30 апреля 2021, 16:00

Фото: Огородник А./ архив БМК

Куда пойти в майские праздники в Улан-Удэ?

Премьера! Комедия «Кое-что про йогу» (16+)

1 мая в 18:00, 2 мая в 18:00 в Русском драмтеатре имени Н.А.Бестужева состоится премьера комедии «Кое-что про йогу».

Пьесу «Кое-что про йогу» написала Дипика Гуха, современный американский драматург индийского происхождения. Дипика родилась в Калькутте, выросла в Индии и Великобритании, училась в России, а сейчас живет в Калифорнии. Её пьесы ставились в США, Канаде и Великобритании. «Кое-что про йогу» – это история об американской компании, которая занимается производством одежды для йоги. По стечению разных обстоятельств она оказывается на пороге разорения и теперь пытается вернуть расположение покупателей с помощью самого настоящего гуру.

– Это классно написанный текст, который редко встретишь. Жанр «комедии» достаточно дискредитирован в театре и чаще всего вызывает отторжение в театральных кругах. А тут максимально лаконично, современно, интересно и очень смешно написан текст – не про отношения полов, а про кризис капитализма и место духовного в современном обществе, что очень необычно для комедии. И спектр тем, которые поднимаются, широк. Это и темы феминизма, и национальной идентичности, и корпоративной этики, и рабочего выгорания, любви к себе, поиска своего места и т.д., – говорит режиссер Олег Христолюбский. – Темы важные и нужные для разговора именно в комедийном ключе. Когда мы начинаем говорить на эти темы легко, то делаем разговор о них нормальным, а не вызывающим нервный тик.



Празднование Пасхи в Этнографическом музее народов Забайкалья (0+)

2 мая в 13:00 гостей праздника ждет красочное зрелище с яркими, весёлыми, задорными песнями и танцами.

Специально для посетителей подготовлены новинки - это ART-творчество, аллея из гигантских яиц для совместного творчества родителей и детей. Народные игры и хороводы позволят всем гостям в полной мере насладиться праздничным настроением!

Вас ждут пасхальные угощения от постоянных партнёров - ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» и АО «Бурятхлебпром».

В этом году празднование Пасхи дополнит Детская Верхнеудинская ярмарка, на которой будут представлены изделия народного декоративно-прикладного творчества детей. Информацию о ярмарке сможете найти на сайте музея. Участие в ярмарке исключительно по заявкам. Участники получат сертификаты, и по итогам народного голосования будет вручен приз зрительских симпатий.

Празднование Пасхи состоится до 15:00 часов.

Справки по тел. 31-30-20, 33-25-10, 44-33-10.



Детская Верхнеудинская ярмарка (0+)

2 мая в 13:00 Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Комитетом по образованию и Комитетом по культуре Администрации г. Улан-Удэ при участии детских школ искусств, средних общеобразовательных учреждений, мастеров-ремесленников и энтузиастов проводит детскую Верхнеудинскую ярмарку-2021.

Цель мероприятия - создание условий для творческой самореализации, сохранение культурно-исторических традиций и народных промыслов, а также презентация авторских работ и создание базы мастеров для дальнейшего сотрудничества.

Для участия в ярмарке необходимо ознакомиться с Положением и отправить заявку для участия на эл. почту konkurs_emtp@mail.ru

Прием заявок осуществляется в период с 10 по 25 апреля 2021 года включительно.

Все участники получат сертификаты.

В день проведения мероприятия каждому посетителю музея с билетами будут выдаваться специальные стикеры для голосования за понравившиеся работы. Определение лучших работ будет происходить методом простого подсчёта специальных стикеров у каждого участника.

По итогам народного голосования авторы лучших работ получат памятные призы.

Справки по телефону: Анна Расуловна Гусейнова: WhatsApp8 (902)-457-66-37; Viber 8(983)4-351568.



Спектакль «Корея03» (16+)

2 мая в 18:30 в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева» состоится спектакль «Корея03».

