β
μ


13 марта, 16:29

фото: Управление по информационной политике, автор: Юлия Плеханова

Экология, культура или просто отдых: Улан-удэнцам презентовали особенности каждого проекта-финалиста конкурса дизайна набережной

В Улан-Удэ прошло собрание общественности по конкурсу дизайна набережной. На встрече присутствовали представители культуры, спорта, бизнеса, архитекторы. Напомним, ранее конкурсной комиссией из 22 заявок были отобраны три проекта в финал, победителя среди которых определят уже сами горожане. 

Напомним, что идея проведения конкурса принадлежит главе республике Алексею Цыденову. Проектируемая территория составляет по площади 18 гектаров - от Удинского моста до торгового центра "Народный". Все презентованные работы, по условиям конкурса, зашифрованы, т.е. пока известны лишь их кодовые номера и названия, но авторы держаться в секрете для непредвзятого голосования. Так, в финал прошли дизайн-проекты под номерами БП942, УУ318 и АС878.

В своих пояснительных записках к своим проектам авторы отметили общие проблемные точки на данном объекте – отсутствие единого архитектурного решения, низкий уровень благоустройства и озеленения, одностороннее движение транспорта. Примечательно, что свои работы присылали и авторы из других городов – Москвы, Кирова и Томска.

По факту у города нет набережной в общепринятом понимании, пока это по сути лишь гидротехническое сооружение, дамба, и все что есть – это по-простому устроенная пешеходная зона. Данный факт подтвердил и мэр Улан-Удэ Александр Голков. 

- В этом есть определённые технические трудности, но здесь есть и свои преимущества. Вы знаете, что прилегающая часть к набережной – территория старого города, ещё 84 гектара, и это потом будет ещё один крупный проект, который реализовывать будут на протяжении многих лет, и делать все более привлекательным наш город, - отметил градоначальник. 


Затем прошла более подробная презентация каждого финального проекта, в поддержку каждого варианта выступали известные люди Бурятии.




- Мы видели разные решения и подходы. Это взгляд людей на то, как должен развиваться наш город. И я считаю, что наша цель должна быть смелой. Возможно самый желаемый результат полного преобразования нашего города увидят уже наши потомки, но надо работать на перспективу сейчас. Я как обычный гражданин могу сказать, конечно, очень хочется, чтобы наша набережная «ожила», я призываю наших горожан прийти и проголосовать. Даже видела в соцсетях, что уже есть фаворит среди проектов у улан-удэнцев, - отметила одна из членов конкурсной комиссии, член Общественной палаты РФ и председатель «Общества без барьеров» Галина Горбатых.


Ресторатор и депутат горсовета Денис Гармаев представил проект БП942 под названием «Красные ворота к морю». Особенностью данного проекта являются ландшафтный дизайн, архитектурные группы в национальном стиле, кустарники и цветники. Представленное решение делает упор на представление богатства флоры байкальской территории и местных заповедников, пропаганду экологии. Устройство набережной спланировано как плавное повышение площадок без лестничных площадок и пандусов, что делает территорию доступной для маломобильных граждан. Также предлагается распределить по основным смотровым площадкам точек бесплатного Wi-Fi.




Осведомленный в вопросе в силу своей профессии Денис Гармаев отметил, что многие приезжающие в Улан-Удэ люди отмечают хорошую погоду, чистый воздух и солнце, как и не хватку мест, где можно было бы погулять и насладится всем этим сполна, по сравнению с тем же Иркутском. 

Проект поддержали и спортсмены - серебряный призёр Олимпийских игр-2016 Инна Степанова, мастер спорта мирового класса по армспорту Алёна Мироманова, трехкратный чемпион России, как и многих международных соревнований, и недавно завоевавший титул победителя турнира на призы Главы Бурятии Александр Богомоев. 



- Нам в этом проекте нравится то, что тут запланирована большая территория, где людям можно будет заниматься спортом, прогуливаться и передвигаться на велосипедах, а пешеходные дорожки зимой можно будет переоборудовать в лыжные трассы, - отметила Инна Степанова, о работе «Красные ворота к морю». 

В проект УУ318 «Реки объединяют историю и культуру народов» вписано здание Многофункционального центра бурятской культуры «Байкал» (здание, куда переедет и одноименный театр) – место для проведения выставок, показа спектаклей и проведения фестивалей, памятники, в том числе скульптура, которую предложил для установки на набережной бурятский мастер Даши Намдаков. В числе предусмотренных объектов – пляжи, аквапарк, «колесо обозрения», игровая площадка для детей, водные фейерверки, ресторан национальной кухни, дворец бракосочетания, речная пристань.



Проект АС878 «Берега жизни» делает упор на активный, комфортный и разнообразный отдых, представляя площадки для проведения фотосессий, занятий йогой и танцами, амфитеатр для концертов и мероприятий, места для пикников, мемориальная зона с бассейном, пристань для судов и причалы для рыбаков, велогородок и скейпарк, пляж с местами для отдыха, туалетами, раздевалками, душевыми и общепитом.




Напомним, выбрать победителя, проект которого и будет в итоге реализован, сможет каждый избиратель 18 марта - в день выборов президента России. За 2 и 3 место предусмотрены приз 300 и 100 тысяч рублей соответственно. За 1 место присуждается приз в 1 млн. рублей. 


Ознакомиться с проектами ещё раз и выбрать своего победителя горожане смогут 18 марта - в день выборов Президента России. Напомним, что занявший 1 место получит 1 млн рублей, а 2 и 3 место - по 300 и 100 тысяч рублей соответственно. Там же в этот же день будет проходить ещё одно голосование для улан-удэнцев – за дизайн-проекты благоустройства 9 общественных территорий города. Рейтинговое голосование в Улан-Удэ будет проходить на 94 территориальных счетных комиссиях. С адресами территориальных счетных комиссий, где можно проголосовать за общественную территорию, можно ознакомиться по ссылке.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^