β
μ


26 октября 2016, 17:43

фото: Управление по информационной политике г. Улан-Удэ

Администрация Улан-Удэ: «Ситуация с недостаточностью доходов длится не первый год»

26 октября в Администрации города состоялось заседание Общественного совета при мэре города Улан-Удэ Александра Голкова. На заседании были заслушаны два доклада: «О межбюджетных трансфертах» и «Об итогах проведения праздничных мероприятий, посвященных 350-летию основания города Улан-Удэ».

Первый доклад был зачитан Татьяной Базякиной, исполняющей обязанности председателя Комитета по финансам Администрации города Улан-Удэ:

- Ситуация с недостаточностью доходов для решения вопросов местного значения длится не первый год. С момента принятия Федерального закона от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» количество вопросов местного значения увеличилось с 27 до 43. Общий объём потребности в средствах, необходимых для их решения, финансово подкреплён только на 50%. Сегодня город Улан-Удэ является донором республиканского бюджета. В 2015 г. с территории города собрано налоговых доходов в сумме 21,4 млрд.руб., из этой суммы в бюджет г. Улан-Удэ поступило только 2,6 млрд.руб. Очевидно, что такое соотношение не совсем справедливо. При этом, многие города (Томск, Чита, Хабаровск, Барнаул) в качестве источника доходов имеют дополнительные поступления по НДФЛ, по налогу, взимаемому по УСНО, по транспортному налогу, по акцизам на алкогольную продукцию, по налогу на добычу полезных ископаемых. Считаю возможным и необходимым распространить положительный опыт соседних регионов и на межбюджетные отношения в Республике Бурятия.

Мэр города Улан-Удэ Александр Голков подчеркнул важность межбюджетных отношений между городом и республикой:

- Вызывает беспокойство вопрос муниципального долга. На 1 января 2017 года объём долга города составит составит 89% от объема собственных доходов бюджета.

Из общего объёма муниципального долга порядка 1 млрд.руб. привлекалось в 2001-2005 гг. на расчёты с ОАО «Бурятэнерго» в целях погашения задолженности. Причинами возникновения задолженности явились экономически необоснованные тарифы по тепловой энергии, разница между фактическим и нормативным потреблением.

Кроме того, за счет привлечения кредитных средств финансировалось строительство пристроя к БМСП. С 2012 года полномочия по финансированию отрасли здравоохранения переданы на уровень Республики Бурятия. При этом, при передаче объектов здравоохранения, имущества, оборудования, затраты, ранее понесенные городом, не компенсировались, - отметил градоначальник.

Второй доклад был зачитан председателем Комитета по социальной и молодежной политике Трифоновой Светланой.

- Всего в рамках празднования 350-летия города Улан-Удэ проведено 177 мероприятий с общим охватом свыше 150 тыс. человек. Праздник состоялся, и у большинства жителей Улан-Удэ оставил благоприятное впечатление. Важно сказать, что праздничные мероприятия продолжаются, так в ноябре пройдут Дни культуры столицы Бурятии в городах Москва и Санкт- Петербург. А завершится череда праздничных мероприятий подведением итогов Юбилейного года в городе Улан-Удэ в декабре 2016 года, - подчеркнула Светлана Васильевна.

Следует отметить, что основными задачами Общественного совета являются осуществление общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления города Улан-Удэ и привлечение горожан к решению важнейших социальных и экономических вопросов местного значения.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^