20 ноября, 19:08

фото: архив БМК

Бурятия получила рекордное число номинаций театральной премии "Золотая маска-2021"

Комитет театральной премии «Золотая Маска» представил список номинантов на 2021 год. В него вошли 56 спектаклей и 189 частных номинаций.

И в этот раз рекордное количество номинаций у театров Бурятии. В целом улан-удэнские постановки будут претендовать на восемь «Золотых масок».

Впервые в номинацию самой известной театральной премии попал Русский драматический театр им. Бестужева со спектаклем «Наводнение» режиссера Сергея Левицкого. У постановки целых пять номинаций: "Спектакль малой формы", "Работа режиссера", "Работа художника" - Сергей Левицкий, "Лучшая женская роль" - Лиана Щетилина (Софья) и "Работа художника по свету" - Наталья Гара.

Премьера спектакля «Наводнение» Сергея Левицкого состоялась в ноябре прошлого года. Режиссер создал на основе рассказа Евгения Замятина «почти кино в семи главах». История бездетной семейной пары, взявшей на воспитание девочку-подростка, происходит на фоне природного катаклизма – наводнения. У Сергея Левицкого это все соединяется в катастрофу человечества, где личная драма находится рядом с темами насилия и ответственности каждого человека за мир.

Также три номинации у спектакля «Аламжи» у Буряад театра им. Х. Намсараева режиссера Артёма Устинова: "Спектакль большой формы", "Работа режиссера", "Работа художника" (Ася Бубнова).

«Аламжи» – спектакль по бурятскому героическому эпосу «Аламжи Мэргэн», который был записан в начале 20 века. «Аламжи» в Бурятском академическом театре драмы появился на свет из эскиза, созданного в рамках творческой лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг» под руководством Олега Лоевского. Приглашенный режиссёр из Москвы Артём Устинов соединил тысячилетний эпос с сегодняшним днём. В спектакле органично сочетаются воинская и брачная тематики, обширно представленные в эпосе, затрагивается тема продолжения рода, а также мистической связи между братом Аламжи и его сестрой Агуй Гоохон.

Отметим, что ранее спектакли «Наводнение» и «Аламжи» вошли в афишу VI Межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит» и должны были быть показаны в мае в Новосибирске. Однако в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой фестиваль перенесен ровно на год и состоится в 2021 году.

Церемонию награждения лауреатов премии «Золотая маска-2021» планируют провести в конце апреля следующего года.

Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации. Фестиваль «Золотая Маска» ежегодно проводится в Москве и представляет лучшие спектакли сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол).

На сегодня в истории театрального искусства Бурятии пока есть только один театр-победитель этой премии - театр кукол Ульгэр. В 2010 году режиссер и худрук театра Эрдэни Жалцанов получил эту награду за лучшую режиссуру к спектаклю «Под вечным светом кумалана».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^