β
μ


6 февраля, 15:22

фото: пресс-служба минкульта РБ

Бескультурье и отсутствие общего арт-пространства: на что пожаловались деятели культуры главе Бурятии

5 февраля в Улан-Удэ прошел Совет по культуре и искусству при Главе Республики Бурятия. В заседании приняли участие члены совета - 24 человека, а также руководители республиканских учреждений культуры , представители творческих союзов и объединений, артисты, музыканты, волонтеры культуры, общественные деятели, блогеры и представители СМИ.

Мероприятие прошло в фойе Бурятского драматического театра.

Открыла совет министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. Министр рассказала о программах и проектах, благодаря которым материально-техническая база в учреждениях культуры улучшилась. Так, это реализация национального проекта «Культура», а также государственная программа «Социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа», кроме этого, в республике издано ряд книг в рамках реализации государственных программ «Развитие и сохранение бурятского языка» и «Культура Бурятии». Знаковым является и то, что 2019 год прошел под эгидой Года театра в России. Было приобретено пять автомашин: автобус и грузовой фургон для Бурятского драматического театра, автомобили для Республиканского центра народного творчества, театра кукол «Ульгэр», Национального музея Бурятии. В рамках Года театра были реализованы два уникальных проекта: «Хроники исчезающих деревень» и «Байкальская театральная школа».

Глава Бурятии подчеркнул высокую значимость культуры и искусств для развития нематериальных ценностей в обществе в целом и духовных качеств человека в частности. Далее начались выступления творческих деятелей, которые озвучили самые наболевшие свои желания и проблемы.

Заслуженный деятель искусств России, член БРО ОО «Союз композиторов России» Виктор Усович посетовал на активное распространение массовой культуры, на бескультурье среди молодежи, в связи с засильем интернета и социальных сетей. Также он предложил обратить внимание на то, что сегодня в Бурятии работают всего три композитора  что не может не вызвать опасений за будущее этого направления.

Режиссер Олег Юмов и победители молодежного форума «Таврида» в 2019 году Виктория Мункоева, Никита Суханов и Валентин Мокрий сошлись во мнении, что в Улан-Удэ нет такого арт-пространства, которое бы отвечало запросам молодых людей, желающих знать о разных направлениях современного искусства.

Заслуженный деятель искусств Бурятии, главный дирижер Национального оркестра Республики Бурятия Жаргал Токтонов обратил внимание на проблемы национального оркестра.

- Первая проблема касается обновления инструментальной базы, особенно волнуют такие инструменты, как: бурятская чанза и бурятский хуур. Мастер по этим инструментам не так давно ушел из жизни. В ближайшем будущем мы рискуем остаться без этих инструментов, в связи с отсутствием ремонтной мастерской. Следующая проблема, в оркестре играют шесть морин хуристов, двое из которых пенсионеры. На сегодня обучаются четыре музыканта, но этого недостаточно. Необходимо увеличить набор на этот инструмент. Следующая проблема – это обновление репертуара оркестра. В 2019 году была получена поддержка, мы предлагаем сделать ее систематической, что также благоприятно скажется на развитие национального оркестра и сотрудничество с местными композиторами.

Кандидат филологических наук Ольга Хандарова предложила на обсуждение ряд вопросов, касающихся развития литературного журнала «Байкал»:

- На сегодня литература Бурятии переживает не лучшие времена. Для литературного процесса Бурятии жизненно необходимо подтвердить и сохранить финансирование на издание журнала «Байкал». Необходимо разработать ежегодный бюджет на развитие литературы, для начала, например, отдельный грантовый конкурс на литературные проекты. Он обязательно должен быть для физических лиц, не только НКО. Объектом грантовой поддержки могут быть создание произведений, поездки на литературную учебу и фестивали, проведение литературных вечеров, презентаций и т. д. Редакция журнала готова разработать все необходимые обоснования и положения для подобного конкурса.

Заслуженный художник Бурятии, председатель фонда возрождения старобурятского искусства «Буряад зураг» Зандан Дугаров предложил повысить стипендию для деятелей искусств, возвратить в Бурятию возможность проведения экспертизы для пересечения границы, объявление конкурса на лучшие произведения художников Бурятии, проведение фестивалей скульптуры в Бурятии, возрождение народных промыслов.

Также выступили член Союза композиторов России Лариса Санжеева, заслуженная художница Бурятии Александра Дугарова, председатель Бурятского республиканского отделения Союза театральных деятелей России Дмитрий Панков и др.

Алексей Цыденов отметил, что все прозвучавшие предложения будут учтены в работе.

- Сегодня много предложений прозвучало, которые по возможности будут решены. В скором времени проработаем предложение об арт-пространстве для молодежи. Сейчас значительно увеличили финансирование оперного театра, более 40 ставок добавляется, что повысит качество оперных постановок. Часто звучали предложения о поддержке творческих людей, предлагаю ввести доплату к пенсиям творческим людям, которые имеют звания уровней СССР, РСФСР, РФ. Доплата в размере 25 тысяч. Это будет достойная пенсия для известных людей. Это предложение будет вынесено на очередную сессию Народного Хурала, - сказал в завершении глава Бурятии.

- Сегодня мы услышали предложения наших деятелей культуры и знаем, что нужно предпринять, чтобы Бурятия действительно была культурным центром российского Востока. Мы будем работать в указанных направлениях и сделаем все, чтобы людям хотелось жить в республике, и они гордились тем, что живут в Бурятии, - подытожила министр культуры РБ Соелма Дагаева.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^