β
μ


26 октября 2016, 15:54

фото: http://medschool17.ucoz.ru/

СМИ Улан-Удэ показали как готовят горячее питание в городских школах

Заготовкой еды для школьных столовых занимается комбинат школьного питания. 

Администрация города устроила улан-удэнским журналистам экскурсию на комбинат. Построили его в 1993 году из расчёта на школы и сады Октябрьского района. По факту, вместо 29 тысяч школьников, он «кормит» 56 тысяч детей - 55 школ и 4 сада. Из 59 школ города только три сегодня имеют собственные столовые с полной производственной цепочкой. Остальные 56 обслуживаются комбинатом. 

Ежедневно отсюда в городские школы отправляются десятки тонн мясных и овощных полуфабрикатов, а также кондитерские и кулинарные изделия. 

Цех полуфабрикатов. Его основная функция – перекрыть поступление «грязи» в школьные пищеблоки. Ежедневно цех выпускает в школы 1,4 тонны очищенного картофеля, 300 килограммов нарезанных овощей – моркови, капусты, свеклы, лука. 

Чистит картошку картофелечистка, после чего «глазки» у каждой картофелины выковыриваются вручную. 

В мясном цехе разделывают оттаявшие туши мяса. 

- Всё мясо местное, никаких блоков. В сутки выпускаем полторы тонны мясных полуфабрикатов, - прокомментировала генеральный директор комбината школьного питания Алла Шахова. 

Цех готовой продукции начинает работу в 4-00 утра. В нём готовят комплексные обеды для 19 школ, где нет столовых, а только буфеты. Машины развозят горячие завтраки в 7:45 каждое утро.
 
- На данный момент мы готовим около трёх тысяч завтраков, две тысячи обедов, около пятисот полдников и 4,5 тысячи единиц кулинарной продукции. Это пирожки, самса, хачапури, пицца, сосиски в тесте. Всё по меню, заявки принимаем накануне, - пояснила директор. 

Сегодня в школьных буфетах на обед наваристый рассольник, на второе – лосось с «толчёнкой» и овощами. Для «льготников» вместо рыбы сосиска. 

Лицензированные бактериологическая и физико-химическая лаборатории комбината – ещё один предмет гордости. Всё сырьё проверяется на соответствие санитарным стандартам. Готовую продукцию тестируют на содержание нитратов, сухих веществ, жиров. Здесь же разрабатываются новые блюда. Микробиологическая лаборатория проверяет всё: от машин и спецодежды до готовой продукции на патогенные организмы. 

- У нас были гости после строительства в Сочи. Очень удивлялись, что у нас мясо свежее, и что свои лаборатории, - сообщила Алла шахова. - У них этого нет. 

Наглядно питание школьников показывают в 27 лицее Улан-Удэ в посёлке Восточный. 

Это одна из первых школ города, где полностью реализована система безналичного расчёта за питание. Сегодня в Улан-Удэ 9 таких столовых. 

- С ноября 2015 года у нас введена система безналичного расчёта за горячее питание. Родители пополняют карту питания, дети ей рассчитываются, - пояснила замдиректора по воспитательной работе лицея №27 Дарья Шестакова. - Родители и дети довольны. Повара не работают с деньгами, гигиена выше. И такой момент как рэкет исключён. Деньги не ходят с «живыми» деньгами, питается по карте. 

В столовой стоит два терминала. Чтобы получить чек, на табло терминала нужно выбрать «обед» или «льгота». Получение чека занимает 2 секунды, после чего с чеком школьник следует за обедом. В школе учится 138 детей, относящихся к льготным категориям. Они питаются бесплатно за счёт бюджетов, стоимость их завтрака составляет 32 рубля. Обед также оплачивают картой. 

- Можно быть уверенным, что ребёнок не пойдёт и не купит чипсы на обеденные деньги, - прокомментировала председатель городской родительской общественности Улан-Удэ Ольга Ананкова. - Когда сын пообедал в школе, на телефон приходит SMS-сообщение, снято 50 рублей. Ребёнок поел. И баланс.

Пополнить карту родители могут безналичным переводом или через про-кэш банка. Обналичить же её можно только в школьной столовой. Все карты именные, поэтому в случае утери карту оперативно возвращают нашедшие. Попытки питаться найденной картой в школах не увенчались успехом. На каждой карте и на каждом чеке указывается имя владельца, так что «иждивенца» быстро выявляют.

Как пояснил управляющий банка, обслуживающего терминалы, весь проект, включая выпуск карт, для родителей не стоил ничего. Некоторую плату банк получает только от городского комбината питания – это плата за обслуживание счёта. Как пояснила директор комбината, «это намного выгоднее, чем ежедневно платить за инкассацию школьных столовых».

Сейчас на карточную систему планируют переходить и в других школах города.

- Раньше многие деньги теряли, оставались без денег и без завтрака. С такой карточкой деньги не теряются. Были очереди, из-за того, что на кассе считали деньги, - рассказал десятиклассник Андрей Ганюгин. - Сейчас отдаёшь чек - получаешь завтрак.

Выбор школьного обеда не ограничен горячим комплексом. На кассе установлен отдельный терминал, где можно взять десерт.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^