Кто-то хочет закрыть долги, кто-то бежит от безвыходности и нищеты, а кто-то – в надежде устроить свою личную жизнь. Их объединяют тяжелый труд, страх быть пойманными миграционной службой и мечта о счастливой и благополучной жизни. Но вдали от Родины всё оказывается совсем не так радужно, как казалось изначально.

Спектакль «Корея03» создан в жанре вербатим. Пьеса состоит из реальных историй бурятских нелегалов, которые жили и работали в Корее в разные периоды последних двух десятилетий.

Продолжительность спектакля: 1,5 часа без антракта. На бурятском языке с синхронным переводом.



INCALZANDO: Агунда Кулаева (6+)

5 мая в 18:30 в Театре оперы и балета состоится концерт в двух действиях.

Продолжительность концерта: 2 часа
Концерт идёт с одним антрактом

Итальянский термин «INCALZANDO», давший название фестивалю, в переводе означает «ускорение и увеличение динамики». Фестиваль назван так неслучайно, ведь его главная цель — усилить внимание к оркестру театра, показать его новый облик и «вывести в свет», из оркестровой ямы на сцену.

В первый день фестиваля зрителям будет представлен вокальный вечер – на сцене, в тандеме с симфоническим оркестром, прозвучат знаменитые оперные арии и песни в исполнении солистки Большого театра Агунды Кулаевой.

Агунда Кулаева – обладательница экспрессивно-чувственного и богатого по тембральному спектру меццо-сопрано, которое признано лучшим в России. Ее выступления проходили в Миланской опере, Национальной опере Софии, в Немецкой опере в Берлине и на фестивале Арена ди Верона, в Национальной опере Амстердама и в Токийской Никикай-опере. Вот, что пишут о ней на OperaNews: «С первых фраз Кулаева не только демонстрирует полноценность своего голосового диапазона с шикарной серединой, уверенными верхами и плотным звучанием в нижнем регистре, но и восхитительной фразировкой, окрашенной поразительной интонационной игрой».

«Incalzando» содержит в себе амбициозные цели. Это не унылый инструментальный марафон, а весеннее разнотравье классических жанров: камерных, вокальных, симфонических, музыкально-литературных, концертных. И еще, на что хватит фантазии и художественного вкуса его создателя – представителя Санкт-Петербургской дирижерской школы Георгия Албегова.



Героическая поэма «Василий Теркин» (12+)

6 мая в 15:00 и в 18:00 в Русском драматическом театре имени Н.А.Бестужева - героическая поэма в 2-х действия.

Продолжительность спектакля: 2 часа, + антракт.

Спектакль без современного подтекста. По сценарию в нем нет единого героя – привычной фольклорной фигуры бойкого, бывалого солдата. Этот емкий эпический образ на сцене воплощают сразу шесть артистов.

Это спектакль о победителях, о том невероятном чувстве братства, благодаря которому сплотилась страна против захватчиков. Сегодня нужно, чтобы каждый ветеран почувствовал себя Теркиным, тем Теркиным, без которого не было бы героев, подвигов, ПОБЕДЫ – в этом убежденность режиссера-постановщика! Не случайно жанр спектакля определен как героическая поэма.

В атмосферу невероятного душевного подъема, прекрасных воспоминаний, связанных с ним, зрителей погружают кинохроника, сводки Совинформбюро, которые имели большое агитационное и пропагандистское значение, оказывали сильное эмоциональное воздействие. Они окрашены театральным смыслом и проходят через весь спектакль. Режиссер использует акапелльное – хоровое пение, звучат военные и довоенные песни в исполнении артистов.

Спектакль «Василий Теркин» – участник I Забайкальского театрального фестиваля спектаклей для подростков «Крылья будущего», г. Чита, 2015 г.



