21 июля, 10:49

История самого большого Будды Бурятии

В республике завершают строительство особенного объекта. Уже совсем скоро статуя огромного Будды будет полностью перевезена на место своего расположения - на склон горы около дацана в селе Санага Закаменского района, где пройдут финальные работы над монументом. 

Каменное изваяние поражает масштабами - 41 метр в высоту и 28 метров в ширину. Впечатляющая работа. Это скульптура - каменное воплощение буддийского божества Авалокитешвара. В Бурятии это Арьяа Бала или Будда милосердия и сострадания.

Автор этой работы - известный в республике художник-монументалист, заслуженный художник России, Юрий Мандаганов. Это очевидно - самая большая и значимая работа в творческой биографии. Такое изваяние требует небывалого мастерства и вложений. Проект поддерживает Сангха России, средства собирали практически всем миром.

- Лично Хамбо лама Аюшеев принимает непосредственное участие, - говорит художник.



Задумка родилась ещё пять лет назад, но реализовывать её начали только спустя пару лет. "7 мая 2017 года начали делать" - , вспоминает Юрий Мандаганов.

 - Время шло быстротечно. Хамбо лама говорил "Куда торопишься Ендонович?. Наверное, он не догадывался, что мне уже  за 70 лет, - смеется художник.

Для работы автору помогли найти подходящую площадку - на удивление ровную и забетонированную. "Вся статую наша уместилась, что удивительно. Вот что и значит - время пришло", - задумчиво отмечает Юрий Мандаганов.




- Вы понимаете, что делать буддийскую святыня делается по жесткому канону. Все диагонали, детали, пропорции должны быть соблюдены, - рассказывает мастер.

Но одно дело рисовать танку, другое - делать рельеф, что усложнило процесс. Всю работу выполняли без привлечения современных технологий 3D-моделирования, которое бы упростило вычисления. Наработанный годами опыт позволил автору обойтись без новомодной помощи. 

- Пришлось включить свой "компьютер", - шутит мастер, - Представлял полностью объем. Конечно, всегда переживаешь, симметрично ли ты делаешь. Но через год-полтора, мы запустили квадрокоптер и увидели, что получилось все неплохо. Дальше ты работаешь уверенее.

Что касается получившихся внушительных размеров, по признанию художника, не было гонки за каким-то рекордом. 

- Мы не занимается гигантоманией, - говорит Юрия Мандаганов, - Просто на том склоне горы, который мы определили для скульптуры, есть поляна без растительности, он где примерно 150 на 20 метров. Нужно было и учесть, как будет двигаться паломники. Поэтому вышел такой размер.



Помогают делать многие работы неравнодушные люди. Двое человек - ученики Юрия Мандаганова, остальные - сварщики. Всего же работников на месте - не больше 10 человек. 

- Нам не нужно суеты, десять-пятнадцать человек... Я физически не смогу столько проконтролировать. Все должно быть размеренно, с чувством, - говорит скульптор.




Каркас из арматуры, антикоррозийное покрытие, затем малярная сетка, шпаклевка, пропитка смолой, доломитовая мука - все для того, чтобы скульптура выдержала время и погоду. 

Также скульптура специально полая, это более легкая конструкция, которая должна выдержать перевозку, а после и превратности погоды на открытой местности. 

- Вот мы недавно краном подняли, у меня чуть нервный...Ну он изогнулся чуть-чуть, но опустили и он опять идеально принял форму, - рассказывает Юрия Мандаганов. 

- Это черновой вариант. Собирать и доделывать будем там на месте, - поясняет мастер, показывая готовые части.



В прошлом году работы здесь велись до самого ноября. 










Ещё до начала работ мастер и ламы долго обсуждали проект. Изначально хотели сделать Будду стоящим, но нечто подобное есть в Тайланде. Тогда бурятский самый большой Будда сел в позу лотоса.


- Довелось мне такое сделать...Я даже не задумывался о страхе. Все равно же нужен какой то стержень. И как в песне - пошло, пошло, пошло, - говорит Юрий Мандаганов, - Когда сделали голову, показали Хамбо ламе. Он конечно не мальчик, чтобы эмоции. Но видно было, что запульсировало. Он стал приезжать. По пять часов с ним как-то говорили, чай пили, обсуждали. Рин Понче, который в штатах живет, тоже в прошлом году тут был, хвалил, читал молитвы, благословил.



Когда скульптура наконец-то поедет в Закаменский район, местные власти должны будут помочь с рабочей силой. Ведь собрать воедино все части - сложнейший физический труд. Склон всего скорее не везде позволит подъехать и сделать все только технике. Хотя уже одни подрядчики согласились сделать дорогу и площадку до склона.

- Одну вот кисть на место ставили 5-6 человек, - отмечает Юрий Мандаганов. Автор уже мысленно видит готовый итог, ему не терпится : "Пока увезли только две первые детали. Я конечно рвался в бой". 

Однако предстоит ещё продумать процесс установки скульптуры.


На вопрос корреспондента БМК "Вы счастливы?", Юрий Мандаганов ответил: "Не то слово".

- Мы не вечны, - говорит прославленный мастер, - И для всего бурятского народа, для всех буддистов, для семьи, детям и внукам останется что-то позитивное и доброе.

Самый большой Будда точно станет местом притяжения не только для жителей республики и паломников, но и туристов. Эта работа и её значимость станет частью истории, культуры и религии Бурятии и, конечно, составит имя своего мастера, художника-монументалиста Юрия Мандаганова в вечности.

Видео:


Справка: Мандаганов Юрий Ендонович родился в 6 сентября 1947 г. в г. Закаменске Бурятской АССР. Учился в Иркутском художественном училище и в Московском высшем художественно-промышленном училище (б. Строгановское).

Юрий Мандаганов является членом Союза художников России, удостоен звания «Народный художник Бурятии», «Заслуженный художник России», имеет благодарность Российской академии художеств, Лауреат Государственной премии Бурятии, в 2012 и 2016 годах награжден Золотой медалью союза художников России, медалью «И.И. Шувалова» «Российской академии художеств».

Работы автора находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственном музее Востока, музее Н.Фешина (США), в коллекции Владимира Путина, Сергея Миронова, Германа Грефа, Алексея Кудрина, главы российского императорского дома Марии Романовой, Роберта Турмана, экс-главы Монголии Элбэгдоржа и многих других.

На счету мастера более 30 персональных выставок, которые проходили во многих музеях Москвы, а также Томска, Новосибирска, Иркутска, Читы, Омска, Улан-Батора, США и др.

В первую очередь, Юрий Мандаганов был известен своими работами в технике флорентийская мозаика, но также владеет искусством графики, скульптуры и инсталляции. Его панно из мозаики украшают отреставрированный Улан-Удэнский железнодорожный вокзал.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^