β
μ


8 июня, 13:14

фото: пресс-служба правительства РБ

"Где деньги?": что особенного в новом здании Национальной библиотеки Бурятии

Из просто библиотеки в многофункциональный, культурный и образовательный центр. Такой новый потенциал дали известному старейшему учреждению в республике приличное финансирование от центра, а точнее его трата на современное пространство и новое оборудование.

Национальной библиотеке Бурятии построили новое здание, подземное книгохранилище и переход к старому зданию. Эти работы велись с 2016 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие культуры и туризма».

"Где 400 миллионов?"

Открытие здания было официальным на высшем уровне - глава Бурятии по видеосвязи презентовал результаты работы президенту РФ Владимиру Путину. И тут сразу стоит упомянуть самое интересное из их общения. "Где 400 миллионов?" - спросил президент, после того как глава региона уверенно озвучил цифру стоимости всех работ - 615 миллионов. Владимир Путин располагал данными, что республике на этот проект было выделено гораздо больше - миллиард рублей. Оказалось строительство нового здания - это ещё не все. Остатки средств уйдут "налево". Туда указал Алексей Цыденов: "нам еще предстоит реконструкция старого здания, оно левее", - объяснился перед президентом глава региона, стоя на фоне нового здания Национальной библиотеки РБ.

Если точнее: после перемещения книжного фонда в новый корпус в этом году началась реконструкция старого корпуса библиотеки. В 2020 году на работы выделено более 161 млн рублей, в 2021 году запланировано еще 433 млн рублей. В целом реконструкция всего библиотечного комплекса будет осуществлена на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей. Именно это и есть точная цифра, тот миллиард, о котором и сказал президент.

На что потратили более 600 миллионов?

Ну и вернемся к новому зданию. Что же там такого, что глава республики отчитывался пред президентом лично, как ранее было при окончании строительства военного госпиталя Минобороны РФ?

В новом шестиэтажном корпусе разместились абонемент, каталожный зал, учебный компьютерный класс, региональный центр Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, музыкальная гостиная, отдел литературы по искусству, центр доступа к социально-значимой информации, сектор оцифровки и отдел редкой книги. Мощность книгохранения библиотеки увеличилась с 500 тыс до 1,5 млн.

Что касается современных технологий, то это: телелифт, который доставит документы на любой этаж здания, оборудование для сканирования книг и документов, специальные кабинки для индивидуального прослушивания раритетных пластинок, серверное оборудование, которые позволит читателям из других регионов и стран знакомиться с фондами библиотеки.

Помимо функционала есть и эстетическое новшество - обзорная площадка на крыше седьмого этажа, откуда посетителям откроется вид на центральную часть Улан-Удэ. Таких красивых мест городу действительно не хватает.

Но понятнее описательных слов будут наглядные изображения - фото, сделанные внутри нового здания НБ РБ от пресс-службы правительства республики:






















И напоследок: именно технические возможности, позволяющие открыть доступ до уникальной информации, которая хранится в архиве Национальной библиотеки Бурятии, для тех, кто не находится в самой республики, отметил президент Владимир Путин.

- Это значимое событие не только для региона, но и для всей страны. Я говорю это без всякого преувеличения: для представителей бурятского народа, которые проживают за рубежом нашей страны, новые технические возможности сделали библиотеку доступной. Для изучения хранящихся здесь древних памятников литературы народов России и, конечно, крупнейшую в мире коллекцию книг рукописей, документов, связанных с Бурятией. Открыты самые широкие перспективы для просветительской работы по сохранению и изучению самобытных традиций Бурятии и бурятского языка. Нам дорого наше уникальное наследие во всем его многообразии. Я уже много раз говорил: в этом величие и сила России – в многообразии традиций, обычаев и языков каждого народа, каждого этноса. Это абсолютно бесценное богатство России. И нас общий долг сохранять их и приумножать, - заявил глава государства.

Видео:



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^