Спектакль «Полковник пишет» (12+)

7 мая в 18:30 в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева» - спектакль по письмам с фронта и дневниковым записям Героя Советского Союза, гвардии полковника Владимира Бузинаевича Борсоева.



Музыкально-поэтическая композиция «Вальс Победы» (12+)

7 мая в 15:00 и в 18:30 в Русском драмтеатре имени Н.А.Бестужева к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне артисты Русского драматического театра подготовили музыкально-поэтический концерт «Вальс Победы» в постановке народного артиста Бурятии Сергея Васильева.

То, что пришлось пережить советскому народу в годы ВОВ, – это трагедия мирового масштаба. Сколько потерь, сколько сломанных судеб, сколько горя и несчастий выпало на долю наших дедов и прадедов. Но, как и во все времена, им придавало сил, вдохновляло на подвиги, утешало в трудную минуту искусство. В эти годы были созданы трогательные и духоподъемные песни, прекрасные стихи, задевающие за самое живое.

В музыкально-поэтической композиции «Вальс Победы» Сергей Васильев собрал лучшие песни, созданные как в годы Великой Отечественной войны, начиная от довоенного периода и заканчивая победными гимнами, так и много лет спустя, рассказывающие о великом подвиге народа: «Довоенный вальс», «Прощание славянки», «Тучи в голубом», «В осеннем парке», «Так случилось, мужчины ушли...», «Баллада о матери», «От героев былых времён» и многие другие. Артисты театра не только поют, но и читают стихи, письма. Концерт сопровождается трансляцией фрагментов военной кинохроники, отрывков художественных фильмов о Великой Отечественной войне.



Выставка «Кто останется живым после этой войны, тот будет навсегда счастлив и свободен…» (12+)

7 мая в 17:30 Госархив Бурятии впервые представит выставку архивных документов, посвященную 115-летию Героя Советского Союза Владимира Борсоева.

Выставка приурочена ко дню Победы и пройдет в Бурятском театре драмы перед показом спектакля театра «Полковник пишет», созданного по мотивам военного дневника Борсоева.

С первых дней Великой Отечественной войны Владимир Бузинаевич находился на передовой: Воронежский и 1-й Украинский фронт, Курская дуга, бои по освобождению Правобережной Украины и Прикарпатья, захват Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы, освобождение Кракова и ряда польских городов, форсирование Одера и штурм г. Ратибора. Он командовал 11-й и 7-й истребительно-противотанковыми артиллерийскими бригадами, трижды был ранен. За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1–й степени, Красной Звезды, американским орденом «Легион заслуженных офицерской степени» и медалями.

Посетители выставки смогут увидеть копии уникальных личных документов и фотографий Владимира Борсоева: дневниковые записи, письма брату Илье Борсоеву, удостоверения, документы о награждениях, фронтовые фотографии.

Выставка подготовлена при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия. Презентация выставки состоится 7 мая 2021 г. в Государственном Бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева.

Начало мероприятия в 17:30 по адресу: ул. Куйбышева, 38.



Спектакль «Би-Толгонай...» (12+)

8 мая в 17:00 - «Би-Толгонай...» – это моноспектакль, созданный по мотивам повести «Материнское поле» Чингиза Айтматова в инсценировке Бориса Львова-Анохина.

Спектакль расскажет о нелегкой судьбе женщины Толгонай. На ее долю выпало множество несчастий – война, голод, потеря мужа и сыновей… Однако несмотря на все удары судьбы Толгонай не теряет внутренней силы и продолжает бороться за счастье других людей.



Драма «Фронтовичка» (16+)

8 мая в 18:00 в Русском драмтеатре имени Н.А.Бестужева состоится спектакль «Фронтовичка», посвященный 70-летию Победы, лишённый всех штампов и клише, связанных с темой войны на театральных подмостках. Это история, рассказанная лексикой тех лет, однако новым театральным языком, где зрителю предлагается выступить соавтором спектакля, воспользовавшись личным чувственным опытом, своей фантазией и воображением.

