11 января, 14:17

фото: пресс-служба БГАТиО

В Бурятском театре оперы и балета готовят премьеру новой «Травиаты»

15, 16 и 17 января в Бурятском театре оперы и балета состоится премьера оперы «Травиата» Джузеппе Верди. Шедевр мировой оперной сцены в современной постановке московского режиссера Владимира Бочарова должен был стать одним из главных событий прошлого 80-го сезона, однако из-за пандемии зрители смогут оценить спектакль обладателя специального приза главной российской театральной премии «Золотая маска» только сейчас.



Идею пригласить модного столичного режиссера «новой волны» можно считать смелым экспериментом, ведь уже на уровне восприятия самого искусства театра видна разница с привычным классическим подходом, традиционно принятом на академической сцене театра. Владимир Бочаров уверен, что его трактовка трагической истории любви куртизанки Виолетты Валери и юного аристократа Альфреда, перенесенная в современные реалии, поможет зрителю по-новому взглянуть на искусство оперы, отмечают в пресс-службе театра.


«Мы говорим о зрителе, который устал от какого-то традиционного театра, - говорит режиссер, - Или, допустим, мой любимый тип зрителя, который когда-то в школе получил негативный опыт от просмотра спектакля. Он пришел, вдохнул специфической пыли театральной и ушел. Всё. Сразу началась аллергия, чесотка, и в театр больше ни ногой. И вот к такому зрителю я всегда обращаюсь: «Друзья! Театр – это на самом деле такая живая материя. Это настолько современное явления, что туда надо идти скорее и срочно. И ваш негативный опыт сойдет на нет, когда вы встретитесь с чем-то, что с вами срезонирует, с чем-то, что найдет отклик у вас. Тем более «Травиата» - суперактуальная история. Это притча – эмблема оперного театра, любой оперный дом содержит это название в своем репертуаре. Эта притча вмонтирована в наш культурный код. И обрамляет нашу жизнь. И как нам жить в этом сценарии? Как существовать? Пытаемся найти ответ на этот вопрос».


В театре отмечают, что опера Верди более полутора веков назад первоначально не была принята зрителем из-за идеи автора воплотить на сцене повседневную жизнь своих современников. Публика не сразу оказалась готова увидеть актеров в той же одежде и в тех же декорациях, которые они встречают каждый день в своей реальности. Поэтому идея современной постановки «Травиаты» является основополагающей для этого спектакля. Доставщики еды, дискотеки, офисный стиль, кулеры, смартфоны – все атрибуты жизни молодежи конца второй декады XXI века найдут свое отражение в премьере Бурятского театра оперы и балета.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^