β
μ


4 марта, 17:36

Фото: egov-buryatia.ru

«Наранай домог». Как появилась главная бурятская песня последних лет

В конце февраля в самом центре столицы России, в Государственном Кремлевском дворце прошло празднование Сагаалгана, где Бурятия представила лучшее, что у нее есть. Большой концерт с участием всех известных коллективов нашей республики, Калмыкии и Тывы закрывала песня «Наранай домог», ставшая фактически визитной карточкой музыкального искусства Бурятии. 

Этой песне уже более десяти лет. Она исполняется на всех крупных значимых мероприятиях республики. Но при этом в интернете почти нет упоминаний об авторах этой песни.

Поэтому БМК решило восполнить этот пробел и немного рассказать историю создания этой песни со слов самих авторов с комментариями профессионалов.

«Наранай домог» одна из тех песен, которые становятся классикой. Безусловно, она входит в число лучших произведений, написанных в Бурятии за последние годы. Как отмечает музыковед, член Союза композиторов России Давид Дондупов, это и есть «высокая эстрада».

- «Наранай домог» можно смело назвать одним из самых успешных проектов последнего времени в области музыкально-эстрадного шоу. Это высокая эстрада. В нем органично соединились традиционные напевы, современные аранжировки и классический вокал. «Наранай домог» доказывает, что жанр бурятской песни жив и развивается. И как всякая открытая система она способна преображаться и синтезироваться с другими направлениями. Мне кажется, в этом триединстве народного, классического и современного есть перспектива развития массового искусства. И я рад тому, как это умело смогли преподнести наши звезды эстрады, народного вокала и классического оперного искусства Бурятии: Бадма-Ханда Аюшеева, Билигма Ринчинова, Чингис Раднаев, ансамбль «Байкал».

Авторами песни являются Павел Карелов – музыка, и Гэрэлма Жалсанова - слова. 

8.jpg
Фото: Анна Огородник

Немного об истории создания песни рассказала в соцсети Гэрэлма Жалсанова. Пост был опубликован в момент появления в интернете полной записи концерта в Кремле:

- Песня «Наранай домог» родилась примерно 10 лет назад и до сих пор радует слушателя, оставаясь актуальной по сей день. Меня это очень радует. Однажды вечером Павел Карелов вызвал меня в студию и сказал, что нужны слова на его музыку. Честно, редко бывает, что прям чувствуешь музыку и сразу понимаешь, о чем и как писать. Сидя на кухне в темноте, глядя в окно, я представила, как засыпает земля и в этой красоте доносится голос моего предка. Наверное, поэтому «роды» прошли быстро. На самом деле, всегда хотела написать что либо для Бадма-Ханды и Чингиса Раднаева. И вот это случилось, даже оптом. Сегодня, смотря на исполнение песни в Кремле, я чувствую гордость, будто за дитя свое.

Чуть позже Гэрэлма добавила в интервью БМК, что песня была написана очень быстро.

- С Пашей мы всегда работали так: сначала музыка, потом слова. Когда слышу музыку, уже есть ощущение истории, песни, и воображение подсказывает, как ее писать. Поэтому всегда получается быстро, наверное. Песня эта о том, что предки издалека, еще с древних времен показывают нам путь, и словно эхом требуют исполнить свой наказ. В припеве - это призыв предков увидеть всю красоту нашего мира и не забывать, что солнце крутится по кругу и каждого одарит нежностью своей. Призыв не забывать родину, находясь вдали и встретить солнце вместе, уже с новыми друзьями на земле родной.

6.jpg

Павел Карелов рассказал в интервью БМК, что песня была написана по заказу министерства культуры Бурятии.

- В заказе было сказано, чтобы в песне были народная песня, классическая и современная. Эта композиция должна была отличаться от остальных песен, чтобы это не было похоже на гимн, и чтобы там было что-то легендарное. И поэтому она так и называется –  «Наранай домог - Легенда Солнца». Песню я написал как-то сразу, без всяких проблем. Иногда рождаются так быстро песни – идет открытый канал с космосом, - смеется Павел. – Вот я слышу эту песню, и просто пишу ее. Я сначала написал музыку, а потом слова написала Гэрэлма Жалсанова, она очень хорошо пишет песни на бурятском языке. И она очень красивые слова нашла, все прямо в точку, здесь она превзошла саму себя, замечательный текст получился, который понравился всем без исключения.

Он отметил, что успех песни обусловлен в первую очередь из-за схожести песни с народными бурятскими напевами.

