β
μ


21 февраля 2017, 16:38

фото: vk.com/burdram

Как «Намжил Нимбуев» собрал полный зал (ФОТО)

Идея показать спектакль «Намжил Нимбуев. Стихи», который до этого игрался в Молодежном театре, на большой сцене с новым расширенным составом пришла в рамках обсуждения мероприятий к 70-летнему юбилею Союза театральных деятелей Республики Бурятия. 

Этот показ стал первым из них, это отметил в своей вступительной речи председатель СТД РБ Дмитрий Панков.

1.jpg

Перед показом спектакля перед зрителями выступила с музыкальной композицией председатель Союза композиторов Республики Бурятия Лариса Санжиева под аккомпанемент девушек-хуристок. Сразу стоит отметить, что Лариса Санжиева играла на пианино и в одном из отрывке спектакля. 

3.jpg

4.jpg

Стихи Намжила Нимбуева также перед улан-удэнской публикой прочли специально приехавшие из села Усть-Эгита Еравнинского района школьницы Цырен-Дулма Цыбикжапова и Лыгжима Мункоева. 

6.jpg

5.jpg

7.jpg

В обновленной постановке на сцену Бурятского театра драмы 19 февраля вышли артисты сразу пяти театров города: Любовь Рябкова, Баярма Бобоева, Людмила Кузьмина, Анатолий Баскаков, Константин Осодоев, Артём Баскаков (Молодежный театр Улан-Удэ), Алла Натансон (театр кукол «Ульгэр»), Елена Заиграева (ГРДТ им. Н. Бестужева), Алдар Базаров (Бурятский театр драмы), Булыт Раднаев и Вероника Миронова (Бурятский театр оперы и балета). 

2.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

Трогательная и мудрая лирика одного из самых известных бурятских поэтов вновь обрела свою театральную форму, напомним, ранее Бурятский театр оперы и балета представлял свой балетный спектакль «Намжил». «Намжил Нимбуев. Стихи» - постановка молодого и уже достаточно известного в Улан-Удэ режиссера Артема Баскакова, за плечами которого постановки спектаклей в Москве, Одессе, Перми, Ельце, Тюмени, а также и Улан-Удэ (Молодежный театр и ГРДТ им. Бестужева). 

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

Намжил Нимубев писал белым стихом преимущественно на русском языке, именно всю красоту его слога и удалось передать, не искажая, режиссеру и артистам спектакля. Вместе находясь на сцене, они, органично сменяя друг друга на сцене, представили несколько образов на более чем 20 стихотворений, темами которых были и любовь, и боль, и уважение к своей родине и традициям предков, и мистическое чувство быстротечности жизни на земле. К слову, сам Намжил ушел из жизни в возрасте 23 лет, успев написать за это короткое время, по своему собственному подсчету, 11 тысяч строк, наполненных неизвестно как осознанным совсем юным поэтом глубинным опытом и тонкости мироощущения. 

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

Так помимо самого показа спектакля посетителям вечера также презентовали недавно вышедший первый полный двухтомный сборник Намжила Нимбуева, который собрала и издала со своей командой единомышленников сестра поэта Любовь Ширабовна Нимбуева. Также в фойе театра была представлена небольшая инсталляция с фотографиями Намжила авторства писателя Виктора Кострыгина.

нам1.jpg

нам2.jpg

фото: vk.com/stdrb

Особую атмосферу одновременно современного звучания и специально созданного под поэтический спектакль дополнительного художественно оформления создавала авторская живая музыка от гитариста-виртуоза Андрея Баглаева и барабанщика Александра Никонова.

11.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

В итоге надо отметить, что, как известно зритель «голосует рублем» и если бы это был некий культурный праймериз, то в лидеры такого предварительного голосования по итогам приближающегося завершения театрального сезона уверенно бы вышел спектакль «Намжил Нимбуев. Стихи». Иначе выражаясь, 19 февраля на постановке был аншлаг. Полный зал зрителей, которые, к слову, выкупили все билеты за два дня до показа, после завершения аплодировали артистам стоя. 

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg
 
Приводим пару отзывов на спектакль из соцсетей:

«Замечательный вечер! Замечательный спектакль! Спасибо большое всем актерам и всем тем, кто способствовал появлению его на нашей сцене. Особое, конечно, СПАСИБО режиссеру спектакля Артему Баскакову!».

«Спектакль «Намжил Нимбуев. Стихи» великолепен. Спасибо большое всем участникам, а главное Артему Баскакову!» 


«Очень понравилось! Мы не ожидали!», «Показали уровень!», - делились зрители и после самого показа.

Теперь посмотреть эту постановку можно будет вновь на сцене Молодежного театра, показ на сцене Буряад театра был единственным.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^