16 декабря 2020, 16:10

В Бурятии к 100-летию республики создадут новый бурятский танец

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева на пресс-конференции со СМИ представила новый творческий проект. К 100-летию республики будет реализован проект по созданию бурятского танца «Нютагай бужиг». Он направлен на сохранение традиционной культуры Бурятии, и в тоже время на создание новых форм художественного осмысления народного танца, костюма, музыки, обряда.

Идея создания этого проекта возникла в 2019 г., когда в рамках очередного конкурса по бурятскому языку «Эхэ хэлэн – манай баялиг», который проводится Буддийской традиционной Сангхой России при поддержке министерства культуры Бурятии, впервые прошёл конкурс по бурятскому дуэтному народному танцу «Нютагай бүжиг».

По замыслу авторов проекта в основе танца будут две смысловых составляющих. Это презентация традиционного танца и традиционного костюма 6 родов бурят: хори, хонгодоров, цонголов, сартулов, булагатов и эхиритов. И трансформация, современное художественное осмысление традиционного танца и костюма.

Для создания единого хореографического полотна организаторы изучают архивные фольклорно-этнографические материалы. Параллельно проводятся консультации с учеными-исследователями традиционной культуры, специалистами-практиками, беседы с носителями фольклора, идет работа по созданию либретто хореографами, подбирается музыкальный фольклорный материал.

Перед нами большая ответственность. Танец должен опираться на традиции, обряды, чтобы все было правильно с научной точки зрения. Опираясь на традиции, мы хотим создать такой танец, который будет актуален для молодежи, который подхватят все. Это воплотится в одно большое хореографическое полотно, – рассказала Соелма Баяртуевна.

Организаторы планируют проведение челленджей, мастер-классов по обучению танцу всех желающих. 

Над проектом работает большая команда исполнителей, приглашены ведущие хореографы Бурятии, сотрудники Бурятского научного центра, Национального музея, музыканты, певцы, модельеры и мастерские по пошиву костюмов и обуви, специалисты Республиканского центра народного творчества.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^