9 февраля, 11:58

фото: пресс-служба БГАТиО

Бурятский театр оперы и балета приглашает зрителя на новый «Бахчисарайский фонтан»

20 и 21 марта на сцене Бурятского театра оперы и балета состоится очередная премьера 81-го сезона.

Зрителю будет представлен балет «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева по мотивам одноименной поэмы Александра Пушкина. Речь идет о восстановлении постановки 1964 года балетмейстера Аллы Батубаевой. Авторы редакции – Баярто Дамбаев, Татьяна Муруева, Лариса Башинова, Елена Дамбаева, музыкальным руководителем выступил Валерий Волчанецкий, дирижер – Мирас Нуржанов.

"В новом спектакле изменилась концепция гарема: теперь в нем присутствуют наложницы разных национальностей – это отражено в костюмах и в хореографии. Восток и татарские легенды всегда были близки образам бурятского эпоса, а такой смелый и интересный ход еще теснее переплетает и объединяет различные народы. Еще одной особенностью восстановленного балета является расширение партии Нурали, соратника хана Гирея. Герою уделено больше внимания, что помогает глубже раскрыть его образ", - отмечают в театре.

- Балет «Бахчисарайский фонтан» очень важен для Бурятского театра оперы балета, ведь это первая большая балетная постановка, поставленная на сцене театра балетмейстером Михаилом Арсеньевым в 1943 году, - говорит Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия, - Вместе с этим произведением формировалась и балетная труппа театра. Подготовка молодых артистов началась еще в довоенные годы, и несколько лет упорного труда принесли успешный результат.

«Бахчисарайский фонтан» - это зрелищный балет о трагичной любви хана Гирея к молодой польской княжне Марии. Долгие годы балет был украшением балетного репертуара театра. 

Билеты на показы балета «Бахчисарайский фонтан» 20 и 21 марта (12+) уже поступили в продажу. Напомним, максимальная разрешенная заполняемость зала составляет 50%. Театр начал принимать зрителя после вынужденного закрытия на ремонт из-за трещин в потолке.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^