- Я не знаю, в чем успех песни, но вот бывают такие совпадения, когда и то, и другое людям нравятся. В таком стиле песен было мало, их почти нет. И театр «Байкал» сделал классную постановку под эту песню, такую пафосную. Поэтому она использовалась на разных открытиях-закрытиях Байкальских форумов и других мероприятиях. Исполнителями этой песни тогда были выбраны самые звезды: Бадма-Ханда, Билигма Ринчинова и Чингис Раднаев. Это основной состав, который исполняет эту песню, но есть, конечно, и другие составы, которые исполняют песню не хуже. А вообще есть много других песен под открытие и закрытие, но мне кажется, что ее успех в том, что она не очень сложная, близка к народу – бурятский текст, народные мотивы. Песня записана таким напевом, это следствие моей работы в театре «Байкал», где мы разбирали и анализировали много народных песен. Именно они стали прообразом песни. Хоть песня и авторская, в ней есть мелодика бурятской души. И она удобно поется, для каждого голоса в своей высоте сделана. Для Билигмы – в одной тональности, для Бадма-Ханды – чуть пониже, потому что у нее бархатный, такой низкий голос, очень красивый, завораживающий. И у Чингиса Раднаева – тоже своеобразный голос, тенор, и это совсем другая тональность. И чтобы совместить эти все тональности мы делали специальные модуляции, чтобы каждому артисту было удобно петь в своей тональности.

- Наш глава Бурятии Алексей Цыденов считает, что эта песня похожа на песню из фильма «Пятый элемент», и что Билигма похожа на эту диву, когда поет. И он говорит: «А, это «Пятый элемент», я хочу, чтобы вы ее спели», когда готовили концерт в Кремле, - добавил он.

Павел также рассказал, что планирует в дальнейшем доработать песню, чтобы она жила и дальше.

- По моему мнению, сейчас песню нужно доработать, «ремикснуть». К тому моменту мы использовали старый материал, и мы его пересвели сейчас: переписали голоса, композиция немножко обновилась. А по-хорошему, сейчас ей надо сделать ремикс, чтобы она продолжала жить в современном формате. Я планирую с этой песней еще работать, корректировать ее, переделывать, чтобы она жила. И мне очень радостно, что люди просят ее, что она так востребована.

2.jpg

Подробнее об истории создания рассказал руководитель концертного отдела театра «Байкал» Александр Малханов.

- Песня была написана для концерта в рамках Байкальского экономического форума. Так как концерт мастеров искусств включал в себя номера и от театра оперы и балета, и нашего театра, и артистов эстрады, то режиссером концерта и продюсером песни - Жаргалом Жалсановым,была поставлена задача совместить все в одной финальной песне. Наранай Домог- Ода солнцу, ода солнечной Республике. Текст написала солистка театра Байкал Гэрэлма Жалсанова, авторами музыки стали, на тот момент аранжировщик театра - Павел Карелов и художественный руководитель Жаргал Жалсанов. Первыми исполнителями стали Бадма-Ханда Аюшеева, Билигма Ринчинова и Чингис Раднаев.

Уже после публикации материала ссылкой на статью поделился бывший министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, под эгидой которого и была создана песня "Наранай домог".

- Да, это был 2009 год! Бурятия и Улан-Удэ готовились к международной конференции в рамках Байкальского экономического форума в июле и визиту Президента России Д. Медведева в августе! Летом должен был открыться новый Русский драмтеатр! В.В. Наговицын дал поручение подготовить к форуму представление максимум на 45 минут, в стиле «восточной» сказки. В некотором смысле ломались рамки традиционного «правительственного» концерта: без ведущих, без официальных речей, без объявления артистов и номеров, занавес открывается и непрерывное, яркое, национальное, захватывающее дух шоу! Другая важная задача - показать технические возможности сцены нового театра. В программе было всего 10 номеров театра «Байкал» и Государственного цирка, в массовых сценах студенты Колледжа культуры и искусств. Требовался финал! И почти сразу решили каким ему быть: в музыке должно быть народное начало, переход к высокому оперному искусству и эстрадный финал! Пригласил директора «Байкала» Д.Ж. Бадлуева и говорю: «Нужна вот такая песня... (обсуждение) Вы видели «Пятый элемент» Люка Бессона? Слышали Плавалагуну? Нужно что-то в этом духе!» Вот такие воспоминания)))) Сердце радуется! Спасибо огромное Дандару Бадлуеву, авторам Павлу Карелову и Гэрэлме Жалсановой, и, конечно, исполнителям Бадма-Ханде Аюшеевой, Билигме Ринчиновой и Чингизу Раднаеву!!! - написал он на своей странице.


Татьяна Олзоева

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^