28 сентября, 11:18

"Война внутри нас": в Бурятском театре драмы представили новый спектакль Саяна Жамбалова

Премьера этой постановки по роману Цырен-Дондока Хамаева "Хэнзэ ногоон" в Бурятском академическом театре драмы должна была состояться в мае к 75-летию Великой Победы. 
 
Однако из-за эпидемиологической ситуации была перенесена. Сдача состоялась 25 сентября, но пока без зрителей.

"Как заново научиться любить, радоваться жизни, строить отношения, когда в душах фронтовиков и тыловиков выжженное поле? Война закончилась, но не отпускает, и они продолжают воевать… Действие в спектакле разворачивается в 1945-46 годы в одном бурятском селе. В условиях послевоенной разрухи, засухи и голода жители, пережившие войну на фронте и в тылу, отчаянно борются за своё право на счастье, собирая осколки души по кусочкам. Ведь скошенная трава прорастает вновь и вновь – таков закон природы", - говорится в аннотации спектакля.

Режиссёр - постановщик спектакля «Амиды бусаһанайш түлөө» и автор инсценировки – Саян Жамбалов. Художник – Анна Бубнова, композитор - Сойжин Жамбалова. Для постановки приглашён хореограф Артур Ощепков.

- В этом спектакле есть разные пластические направления - модерн, джаз, есть и народные, национальные элементы, - рассказывал специалист.

- Мы постарались раздвинуть границы локальной драмы. Самое трудное было сочинить пьесу, - отметил режиссер Саян Жамбалов на премьере, - Из-за пандемии у нас несколько раз все переносилось...Для актера самое сложное - не слышать дыхание зрителя, не понимать - попали или нет. Только тогда мы понимаем случился или не случился спектакль. Когда появляется зритель, появляется обратная связь, тогда театр по-настоящему оживает.

Постановщик признался, что спектакль получился бюджетным. Некоторый реквизит доставали своими силами, буквально из того, что было под ногами - собирали камни на берегу реки, косили сено. Символично, что и смысл, который вложили в постановку её создатели тоже близок и доступен любому.

- Для россиян война - это очень близко. Я был в Америке, для них война - это что-то далекое, где-то на том материке. А для каждого из жителей нашей страны война - это что-то рядом стоящее, это не легенды. Кажется руку протяни и можно оказаться в этой истории. Так, появился (прим . - в спектакле) конь смерти и женщина-война. Война внутри нас ещё долго будет жить, - считает режиссер.

Фоторепортаж БМК:

















































































Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^