В центре истории судьба 24-летней фронтовички, вернувшейся победительницей, наряду с советским народом, с войны, на которой она обрела свою любовь. Но личное сражение с печатью войны, предательством, страхом, одиночеством ещё впереди и, как ни странно, именно в мирное время – сражение во имя жизни, молодости и той самой любви.

Спектакль «Фронтовичка» – это живая тема, живое исполнение, живая музыка, живые люди... живой театр!



INCALZANDO: Иван Рудин (6+)

8 мая в 18:30 в Театре оперы и балета пройдет концерт в двух действиях.

Продолжительность концерта: 2 часа 30 минут
Концерт идёт с одним антрактом.

Совместно с симфоническим оркестром выступит Иван Рудин – художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества, руководитель международного фестиваля «ArsLоnga» в Москве, сопредседатель «Немецкого общества А. Шнитке» (Гамбург, Германия), в прошлом доцент Высшей школы музыки Гамбурга. Иван Рудин выступает на крупнейших музыкальных фестивалях (Пражская осень (Чехия), Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета (Сочи, Россия), New Braunschweig Classix Festival (Германия), «Finca Justus Frantz» (Испания) и др.) и сотрудничает с лучшими симфоническими и камерными оркестрами, среди которых: Симфонический оркестр Чешской Филармонии, Симфонический оркестр Большого театра России, Японский филармонический оркестр, оркестр Национального радио Румынии и др. Его выступления проходили в таких залах как Suntory Hall (Токио), Konzerthaus Berlin, Большой и Малый залы Московской Консерватории, Amsterdam Concertgebouw, Victoria hall (Швейцария) и др.

В программе фестиваля два популярных произведения классической музыки – Концерт для фортепиано с оркестром №3 Сергея Рахманинова и Симфония №1 Петра Чайковского.

«Incalzando» содержит в себе амбициозные цели. Главная цель фестиваля — усилить внимание к оркестру театра, показать его новый облик и «вывести в свет», из оркестровой ямы на сцену. Это не унылый инструментальный марафон, а весеннее разнотравье классических жанров: камерных, вокальных, симфонических, музыкально-литературных, концертных. И еще, на что хватит фантазии и художественного вкуса его создателя – представителя Санкт-Петербургской дирижерской школы Георгия Албегова.



Спектакль «Амиды бусаhанайш түлөө» (12+)

9 мая в 17:00 в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева состоится спектакль «Амиды бусаhанайш түлөө».

Как заново научиться любить, радоваться жизни, строить отношения, когда в душах фронтовиков и тыловиков выжженное поле? Война закончилась, но не отпускает, и они продолжают воевать…

Действие в спектакле разворачивается в 1945-46 годах в одном бурятском селе. В условиях послевоенной разрухи, засухи и голода жители, пережившие войну на фронте и в тылу, отчаянно борются за своё право на счастье, собирая осколки души по кусочкам. Ведь скошенная трава прорастает вновь и вновь – таков закон природы. Хэнзэ ногоон…



INCALZANDO: концерт ко Дню Победы (6+)

9 мая в 18:30 в Театр оперы и балета состоится концерт в двух действиях.

Продолжительность концерта: 1 час 30 минут
Концерт идёт с одним антрактом.

В День Победы (9 мая) фестиваль «INCALZANDO» совместно с Национальным музеем Бурятии представит уникальный концертный жанр. На сцене будут звучать и письма военных лет (в исполнении Эржены Жамбаловой, художественное слово), и музыка Струнного квартета №8 Дмитрия Шостаковича.

Восьмой квартет был написан композитором в течение трех дней в период работы над музыкой к кинофильму «Пять дней — пять ночей», повествующему о спасении советскими солдатами картин Дрезденской галереи. Произведение имеет авторское посвящение «Памяти жертв фашизма и войны».


Источник: пресс-служба Минкультуры РБ.



В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^