальные объекты - детские сады, школы, больницы - получат побольше тепла, а жилые здания будут недогреваться. Значит люди будут включать электрообогреватели и догреваться таким образом. На сегодняшний день все действующие договора по теплу рассчитаны на график 136/70 – значит, все договора сейчас надо корректировать в сторону правильных расчётов и выдавать новые сужающие устройства. Если раньше расчётный расход, условно, был 10 кубометров в час, то сейчас надо ставить 28 кубометров в час, и они должны прийти в дом - при наличии теплосчётчиков это легко увидеть. Тогда люди начнут требовать - где же моё тепло, а ТГК-14 ничего не сможет ответить. Кто принимал это решение - для меня загадка. Если люди принимали это решение, не понимая, что они делают - это одно, а если люди принимали решения сознательно, то это другое. Если в первом случае это какой-то непрофессионализм, то во втором - уже прямой обман. Эта срезка появляется для экономии, потому что чем выше температура, тем больше надо угля. Но тогда надо честно сказать населению города - дорогие товарищи, достаточного тепла в этот период не будет, вы не замёрзнете, но в квартирах будет пониженная температура».
По словам общественного контролёра комиссии ЖКХ Общественной палаты Бурятии, в ноябре прошлого года ОНФ проводил совещание, на котором выяснилось, что у администрации города нет оперативного контроля по обеспечению тепловой энергией:
«Во-первых, в оперативной сводке не хватает некоторых позиций, по которым можно было бы осуществлять этот контроль. Во-вторых, определение температуры подачи согласно графика выдаёт не администрация города, хотя ТГК-14 отапливает именно город. Всем этим должен рулить город – дайте мне сегодня сколько-то градусов на подаче, но этого нет. Оказалось, что эти цифры даёт читинское управление ТГК. Связь между городской единой диспетчерской службой и диспетчерской службой ТГК-14 отсутствует – это вообще непонятно! В начале февраля самые морозные дни были 6-8 числа, расчётная температура была минус 33, а на улице стояло минус 37 градусов. И только по устной просьбе Хандархаева, который сказал: «Дорогие товарищи, вы хоть сто градусов дайте!», на завтра дали сто, хотя должны были месяц держать сто десять. Я считаю, что здесь надо контролировать пожёстче – подписали график – держите его, от вас больше ничего не требуется. Зона ответственности ТГК-14 – наружная стена дома. Отдай параметры теплоносителя, которые должны уйти в дом – всё – вопросов ни к кому не будет, всё будет работать нормально».
Владимир Афанасьев ответил на вопрос об отказе некоторых улан-удэнцев с обрезанными батареями устанавливать их обратно:
«Я считаю при наличии центрального теплоснабжения дом является единым отапливаемым объёмом – все живут в условном муравейнике и все друг друга отапливают, поэтому какой-то индивидуализм тут не нужен. Что касается того, какое отопление дешевле или дороже - стоимость одного киловатт/часа электроэнергии – 2,83 рубля, а плата за тепловую энергию у нас получается 1,73 рубля за киловатт/час, то есть, примерно на 40 процентов дешевле. А вообще самое справедливое для многоквартирного жилого дома – это общедомовой счётчик тепла, и оплата за отопление по квадратным метрам на каждую квартиру».
Опрос минстроя Бурятии по поводу выбора способа оплаты за отопление герой программы «Мнение» прокомментировал так:
«Я тоже поучаствовал в этом интернет-голосовании. Где-то неделю назад был комментарий от минстроя - голосование показало, что примерно 84-85 процентов за помесячную оплату, но почему-то минстрой посчитал, что надо ещё сделать телефонный опрос, и он почему-то показал прямо противоположный результат - около 80-ти процентов заявили, что хотят платить за тепло равными долями в течение года. Но помесячная оплата - это справедливо, те же пенсионеры, если они знают, что им надо в январе платить в 2-2 раза больше, накопят эти деньги. Платить за то, что я потребил на основании счётчика правильно в отличие от мифического «мне посчитали». При установленном общедомовом теплосчётчике и правильном расчёте жители даже старых пятиэтажных домов будут платить за тепло на 15-20 процентов меньше, чем при оплате по нормативу».
По словам Владимира Афанасьева, централизованное теплоснабжение – один из наиболее экономичных способов:
«Улан-Удэ в своё время был на передовых позициях в Советском Союзе. В 1980 году здесь проходила Первая всесоюзная конференция по автоматизации теплофикации, я был участником этой конференции. Что касается схемы теплоснабжения – тепла катастрофически не хватало уже 45 лет назад. В 1983 году мне посчастливилось принимать участие в начале строительства ТЭЦ-2, которое до сих пор не завершено. Проблем много - нужен контроль за работой ТГК-14 в части обеспечения тепловой энергией Улан-Удэ со стороны комитета городского хозяйства и единой диспетчерской службы города - они должны руководить работы ТГК-14 в оперативном порядке. Нужно организовать канал связи между диспетчерской службой города и диспетчерской службой ТГК-14, которая должна предоставлять в комитет городского хозяйства ежемесячные распечатки показаний узлов учёта тепловой энергии на теплоисточниках города. Необходимо откорректировать форму подачи данных в оперативной сводке - мы не видим части показателей для контроля. Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению необходимо привести в соответствие с 306-м постановлением от 2006 года, а расчёты за потреблённую тепловую энергию для потребителей у которых отсутствуют теплосчётчики надо производить согласно методике, утверждённой приказом минстроя России от 17 марта 2014 года - тогда будет реальная картина потребления тепла зданиями. Кроме того, нужно определить сверхнормативные потери в тепловых сетях города, и за счёт бюджета города компенсировать эти затраты ТГК-14. Тогда будет взаимный интерес – наверное, снизится плата для населения, а у города будет интерес поддерживать сети в надлежащем состоянии. И сегодня администрации города должна объяснить населению, что в пиковые периоды не может обеспечить нормальное теплоснабжение потребителей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Котельные у нас работают нормально - жалоб людей, которые подключены к котельным, мы не видели. Очень хотелось бы, чтобы расчёты по тарифу на тепло были выложены на сайте РСТ (республиканской службы по тарифам – ред.), и с ними каждый мог ознакомиться. И, конечно, надо как-то построить ТЭЦ-2, иначе у нас не будет развития города».
↓