β
μ


13 июня, 11:48

фото: Управление по информационной политике, автор: Юлия Плеханова

Улан-удэнцам показали спектакль к юбилею поэта Намжила Нимбуева под открытым небом

В рамках празднования 70-летия бурятского поэта, 12 июня, на сцене парка "Юбилейный" горожанам представили спектакль, посвященный творчеству Намжила Нимбуева.

Постановка режиссера Артема Баскакова Молодёжного художественного театра уже известна театральному сообществу. Ранее спектакль также был представлен на сцене Бурятского театра в рамках юбилейных мероприятий Союза театральных деятелей РБ, тогда в нем приняли участие артисты всех пяти театров города. Зрители с таким интересом приняли постановку, что она уже второй раз показывается на открытой площадке. Первый раз горожанам её представили на прошлый День города на площади Советов. В этот раз спектакль показали на сцене в парке Железнодорожного района. 


Сестры поэта и руководство Молодежного театра тоже выразили благодарность лично мэру Улан-Удэ и Администрации города за помощь в организации вечера памяти. 

- Поэт Намжил Нимбуев прожил короткую жизнь, но оставил после себя богатое литературное наследие. Совсем недавно сестры поэта обратились ко мне с просьбой отметить 70-летие Намжила Ширабовича. Вчера ему исполнилось бы 70 лет. Конечно, мы подключились к этому вопросу и постарались все это реализовать в очень необычном формате. Дорогие друзья, я думаю вас сегодня ждет интересный литературный эксперимент, вы посмотрите, оцените, скажите свое мнение. Я хотел бы пожелать вам приятного просмотра и еще раз вспомнить о талантливом человеке, написавшем эти стихи, которые будут жить века, - сказал в своём выступлении градоначальник столицы Бурятии. Он также выразил уверенность - после сегодняшнего спектакля всем захочется снова взять в руки книгу и обратиться к стихам Намжила Нимбуева. 

Напомним, в прошлом году в Улан-Удэ был издан двухтомник, вместивший все стихотворные, прозаические произведения автора, а также сделанные им переводы. Очень важно возвращаться к первоисточникам и хранить память о наших знаменитых людях республики и города.






 

 


Справка:

 Намжил Ширабович Нимбуев — бурятский поэт. Родился 11 июня 1948 года в г. Улан-Удэ в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуевича Нимбуева. Писал на русском языке, но есть несколько стихотворений, написанных на бурятском. Писать стихи стал с детских лет. После 7-го класса за хорошую учёбу и участие в различных литературных олимпиадах был награждён путевкой во Всеюзный пионерский лагерь «Артек», расположенный на берегу Чёрного моря. Оттуда он привез «Большую золотую медаль Артека» за победу в конкурсе авторских стихов. Стихотворение называлось «Руки прочь от Африки».

После окончания школы, чтобы получить необходимый трудовой стаж для поступления в институт, год работал корреспондентом в газете «Молодежь Бурятии». Затем поступил в литературный институт им. Горького в городе Москве.

Большинство его произведений написаны во время учёбы в институте — это стихотворения, несколько текстов песен, рассказы, одноактная пьеса «Цветет черемуха», повести для подростков «Мальчишки с бантиками» в соавторстве с калмыком Олегом Манджиевым, «Бей лежачего», на бурятском языке пьеса «Перелетные птицы возвращаются» и многие другие. Закончил три курса института.

Умер поэт 5 октября 1971 года.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^