β
μ


25 июля, 13:02

Фото: nimamuseum.com

НИМА. Неевропоцентричность искусства

В 2022 году в Москве появится новый музей и культурная платформа НИМА.  Это проект известного бурятского скульптора Даши Намдакова. Как отмечает сам художник на своей странице в инстаграм, один из фокусов проекта НИМА – это развитие и популяризация искусства в нашей огромной стране.

НИМА расположится в самом сердце Москвы, на Барашевском переулке, близ Чистых Прудов и Покровки.

- Главное здание НИМА — просторное, с панорамными окнами, за которыми видна старая Москва. Сюда можно будет зайти не только на выставку, но также поработать с ноутбуком в кафе, послушать лекции по истории искусств или поучаствовать в мастер-классе по каллиграфии. Зайти на кинопоказ, посетить классы йоги или современного танца, записаться на воркшоп в гончарной мастерской. Название будущей арт-платформы НИМА переводится с тибетского как «солнце». Кураторы и создатели платформы хотели бы, чтобы НИМА стала «солнцем»: подогревающим интерес к культуре, помогающим расти и пробиваться молодым художникам разных медиа — живописцам, скульпторам и перформансистам. Развитие и популяризация искусства в нашей огромной стране - это один из фокусов НИМА, - сообщил Намдаков.

Сейчас здание платформы находится в стадии строительства. Но у проекта уже большие планы: планируется открытие филиала на родине скульптора, и уже этим летом пройдет выездное мероприятие.

- Особое внимание планируется уделить образовательным программам — планируются постоянные программы, посвященные искусству разных народов, разовые лекции, воркшопы и мастер-классы. Кураторы уже сейчас составляют графики проведения образовательных мероприятий — как взрослых, так и детских. Первое мероприятие будущей арт-площадки НИМА будет «выездным»: фестиваль экспериментальных искусств «Изнутри» пройдет в Музеоне уже этим летом.

Также Даши Намдаков создаст арт-фонд, который откроет новые имена и даст возможность молодым художникам выставляться в столице и регионах России.

- В рамках платформы планируется создание арт-фонда. В его задачи входит развитие и поощрение молодых талантов. Даже больше: арт-фонд будет выстраивать систему культурно-образовательных филиалов в российских регионах: местные арт-площадки смогут выставлять проекты НИМА у себя, а НИМА сможет показывать молодые дарования из регионов столичной публике. Это означает, что совсем скоро, благодаря такому творческому взаимодействию, мы узнаем десятки новых имен — художников, перформанс артистов и скульпторов. Поскольку НИМА не «привязан» ни к одной форме искусства или ремесла, то он будет одновременно и скульптурной галереей, и кинотеатром, и площадкой для перформансов, и большой образовательной зоной для проведения лекций, семинаров и мастер-классов самого разного характера.

У арт-платформы уже есть сайт, где можно увидеть будущий интерьер пространства, познакомиться с концепцией проекта: одна из важных для НИМА идей – это неевропоцентричность искусства. Эта тема будет прослеживаться и в выставочных проектах, и в образовательной программе, и в меню, и в подборке сувенирного магазина.

- Восприятие искусства многих воспитано в классических европейских традициях: греческая скульптура, фламандцы, французские импрессионисты… Но искусство — шире и разнообразнее. Эта идея легла в основу арт-платформы НИМА. Междисциплинарность и не-европоцентричность — это базис, на котором строится концепция НИМА. В этом пространстве будут гармонично сосуществовать искусство разных стран, эпох и народов, актуальные перформансы и лекции о классическом искусстве, кинопоказы и настоящие ремесленные мастерские, - отмечает Намдаков.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^