β
μ


4 сентября, 16:13

фото: пресс-служба Бурятского хореографического колледжа

К юбилею легенды бурятского балета покажут фильм и спектакль

В 2020 году отмечается 85-летие Петра Тимофеевича Абашеева.

В Улан-Удэ имя выдающихся мастеров советского периода народной артистки СССР, первой профессиональной балерины Бурятии Ларисы Петровны Сахьяновой и народного артиста РСФСР, балетмейстера, педагога Петра Тимофеевича Абашеева носит Бурятский республиканский хореографический колледж.

В связи с юбилеем знаменитого артиста ссенью этого года Бурятский республиканский хореографический колледж представит фильм, посвященный юбилею этого артиста, а также в планах проведение концерта и постановка спектакля «Кошкин дом».

Напомним, что многие годы Петр Тимофеевич Абашеев был ведущим солистом Бурятского театра оперы и балета, партнером и соратником Ларисы Петровны Сахьяновой. Также он автор – постановщик балетных спектаклей, художественный руководитель балетной труппы театра и училища, балетмейстер – репетитор, педагог, театральный деятель. Был удостоен звания народного артиста РСФСР и лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Глинки

Свою сценическую деятельность Петр Абашеев начал в 1955 году после окончания Ленинградского академического хореографического училища им. А.Я. Вагановой.

Потрясающие внешние данные и талант собрали в его копилке артиста множество выдающихся образов - это Зигфрид в «Лебедином озере», Базиль в «Дон Кихоте», Альберт в «Жизели», Спартак и Красс в «Спартаке» и многие партии классического репертуара.

Помимо этого Петр Абашеев отметился работой над главными партиями в национальных бурятских балетах: «Во имя любви», «Цветы жизни», «Гэсэр», «Сын земли» и знаменитая «Красавица Ангара», до сих пор не уходящая из репертуара театра.

Именно его сценическая интерпретация ведет за собой множество его последователей- учеников, так много спектаклей он танцевал первым. А имя легенды бурятского балета известно не только в России. Петр Абашеев побывал с гастролями во многих странах мира: в Японии, Канаде, Иране, Афганистане, Пакистане, Италии, Китае, Монголии, Финляндии, Болгарии, Польше, Германии, Чехословакии.

В 1976 году Петр Тимофеевич стал художественным руководителем балетной труппы Бурятского театра оперы и балета и, продолжая сценическую карьеру, оставался им до 1983 года.

Преподавательская и репетиторская деятельность Петра Тимофеевича началась еще в 60-е годы, а в 1985 году он возглавил художественное руководство хореографического училища.

В 2001 году в 40-летний юбилей училища педагогический коллектив выступил с инициативой присвоить училищу имя народной артистки СССР Л.П. Сахьяновой и народного артиста РСФСР П.Т. Абашеева и в 2013 году это событие состоялось.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^