β
μ


27 мая, 16:59

В Северомуйске спорткомплекса переделают под дом культуры

В поселке Северомуйск Муйского района пройдет капитальный ремонт и переоснащение спортивного зала спортивного оздоровительного комплекса «Жемчужина» под муниципальное культурное учреждение спортивно-культурного комплекса «Тоннельщик».

Для переоснащения выделено 6, 4 млн рублей из Президентской единой дальневосточной субсидии. Из них на капремонт направлено 1,2 млн рублей, а на приобретение оборудования 5,2 млн.

Как отмечает руководство, переоснащение спортивного зала вызвано тем, что с 2015 года МКУ «СКК «Тоннельщик» закрыт для массовых посещений. В здании учреждения отсутствует тепло-водокоммуникация (нарушены санитарно-гигиенические нормы, так как нет туалета и не соблюдается температурный режим в помещении МКУ, обогреваются только два кабинета для работы специалистов учреждения). А также учреждение культуры находится на территории ветхого и аварийного жилья, подлежащее сносу по подпрограмме «Переселение из аварийного и ветхого жилья» в зоне БАМа. В настоящее время здание отделено от зоны проживания жителей поселка.

В поселке Северомуйск в 2004 году построен спортивно-оздоровительный комплекс «Жемчужина». Здание расположено в центре поселка, но с 2015 года оно не функционирует.

Как рассказало руководство, для того, чтобы культурное учреждение распахнуло двери для зрителей и участников кружков необходима реконструкция спортивного зала под зрительный зал. Требуется потолочное перекрытие, замена регистров отопления, обшивка стен, система для зонирования пространства - концертного зала и зала для проведения театрализованных представлений (выставок, ярмарок, спортивных турниров).

Площадь спортивного зала 500 кв. м., после капитального ремонта появится сценический комплекс, профессиональное акустическое и световое оборудования, количество зрительских мест – 140. На первом этаже здания СОКа будут переоборудованы кабинеты, три из которых под библиотеку (на данный момент имеется 15 тыс. экземпляров). На втором этаже комплекса разместятся специалисты по творческим направлениям.

В настоящее время, в поселке, где проживают около 900 человек нет ни одного приспособленного здания под деятельность дома культуры. Посёлок основан в 1976 году как железнодорожная станция БАМа. К западу от Северомуйска в 1977—2003 годах велось строительство крупнейшего в России Северомуйского тоннеля. Многие жители поселка – это работники РЖД, пенсионеры – ветераны БАМа, которые остались жить в поселке.

За неимением ДК все мероприятия проходили в спортивном зале СОШ в СКК «Тоннельщик». Занятия по творческим направлениям - в здании администрации. Работают семь клубных формирований, куда стабильно ходят 120 человек. Желающих посещать кружки гораздо больше, но из-за того, что нет помещения набор приостановлен.

Библиотека также расположена в здании СКК «Тоннельщик» с 2010 года. Отдаленность от центра поселка, неблагоприятные условия – все это повлияло на посещаемость.

- Когда же библиотека переедет в СОК, ситуация изменится на противоположную, читателей станет больше. Для жителей поселка будут созданы максимальные удобства в сфере культурно-досуговой деятельности, - уверены сотрудники культурных учреждений.

Как отметила министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева, в данный момент времени проходят капитальные ремонты в 14-ти сельских клубах в рамках нацпроекта «Культура». А также в 2020 году около 14 зданий в сфере культуры будут отремонтированы, построены в рамках президентской единой дальневосточной субсидии, пройдут ремонты по подпрограмме «Современный облик сельских территорий», капитальные ремонты в четырех ДШИ на сумму 50,1 млн рублей.

Напомним, подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта одобрила План социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии. Республика получила право на меру поддержки после перехода в Дальневосточный федеральный округ по Указу Президента РФ Владимира Путина от 3 ноября. За счет субсидии в 2019 году построены и отремонтированы шесть учреждений культуры в Бурятии.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^