29 марта, 11:42

фото: Александры Андреевой, пресс-служба Министерства культуры РБ

В Бурятии наградили лучшие театральные работы сезона

27 марта отмечался Международный день театра. По традиции в Улан-Удэ прошла церемония награждения деятелей театрального искусства «Браво-2021». В прошлом 2020 году её отменили в самом начале наступающей "первой волны" коронавируса и связанных с ней ограничений. Так, служители театров смогли собраться на общий праздник только спустя два года и также всего с 50% заполняемости зала.

Мероприятие состоялось в Бурятском театре драмы. В самом начале вечера собравшихся поздравила министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева:

- Я хочу вас поздравить с тем, что мы достойно пережили прошлый год, этот карантин и разлуку со зрителями. В наши театры приходит любящий зритель, это заслуга многих поколений и тех, кто работает сейчас. К вам приходят за духовным ростом, за эмоциональным обновлением, за новым жизненным опытом. С Днем театра, дорогие коллеги, - сказала со сцены Соелма Дагаева.

- В прошлом году из-за пандемии церемония прошла в онлайн-формате. При этом все награды нашли своих обладателей. Очень рады, что в этом году всем театрам вновь удалось собраться на одной сцене, – отметил Председатель Союза театральных деятелей Бурятии Дмитрий Панков.

Итак, перечислим победителей в номинациях по итогам 2020 года:

Награда за «Лучшую мужскую роль» ушла актеру Буряад театра Баиру Бадмаеву за роль Бамбаадай в спектакле «Амиды бусаһанайш түлөө» по роману Цырен-Дондока Хамаева "Хэнзэ ногоон". За работу в этом же спектакле номинацию «Лучшая женская роль» выиграла Надежда Мунконова за роль Долсон. Напомним, действие в спектакле разворачивается в 1945-46 годах в одном бурятском селе. В условиях послевоенной разрухи, засухи и голода жители, пережившие войну на фронте и в тылу, отчаянно борются за своё право на счастье.


Премия «Лучшая оперная партия» ушла Александру Хандажапову за партию «Князь Владимир Галицкий» в спектакле «Князь Игорь» в Бурятском театре оперы и балета. Конечно, представитель этого же театра забрал награду «Лучшая балетная партия» – Артемий Плюснин за партию «Шахрияр» в спектакле «Тысяча и одна ночь».

Награду за «Лучшую мужскую роль второго плана» завоевал Аюр Доржиев за роль Онегина в спектакле «Онегин» в Русском драматическом театре им. Бестужева. А чтобы понять почему исполнитель этой роли Онегина играет там роль второго плана стоят посмотреть эту необычную трактовку всем знакомого "до дыр" произведения. БМК представлял подробный фоторепортаж с этой яркой премьеры марта прошлого года. 

«Лучшую женскую роль второго плана» выиграла Аннета Овчинникова. Она сыграла Ребеку в одной из самых свежих постановок "бестужевцев" - спектакле «Шведская семья» профессора Густафа». Свой вариант жанра "комедии положений" представил режиссер Сергей Левицкий, который сам и написал пьесу. История профессора, которого судьба испытывает в преданности делу и в любви с своей сложной семье, впечатлила большинство поклонников Театра Бестужева. Корреспондент ИА "БМК" также делился своими впечатлениями от спектакля в материале.



Важный триумф произошел в номинации «Лучшая сценография» – её забрал режиссер и худрук ГРДТ им. Бестужева Сергей Левицкий за спектакль «Добывайки». Постановка анонсировались как зрелищная, и она действительно подходит под это описание, в чем также можно убедиться по ссылке на материал БМК. Стильная, красивая, добрая постановка действительно отличается большим трудом вложенным в декорации и реквизит. Чего только стоят гигантские ноги и руки, появляющиеся на сцене в "Добывайках".

Награду в одной из самых почетных номинаций «Лучшая режиссерская работа» из рук министра культуры РБ Соелмы Дагаевой забрал режиссер Молодежного художественного театра Улан-Удэ Артём Баскаков за спектакль «Последние свидетели». Над постановкой по воспоминаниям детей войны в театре работали в самый разгар пандемии и смогли сдать пока только на закрытом показе. В скором времени улан-удэснкий МХТ откроется после капитального ремонта и сможет представить своим зрителям уже отмеченную профессионалами премьеру.


В номинации «Служитель театра» была отмечена Анджела Бадмаева – заведующая художественно-постановочной частью театра кукол «Ульгэр»

Также были вручены специальные призы от Союза театральных деятелей Республики Бурятия: «За художественную целостность спектакля» – спектаклю «Волшебная лампа Алладина» по мотивам арабской сказки и «Театр одного актера» – Ольге Шуст за работу в моноспектакле «Звездный мальчик» Оскара Уайльда в театре кукол «Ульгэр».

Специальную премию от Народной артистки Российской Федерации Ларисы Егоровой получил Чимит Дондоков за работу над моноспектаклем «Дорж».


Также прошел конкурс "капустников" среди всех театров. Каждый коллектив представил юмористический творческий номер. Так, Молодёжный художественный театр музыкально пошутил над темой "короны".


Их коллеги из Буряад театра представили в формате сказки "Теремок" как будут справлять грядущее новоселье в МХТ. 


Театр оперы и балета показали как они поддерживали профессиональную форму в период самоизоляции. 


Но особенно выделились, по мнению корреспондента БМК, два коллектива. Театр "Ульгэр" захватил зал в масках от ростовых кукол, в шутку выясняя кто из коллеги посмел поставить у себя в театрах "бэби-спектакли". И в этой сценке не обошлось без образа "коронавируса".


Мужская половина труппы театра Бестужева удивила зал весьма смелым выходом - условно говоря в одних шляпах. Актеры пошутили над тем, что настолько отвыкли от зрителей, что решили претвориться невидимками. Ирония номера как раз и состояла в том, что в таком виде стать невидимками в разы сложнее.


Пересказывать полностью каждый номер безусловно нет смысла, такое лучше видеть своими глазами. А победителя в этом конкурсе "капустников" выбрали зрители в зале. Согласно голосования победу вырвал принимающий Бурятский театр драмы.

 
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^