β
μ


10 октября 2016, 16:41

Межбюджетные отношения между Улан-Удэ и Республикой Бурятия могут быть пересмотрены

10 октября, состоялось совместное заседание Комиссии Народного Хурала Республики Бурятия по вопросам социально-экономического развития города Улан-Удэ и органов местного самоуправления городского округа «город Улан-Удэ». На нем было принято решение начать работу над внесением изменений в республиканское законодательство.

На заседании были рассмотрены два вопроса: о проекте бюджета города Улан-Удэ на 2017 – 2019 годы и о проекте государственной программы «Развитие Улан-Удэ – столицы Республики Бурятия».

Органы местного самоуправления Улан-Удэ в лице Комитета экономического развития предложили республиканским властям некоторые меры по обеспечению сбалансированности бюджета города на 2017 год.

Так, ОМСУ просят внести изменения в Закон РБ «О межбюджетных отношениях в Республике Бурятия» по пересмотру нормативов отчислений. С момента принятия Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» количество вопросов местного значения в Улан-Удэ увеличилось с 27 до 43. Общий объём денежных средств, необходимых на их решение, финансово подкреплён только на 50 %. Если пересмотреть нормативы отчислений в местный бюджет (5 % от НДФЛ - 336,6 млн рублей либо 30 % от УСНО - 264,6 млн рублей), то городской бюджет получит необходимые финансовые ресурсы для решения насущных вопросов местного значения, включая снижение объема долговых обязательств городского округа.

Также у властей республики просят предоставить городу Улан-Удэ бюджетного кредита на погашение коммерческих кредитов в объеме 1 млрд рублей. Замещение коммерческих кредитов бюджетными кредитами позволит значительно сэкономить расходы по обслуживанию долга. Например, обслуживание долга в сумме 1 млрд рублей по ставке 0,1% годовых составит 1 млн руб. в год, а при ставке 12,1% годовых (ставка по результатам аукциона от 03.08.2016) - 121 млн рублей Экономия – 120 млн рублей.

Городские власти также просят увеличить предоставляемой бюджету города субсидии на исполнение расходных обязательств в 2017 году до 427,0 млн рублей.

В 2016 году объем субсидии составляет 312,5 млн рублей. Предлагается увеличение объема субсидии в связи с доведением МРОТ с 1 июля 2016 года потребность на 2017 год составляет 54 млн рублей; с вводом новой сети бюджетных учреждений - 30 млн рублей; с ростом тарифов на коммунальные услуги (бюджетные учреждения, МБУ «Горсвет», МУП «Управление трамвая») - 30,5 млн рублей.

Как отметил мэр города Улан-Удэ Александр Голков, принятие этих мер просто необходимо: 

- Мы подошли к верхнему уровню муниципального долга, при котором у нас нет возможности для манёвра. Город Улан-Удэ – это столица республики, о которой мы печемся. Мы не можем говорить о развитии республики, не занимаясь развитием административного центра. Это не оккупированная территория, с которой можно выкачивать средства, не думая о том, что с нею будет, - заявил Александр Голков.

В качестве примера мэр Улан-Удэ привел Томск, где 30 % УСНО остается в бюджете города, и Иркутск, в бюджете которого начиная со следующего года будет оставаться 25% УСНО.

По итогам заседания депутаты Народного Хурала поддержали предложения органов местного самоуправления города Улан-Удэ. Было решено выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в закон РБ «О межбюджетных отношениях в Республике Бурятия» и обратиться к Главе Республики Бурятия Вячеславу Наговицыну с просьбой предоставить городу бюджетный кредит в сумму 1 млрд рублей на погашение кредита, взятого, чтобы погасить задолженность населения перед «Бурятэнерго».

Также участники заседания рассмотрели проект государственной программы «Развитие г.Улан-Удэ – столицы Республики Бурятия», которую планируется принять ноябре. Цель программы – обеспечение устойчивого социально-экономического развития города и создание условий для выполнения функций столицы. 

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^