β
μ


18 октября 2016, 17:03

фото: kaluga24.tv

Мэрия Улан-Удэ готова судиться из-за недостаточного бюджета на школьное питание

В городе 15 тысяч школьников, которые относятся к категории детей из малообеспеченных семей. Им полагаются обеды, оплачиваемые за счёт бюджета.

В Улан-Удэ на это тратят 60 млн рублей в год. 27 млн платит республика, остальные расходы несет городская казна. Однако в этом году администрация не смогла заплатить больше 17 млн. Депутатов республиканского парламента такой расклад не устроил. Вот только парламентарии забыли о 131 федеральном законе про муниципальные обязательства касательно школьного питания нет ни слова.

- Расходы по горячему питанию органы местного самоуправления не должны нести, это не их расходные обязательства. Это расходные обязательства субъекта РФ. И мы как контрольно-счетная палата в ходе проведенных контрольных мероприятий всегда отмечаем, что мы выходим за рамки своих полномочий. И полагаем возможным классифицировать наши расходы считать как неэффективные в лучшем случае, в худшем случае — это не целевые расходы местного бюджета, — пояснила председатель контрольно-счетной палаты администрации Улан-Удэ Ольга Генералова. 

Итого «нецелевка» за три года составила 56 млн рублей. И это при том, что в прошлом году налоговые отчисления в республиканскую казну составили почти 17 млн рублей, а в городскую — около 3. Чтобы не пришлось отдуваться и за финансирование следующего года, мэрия обратилась в суд, где просит наделить ее дополнительными полномочиями. Поскольку неоднократные обращение к депутатам Хурала не принесли результатов.

- Так как это социальная помощь, должны быть переданы госполномочия с наделением нас определенными полномочиями по социальной поддержке и помощи в целях оказания адресной помощи и передачи нам субвенций на исполнение данных полномочий, — добавила заместитель председателя комитета по образованию администрации Улан-Удэ Екатерина Кочетова. 

Чтобы адресная помощь была направлена исключительно на питание ученика и никуда больше, в городских школах создают именные карты, обналичить с них деньги можно только в школьных столовых. В 15-ти школах такая система уже действует.

Вопрос о финансировании остается открытым либо до решения суда, либо до ноябрьской сессии Народного Хурала, но только если опять чиновники в очередной раз не исключат из повестки вопрос о питании детей, сообщает "Тивиком".

Напомним, Администрация города продолжает бороться за пересмотр межбюджетных отношений между городом и республикой.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^