18 мая, 16:45

фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, автор: Александра Данчинова

Известный театральный критик дал свою оценку режиссеру из Улан-Удэ и его спектаклю

Театральный критик, член Экспертного совета российской национальной театральной премии «Золотая маска» Павел Руднев на YouTube-канале «Гатин» представил новый выпуск «Жизни в театральных креслах», посвященный спектаклю Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева «Наводнение» (16+).

Павел Руднев (Москва) – театровед, театральный критик, доцент и специалист по связям с общественностью Школы-студии (института) имени Вл.И.Немировича-Данченко, доцент Высшей школы сценических искусств (Театральная школа К.Райкина), Высшей школы деятелей сценического искусства (Школа Г.Г.Дадамяна), эксперт и член жюри российских и международных театральных фестивалей и лабораторий, кандидат искусствоведения.

В своей программе «Жизнь в театральных креслах» на YouTube он рассказывает о премьерных спектаклях, которые театральный критик видел за время поездок по России в качестве эксперта различных театральных фестивалей. В поле зрения попадают самые разнообразные сюжеты, темы, приемы, пьесы, режиссерские и актерские свершения.

Новый выпуск, опубликованный 15 мая, посвящен спектаклю Русского драмтеатра «Наводнение» на основе рассказа Евгения Замятина.

О режиссере Сергее Левицком: «Это молодой режиссер, приобретший федеральную известность. Его позиция на посту художественного руководителя этого театра очень заметна. Это не просто человек, который делает театр по законам репертуарного театра, это человек с миссией, идеями, человек, который подбирает репертуарную политику по своим законам, очень осмысленный и думающий художник, репертуар которого складывается в определенный цикл».

О спектакле «Наводнение»: «Все социальные предпосылки Замятина Сергей Левицкий ликвидирует. Это совсем не про 20-е годы, не про пролетарскую среду в Петербурге. Сергей Левицкий истребляет сюжет 20-х годов, он не рассказывает про революционное время, он не рассказывает про нищету пролетариата, но он заменяет это современным актуальным контекстом, разговором про то, как живет насилие в обществе, как мы плодим это насилие, как насилие находится в нас. Здесь всех жалко и никого не жалко одновременно, потому что каждый из героев творит это насилие, на которое он способен. Насилие от женщины, насилие над женщиной, насилие одной женщины над другой женщиной. Наконец, государственное насилие, которое венчает эту насильственную вертикаль.<...> Это разговор о том, что человек из всего делает оружие. Человек, к которому насилие применили, готов это насилие продолжать. Он выходит из виража насилия над собой в реализацию насилия над другими».

Об актрисе Елизавете Михайловой: «Елизавета Михайлова в роли Ганьки очень любопытно играет. Как из роли замарашки, «стесняшки», из человека, который не способен поднять глаза на Софью, которая ее облагодетельствовала, медленно превращается в ее соперницу. Как ее право молодости, право первой жены, которое ей дает сексуальная жизнь, а секс – это власть, делает Ганьку победительницей».

Павел Руднев вместе с театральными критиками Ксенией Аитовой и Владиславой Куприной 12 марта побывал в Улан-Удэ и посмотрел спектакль «Наводнение» на сцене Русского драмтеатра в рамках конкурсного отбора постановок на фестиваль «Золотая маска».

Посмотреть видеорецензию эксперта можно по ссылке.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^