20 июня 2017, 15:56

На Музее истории Улан-Удэ открыли мемориальную доску цесаревичу Николаю Романову

В торжественной обстановке открыли 20 июня была открыта мемориальная доска цесаревичу Николаю Александровичу Романову  на фасаде музея истории города по ул. Ленина, 26. Открытие доски предварял крестный ход от Одигитриевского собора.

Принял участие в мероприятии и мэр Улан-Удэ, поздравив собравшихся с важным событием:

- Все мы знаем, что в этот день 126 лет назад здесь, в доме купца Голдобина, останавливался наследник российского престола. Он возвращался из кругосветного путешествия. В честь его приезда в Верхнеудинске была возведена арка «Царские врата». В 1936 году арку снесли, и восстановлена она была только в 2006 году ко Дню города. А сегодня заняла свое место и мемориальная доска. Всё это – восстановление памятников архитектуры, установка мемориальных досок, реконструкция улицы Соборной – наглядно показывает, как трепетно и бережно в Улан-Удэ относятся к истории родного города. Немалую роль в сохранении исторического наследия играют музей истории Улан-Удэ и высшие учебные заведения. Я уверен, что эта положительная тенденция будет сохраняться и впредь. Я благодарю Общество русской культуры и Забайкальское казачье войско за установку мемориальной доски. Спасибо вам за активную гражданскую позицию и любовь к родному городу! , - отметил мэр.

v1.jpg

v2.jpg

v3.jpg

Отметим, организаторы установки мемориальной доски – Общество русской культуры и Забайкальское казачье войско союза казаков России.

v4.jpg

v5.jpg

Также в открытии приняли участие историк-краевед Эдуард Дёмин и представители русской православной церкви. Перед зрителями выступили народный ансамбль «Казачий спас» и театр «Забава».

v6.jpg

v7.jpg

v8.jpg

v9.jpg

Напомним, согласно исторической хронике 20 июня 1891 г. Верхнеудинск посетил цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II). В Верхнеудинск Николай Александрович прибыл 20 июня из Ацагатского дацана, где в честь него был проведен торжественный молебен. Верхнеудинские купцы к приезду будущего государя построили арку, которая была разрушена при большевиках и восстановлена в 2006 году на улице Ленина. в самом чистом доме города — доме купца первой гильдии И.Ф. Голдобина, который изнутри и снаружи освещался электрическим светом (сейчас в здании располагается музей истории города Улан-Удэ). Посмотреть на особу царской крови собралось огромное множество людей, многие приехали из окрестных деревень. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]ikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^