β
μ


14 сентября, 11:06

В Улан-Удэ впервые пройдут традиционные казачьи игры

22 сентября в парке отдыха им. Д.Ж. Жанаева впервые пройдут городские традиционные казачьи игры и состязания «Забайкальские шермиции», посвященные празднованию Рождества Пресвятой Богородицы.

В «Забайкальских шермициях» будут участвовать казаки и казачата, воспитанники военно-патриотических клубов города Улан-Удэ и близлежащих к городу районов.

Программа мероприятия включает:

- с 8:00 до 10:45 в Храме Пророка Божия Илии (ул. Краснодонская, д. 10) пройдет Праздничная литургия и Крестный ход;

- с 11:00 до 16:00 - 1 Городские традиционные казачьи игры и состязания «Забайкальские шермиции», посвященные празднованию Рождества Пресвятой Богородицы.
В программе предусмотрено 6 видов состязаний: фехтование на шашках, пиках, рубка одиночных и полосы мишеней, народная борьба «на ломка» (поясная борьба), стрельба из пневматической винтовки. Также во время проведения «Забайкальских шермиций» запланировано большая культурная программа. В выступлениях примут участие театр народной музыки и танца «Забава», народный забайкальский казачий ансамбль «Станица», народный фольклорный ансамбль «Верхнеудинская слобода», детская фольклорная студия «Верхниудинские кужата», народная детская фольклорная студия «Забавушка», народный ансамбль песни и танца «Байкальские зори», хореографический ансамбль «Реверанс», детская фольклорная студия «Таусень», образцовый хореографический ансамбль «Овация». Также казаки города проведут мастер-классы для гостей и участников по фланкировке шашкой, метанию ножей, стрельбе из лука, конному многоборью. Будет организовано катание на конях и шарабане, а также организаторы мероприятия угостят гостей праздника вкусной солдатской кашей.

Основными целями мероприятия являются:

-сохранение этнокультурных особенностей казаков Забайкалья;

-формирование и развитие интереса и уважения к истории и традициям российского казачества, казачества Забайкалья в частности;

-выявление и распространение успешного опыта работы казачьих обществ, казаков, образовательных учреждений по возрождению культурно-исторических традиций казачества по интеллектуальному, культурному, физическому, нравственному и воинскому воспитанию подрастающего поколения.

Организаторами мероприятия являются Улан-Удэнское городское казачье общество «Верхнеудинская станица» при поддержке Администрации Главы РБ, Правительства РБ, Администрации г.Улан-Удэ и Городское казачье общество «Удинский острог».

Для справки. Шермиции — это «примерные бои, устраиваемые на праздниках» донскими казаками. Они приурочивались к календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные «домашние игры». Сегодня шермиции развиваются как этноспорт донских казаков, а также потомков старого казачества Дона, Кубани, Урала и Терека.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^