β
μ


2 июня, 12:41

фото: пресс-служба Минкультуры РБ

В Кижинге проходит капитальный ремонт дома культуры

Продолжается капитальный ремонт в с. Кижинга районного дома культуры «Одон». В селе проживают около 6,7 тыс человек. Площадь ДК составляет 689,5 кв.м. Здесь расположены: фойе, методический кабинет, хореографический класс, кабинет директора, костюмерная и зрительный зал на 212 посадочных мест.

Ремонт проходит в рамках национального проекта «Культура» на сумму более 3 млн рублей. В результате пройдет ремонт кровли, лестничных перил, электрооборудования, электроосвещения. Преобразится хореографический класс, кабинет директора, душевая и туалеты. Основная работа пройдет в подвальном помещении, где находятся кабинеты художника-оформителя, швеи, а также малый репетиционный зал и гардеробная.

Как отметила министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева, история РДК «Одон» началась в 1976 году. Жители с. Кижинга активные, занимаются творчеством и развивают свои таланты. Тому доказательство, что в доме культуры функционируют 17 кружков разного направления: хореографические, вокально-хоровые, «художественное слово» и т.д. В доме культуры работают пять коллективов со званием «народный»: народный ансамбль песни и танца «Ургы», Кижингинский народный оркестр БНИ, Кижингинский народный театр, народный фольклорный ансамбль «Баян Сумбэр», народная эстрадная группа «Уетэн». Творчество коллективов востребовано и пользуется большой популярностью у жителей района.

Завуч кижингинской школы Полина Доржиева рассказала, что ДК во все времена считался местом притяжения детей и взрослых:

- Наша школа давно сотрудничает с районным домом культуры и совместно проводит различные мероприятия. Здесь работают увлеченные, талантливые люди, замечательные коллективы. На премьере спектакля «Кнут тайши» яблоку негде было упасть. Аншлаг. Мы любим и ценим свои местные коллективы и всегда радуемся их успехам. В 2019 году открылся кинозал по нацпроекту Культура, чему мы очень рады. После карантина обязательно семьей пойдем на первый сеанс, тем более, сейчас проходит ремонт. Я, надеюсь, наш ДК станет еще уютнее.

Кижинга – это долина талантов, выдающихся писателей, музыкантов, артистов и певцов. Здесь родились Хоца Намсараев (писатель), Бау Ямпилов (народный артист СССР, композитор), Бато Базарон (член Союза писателей СССР), Жигжит Батуев (композитор), Чойжинима Генинов (народный артист РСФСР), Цырен Галанов (прозаик, поэт, публицист), Дарима Дугданова (заслуженная артистка России), Тогмит Танхаев (оперный певец), Марта Зориктуева (народная артистка РФ), Чингис Гуруев (заслуженный артист РФ), Владимир Гунзынов (народный артист Республики Бурятия) и многие другие.

В данный момент времени проходят капитальные ремонты в 14-ти сельских клубах в рамках нацпроекта «Культура». А также в 2020 году будут построены и отремонтированы учреждения культуры в рамках президентской дальневосточной субсидии, пройдут ремонты по подпрограмме «Современный облик сельских территорий», капитальные ремонты в двух ДШИ.

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^