β
μ


18 февраля, 09:28

фото: пресс-служба министерства культуры РБ

Топовые хореографы и зарубежные музыканты приедут в Бурятию уже в конце февраля

Фестиваль UUsound пройдет с 26 по 29 февраля, а Baikal Dweezh Contest с 28 февраля по 1 марта. Об этих двух мероприятиях рассказали подробнее на правительственном брифинге 17 февраля министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, арт-директор фестиваля современной музыки UUsound, художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова, организатор фестиваля современного танца и межрегионального танцевального фестиваля Baikal Dweezh Contest, руководитель школы танцев VMD studio Виктория Мункуева. 

Организаторы обещают порадовать тех, кто следит за современными тенденциями в танцах и в музыке.

Британский грант на бурятский фестиваль

С 26 по 29 февраля впервые в истории Бурятии пройдет фестиваль музыки UUsound и одновременно пройдет форум Colisium Baikal-Buryatia. 

- К нам съедутся артисты, музыканты из Нидерландов, Монголии, Москвы, а также участие примут наши группы из Бурятии. Слушатели познакомятся с новейшими тенденциями, увидят исполнителей, которых они никогда не слышали. Зрители смогут потанцевать и пообщаться, окунуться в атмосферу современной музыки, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Наталья Уланова рассказала, что фестиваль UUsound будет организован, благодаря двум источникам: Британское посольство в честь перекрестного года Британской музыки в России выделило 5 тысяч фунтов, а также средства выделены Бурятской филармонии Министерством культуры Бурятии. В течение четырех дней пройдут выступления молодых артистов и тех, кто уже стал популярным музыкантом. Будут проведены мастер-классы международного форума музыкальной индустрии Colisium. Форум пройдет в конференц-зале центра «Мой бизнес», отеля «Greenwich».

- Фестиваль Бурятской филармонии впервые проходит в формате шоу-кейс. Это значит, что зрители станут свидетелями ярмарки исполнителей. На площадках выступят по несколько музыкальных групп. Директора разных престижных фестивалей оценят творчество коллективов, а также менеджеры, агенты и представители СМИ и просто жители города. В Улан-Удэ не совсем развита индустрия таких мероприятий. Мы столкнулись с рядом трудностей, так как для такого фестиваля нужны площадки. Таких у нас не так много. Первый день пройдет на территории клуба Чаплин с 18:00, на следующей день в ФСК, и в следующие два дня в клубе «69» с 18:00 до 23:00. В Бурятию приедет группа «Advaith» из Великобритании. Они выпустили дебютный альбом в 2019 году и он стал лучшим в Великобритании и за ее пределами. Из Нидерландов приедет интересный артист Томас Азиер. Гость фестиваля – это Антоха МС. В Бурятии на шоу-кейс подано 58 заявок, мы выбрали 22. Это не только из Улан-Удэ, но и из Читы и Иркутска, Москвы. Среди участников много ярких музыкантов, они играют разноплановую музыку: рэп, инди рок, джаз, рок, поп музыку. Мы сделали демократичные цены на входные билеты. Я испытываю радость от той мысли, что мы организуем такой фестиваль. Музыканты, ранее писавшие музыку в никуда, приедут и представят слушателям свои наработки. За четыре дня получат много информации, поучатся. Покажут себя, - отметила Наталья Уланова.

Добавим, что музыкальный фестиваль – это просветительский проект, организованный с целью, развития современных веяний в республике. Музыканты участвуют бесплатно, поскольку это шоу кейс. Что касаются спикеров, то они оплачиваются за счет музыкального форума Colisium.

По словам арт-директора фестиваля, UUsound представляет собой некую культурную революцию, которая позволит быть на волне музыкальной культуры. И фестиваль - это доказательство того, что в клуб ходят не для того, чтобы поесть и попить, а для того, чтобы слушать хорошую музыку.

Соелма Дагаева также разъяснила, что подобные мероприятия создают в Бурятии творческую атмосферу и создают имидж региону. Культурная жизнь не стоит на месте, творчество развивается, о современных тенденциях узнаёт молодое поколение, которое делает выбор в пользу того, что нравится.

- В прошлом году на «Голос» было выделено 4 млн рублей. Эти деньги мы оправдали, больше денег получили, чем потратили. Никто не считает нематериальные плюсы, которые получает республика от таких мероприятий. К нам съезжаются туристы, об Улан-Удэ говорят как о культурной столице. В дни проведения «Голоса» наши гостиницы переполнены, кафе работают в полную силу, сувениры раскупаются. Создание подобных мероприятий – это большой плюс для нашей республики. Нам хочется, чтобы молодежь не уезжала из Бурятии, для этого мы и развиваем культурную составляющую, делаем ее разнообразней и интересней, - отметила министр.

Топовые хореографы в Улан-Удэ

С 28 февраля по 1 марта в Улан-Удэ пройдет еще одно мероприятие, которое заслуживает того, чтобы не пропустить его - фестиваль Baikal Dweezh Contest.

 Масштабное мероприятие организует Виктория Мункуева. В прошлом году прошел первый фестиваль. Если в прошлом году приехали 400 ребят, то уже в этом 1200. Мы ожидаем высокопрофессиональных экспертов с разных уголков мира, - отметила министр культуры.

Сама Виктория Мункуева рассказала о том, что ждет жителей и гостей Улан-Удэ на этом событии:

- В прошлом году на мероприятии «Таврида арт» я выиграла грант, благодаря чему появилась возможность увеличить фестиваль. В прошлом году приняло участие 400 человек, в этом 1200. Мы проводим мероприятие при участии министерства культуры Бурятии и Республиканского центра народного творчества. Участников из других регионов гораздо больше, чем из Улан-Удэ, что также подчеркивает масштаб мероприятия. Фестиваль пройдет в течение трех дней. Будут задействованы пять площадок нашего города. Будет организовано 17 мастер-классов у 9 девяти экспертов, топовых хореографов из Европы и России. К нам приедут два человека из Берлина, Амстердама, и шесть топовых танцоров из Москвы и Санкт-Петербурга. Многие участники программы «Танцы на ТНТ». В первый день пройдет мероприятие Terra VogueBall экстравагантное мероприятие, представляющее стиль Vogue. Танцоры сразятся в таких направлениях, как: dancehall, house, waaking, hip hop и т.д. У нас с каждым годом растет количество танцоров, в этом году примут участие около 1200 человек. Современные танцы набирают популярность с каждым годом. А 1 марта в русдраме пройдет заключительный день.          


Конец февраля будет для республики богатым на культурные события также и благодаря мероприятиям в Москве. 25 и 26 февраля в Кремле состоится масштабное празднование Сагаалгана, а 29 февраля в Геликон-Опере Бурятский театр оперы и балета представит на суд жюри «Золотой маски» спектакль«Талисман». 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^