β
μ


12 марта, 15:10

Фото: мэрия Улан-Удэ

В Улан-Удэ установят памятник труженикам тыла и детям войны

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в верхней части площади Славы в Улан-Удэ установят памятник труженикам тыла и детям войны. Авторы проекта - творческий коллектив «Студии военных художников имени М.Б. Грекова» из Москвы, скульптор Алексей Чебоненко. Сейчас ведутся работы по изготовлению памятника, сообщили в Комитете по архитектуре и градостроительству Администрации Улан-Удэ.

Мемориал будет состоять из четырёх бронзовых фигур. Это - мужчина и мальчик, изготавливающие винт самолёта, и женщина с девочкой, которая держит сноп ржи. Все они олицетворяют стойкость, мужество и самоотверженность. Поддерживает скульптурную композицию бронзовая стела, в основании которой изображён элемент герба Бурятской АССР, а венчает её знамя Победы. Стела состоит из предметов, производящихся в тылу для нужд фронта, на стеле также будут прикреплены таблички с информацией о работе тыла. Все от мала до велика, мужчины и женщины, мальчики и девочки, вооружённые непоколебимой верой в победу, не жалея сил трудились на полях и заводах.

- Вся скульптурная композиция будет установлена на постаменте из гранита, что добавит композиции монументальности. При работе над памятником авторы учли прилегающий ландшафт, поэтому памятник органично впишется в окружающее пространство, организуя его вокруг себя, - пояснили в Комитете.

Добавим, что работы по благоустройству территории площади Славы, в том числе постамента памятника, были выполнены в 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Комитетом по управлению имуществом Администрации г. Улан-Удэ заключен муниципальный контракт на закупку скульптурного произведения «Труженикам тыла и детям войны» с авторами проекта. Сумма контракта составляет более 10 млн 800 тыс рублей.

Установка памятника планируется ко Дню Победы – 9 мая 2020 года. Решение об установке памятника труженикам тыла и детям войны было принято Оргкомитетом по подготовке и проведению празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Республике Бурятия.

Со 2 апреля по 21 июня 2019 г. Комитет по архитектуре и градостроительству Администрации Улан-Удэ проводил открытый творческий конкурс на лучшее эскизное решение проекта памятника. На конкурс поступило пять заявок участников и конкурсных работ. С 18 по 21 июня в музее истории города была организована экспозиция представленных проектов для показа широкой общественности. На заседании конкурсной комиссии 20 июня 2019 года с учетом замечаний и предложений горожан проекты рассмотрены и определены победители конкурса.

По итогам конкурса 1 место присуждено проекту, автором которого является Алексей Чебоненко из «Студии военных художников имени М.Б. Грекова» г. Москва, 2 место - проекту автора Баира Сундупова из г. Улан-Удэ, третье место - автору Антону Тырышкину из г. Красноярск. Победителю и призерам вручены денежные премии в 200, 30 и 20 тысяч рублей соответственно.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^